По ситуации в Думе Тольятти

Небольшое разъяснение дам лично от себя по ситуации в Думе Тольятти. На сколько это возможно подробно, без оправданий и прочей байды.

Слишком много получено негативных комментариев от горожан, которые возмутились, что спикером Думы избрали не коммуниста, а единоросса. Думаю это на руку «той самой партии», что б сместить акценты и «ось зла» на своих оппонентов. Это останется на их совести. Что же касается тольяттинцев, которые получили сегодня однобокую информацию, преподнесенную «нужным» образом, эти подробные разъяснения с выкладкой полной картины случившегося для вас.

Уверен, что аналитическое начало и разум в этой жизни победят.

Начну с себя. Вы все знаете мое трепетное отношение и достаточно жесткую позицию о том, что «Все самые важные позиции в Думе должны забрать депутаты от КПРФ». По крайней мере я за это последовательно «топил» больше месяца после выборов (читайте посты ниже!). Мне как беспартийному депутату фракции КПРФ, очевидно, это делать было проще, чем товарищам с партийным билетом. Факт известный. Я этим пользовался в разумных пределах. Знаю, что такой же позиции придерживались и вновь избранные депутаты, а также партийные органы.

Что же произошло (тезисно):

1. Согласно оспариваемого нами регламента от 01.10.2018г. Председатель Думы избирается 2/3 голосов или 24 депутатами. КПРФ получила в Думе 17 человек, а это даже не 51% (18 депутатов). В такой же мере 24 голоса нет ни у одной другой фракции, в т.ч. и ЕР. Остается только договариваться. Переговоры на протяжении 3 недель заходили в тупик. ЕР сказали, что им сверху приказали не отступать от должности председателя Думы и точка. В противном случае роспуск Думы с контролируемыми результатами перевыборов в марте 2019 года.

2. Следующим риском было обозначено непринятие бюджета Тольятти (на 2019 год), который утверждается депутатским корпусом за подписью спикера Думы, выбранного 2/3 депутатов. Отсюда также вытекают последствия в виде недополучения городом определенной господдержки и неучастие в различных федеральных проектах.

3. Депутаты сидят без приёмных, без помощников и постоянные комиссии, на которых прорабатываются основные вопросы, без выбора спикера Думы не могут быть сформированы. И многое другое…

4. В результате многочисленных «тупиковых» переговоров с трудом и в муках было достигнуто комплексное соглашение между всеми фракциями о начале работы Думы и распределении основных позиций в представительном органе. Давайте подробно посмотрим кто что получил.

Итак, должность спикера Думы, который такой же депутат как и все другие депутаты, но только осуществляет организацию работы Думы, получил Николай Остудин, представитель фракции ЕР (якобы его кандидатуру отстаивал губернатор СО). Это должность, которая как бы отвечает за все провалы в Думе. Как мне представляется, а я руководствуюсь Уставом города, регламентом Думы и прочими документами, иметь своего спикера не означает иметь Думу. Есть и масса других важных позиций, описанных дальше.

Пост 1-го заместителя спикера Думы отдали коммунистам. Он визирует все распоряжения и постановления председателя Думы, а также контролирует эффективность исполнения решений Думы. Иными словами и по сути это тот же спикер, наделенный важными полномочиями, который работает в формальной «связке» со спикером. В качестве жеста доброй воли мы всем фракциям предложили выдвинуть по одному обычному заместителю спикера. Все 4 фракции получили такую фигуру. В том числе и КПРФ. В прошлом шестом созыве Думы у мелких фракций такого не было. Жаловаться повода нет. 4 постоянные комиссии из 6 возглавили коммунисты. Две — депутаты от ЕР. Совет Думы, который обеспечивает работу Думы в период между ее заседаниями в целях организации эффективной работы депутатов, постоянных комиссий и Думы в целом по решению вопросов местного значения, большинством голосов забрала фракция КПРФ.

5. Кроме того, в четверг была принята и подписана спикером и главой города новая компромиссная редакция Регламента Думы, переписанная фракцией КПРФ. Таким образом, депутаты от ЕР, а также другие фракции, по сути, подтвердили, что принятый бывшими депутатами 1 октября 2018 года регламент отменяется, как абсурдный документ.

Каюсь, 1 из 8 испорченных бюллетений сегодня мой. Поясняю, как это вышло. При тайном голосовании всем раздали бюллетень только с одной фамилией (кандидата от ЕР) и квадратиком для «галочки». Возможности голосовать «против» или «воздержался» не было. Будем считать, что я не был «за». Это было честно перед вами и самим собой. Есть еще 7 человек, поступивших таким же образом. Кто они я не знаю. Возможно и не узнаю никогда. На общий результат голосования это не повлияло, но выбор сделан.

В результате комплексного подхода уравновешенные коммунисты, что бы там не набрасывали наши оппоненты, получили: двух заместителей, один из которых не хуже спикера, 4 комиссии, совет Думы и новый работоспособный регламент. Итого: около 60% возможностей в Думе. Это больше, на что многие могли рассчитывать в возникшей практически безвыходной ситуации.

Также считаю необходимым напомнить тем, кто настойчиво распространяет слухи о том, как депутаты зарабатывают о следующем: 32 депутата из 35 работают абсолютно на безвозмездной основе. Это правда. Оклад получит спикер, второй заместитель и наверное еще какой-то член постоянной комиссии. И всё. Зарплаты получают чиновники городской администрации. Они же и распределяют городской бюджет. Задача депутатов — контролировать администрацию Тольятти, в т.ч. в вопросах исполнения бюджета.

Слухи о «сливе», и о том, «как комуняги получили баблос от неких людей», это ничем не подтвержденная жвачка: бездоказательная и явно провокационная.

К нам в приемные приходят граждане, которые бегут из приёмных «великой партии», так как там «слуги народа» не могут бичевать своих же чиновников. Не положено. Народ идет к нам и вместе мы проделываем колоссальную работу.

Сейчас Дума заработала и мы начинаем наверстывать упущенный месяц. Дума сегодня уже не та, что в прошлой пятилетке. Безусловно, монополия ЕР разрушена. Спикер — это не управление депутатами, это всего лишь организатор депутатских заседаний, собраний и слушаний. 17 депутатов от фракции КПРФ никуда не делись и включаются в работу Думы, голосуют в интересах избирателей по разным городским вопросам, блокируя возможные антинародные инициативы. Это происходит на всех уровнях Дум (в областной, государственной). Очень надеюсь, это будет и в тольяттинской думе. Всем нам нужно время. Каждый может контролировать своего депутата с округа, взаимодействовать с ним. Это конструктивно и правильно.

На протяжении этого месяца мы не сидели, а работали на округах, принимали граждан, участвовали в многочисленных мероприятиях, писали жалобы, готовили запросы, судились, сотрудничали с товарищами из других вышестоящих законодательных собраний, получали новый опыт.

Как мы заметили, в рядах фракции ЕР нет согласия. Там произошел внутренний раскол во фракции при решении вопросов по депутатским должностям. Этот раскол, вероятно, будет лишь разрастаться, так как ресурсов у этой фракции изрядно поубавилось.

Мы также обратили внимание на лояльность фракции СР и ЛДПР в пользу партии власти при проведении общих переговоров.

Очень надеемся, что эти фракции сделают правильный выбор и вступят в коалицию в интересах жителей нашего города.

Этой писаниной никого не желал в чём-либо переубедить. Постарался подать информацию максимально кратко и со всех сторон, что бы увидеть все происходящие в Думе процессы в комплексе.

П.Турков

павер турков рабочееместо дума