По причине всё той же бедности

111 новости тольятти

1 мая – день солидарности трудящихся. Так было, а как стало? Вряд ли кто знает. Трудящихся почти не стало (в том понимании, как это трактовали теоретики марксизма-ленинизма). Самые многочисленные профессии в сегодняшней России – продавцы и водители. Значит, вся страна возит и торгует, торгует и возит.

Известный исследователь океана Жак-Ив Кусто, у которого была возможность сравнивать подводный мир и наш земной, сказал:

– В рыночной экономике всё имеет цену, но ничто не имеет ценности.

Вот мы и живем по этой формуле. В нормальном мире потребительское общество невозможно, ибо оно исключает понятие гражданственности. Точно так же как нигде и никогда не было свободного рынка, который всегда и во всех странах регулируется. Попытка пустить его на самотек в России довела страну до ручки, обрекая трудящихся на нищету.

Трамп одним из первых документов подписал указ о защите американских рабочих. В США имеется закон о полной занятости, у нас его нет – вот тебе и право на труд. В России практически не работают профсоюзы. В США ФРС по уставу обязана обеспечивать занятость американцев, а наш ЦБ такого договора с государством не имеет и потому занятость россиян не обеспечивает.

Был такой интеллигентный человек – Юрий Лотман, говоривший, что культурному человеку больно от чужой боли. У наших чиновников культура не в обязанности входит.

А ведь там, на Западе, тоже «рынок». Так что выходит, что не только погоня за деньгами определяет наши жизни и успех в развитии государства. В США – чуть что – выходят с протестами на улицу.

В советское время большинство выпускников школ знали, что без дела не останутся, в них воспитывали уважение к рабочим профессиям, любовь к труду и желание работать. Мои сверстники попали под действие закона «об укреплении связи школы с жизнью»… И начиная с 9 класса обучались рабочим профессиям на практике – на заводе или в УПК (учебно-производственный комбинат). Точно так же после технического вуза карьера молодых специалистов была связана с производством. Труд был почетен, отсюда понятный праздничный лозунг: «Мир – труд – май».

К началу 80-х годов в СССР насчитывалось 10,5 миллиона рабочих ученических мест. В советских школах была такой предмет – «Труд». Потом систему ПТУ разрушили, потому что закрылось 40 тысяч предприятий, которые фактически содержали всю структуру профессионально-технического обучения. Сегодня человек – творец и созидатель – не нужен.

Требуется потребитель, для него возят и торгуют. В последнее время спохватились, пытаются что-то сделать, открывают кое-где при заводах ресурсные (учебные) центры, где можно получить профессию. Новая министр образования потребовала вернуть в школы трудовое воспитание. Но ориентацию на труд успели выхолостить.

Зато говорят: вы свободны, вы счастливы при демократии, вы можете иметь всё что захотите и ездить куда желаете. За этой лживой мантрой – ни цента правды. 72% жителей России не имеют загранпаспорта и, следовательно, ни в какие вояжи не ездили и не поедут никогда. По причине всё той же бедности. И в магазинах проходят мимо разных деликатесов и экзотических вкусностей: не по карману они. Даже по официальным данным, 5 миллионов человек получают зарплату 7,5 тысячи рублей. А у них есть дети. Каждый седьмой медик и каждый четвертый преподаватель числятся в категории нищих.

Когда-то на первомайские демонстрации выходили всем народом…

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти

 

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 16 (1144) 28.04.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362