По причине чужой жадности дети останутся без ВПР

учитель и ученики на уроке

В Тольятти перенесли на осень Всероссийские проверочные работы (ВПР) – отчетные работы для учеников 2-8-х классов (ученики 1-х освобождены от аттестации, а 9-х и 11-х пишут ОГЭ и ЕГЭ. – Прим. ред.).

Первая информация об этом от учителей появилась в конце прошлой недели в родительских чатах. В понедельник в департаменте образования Тольятти состоялось совещание, на котором администрациям городских школ было дано распоряжение об изменении времени проведения проверочных работ.

И только в среду, 22 марта, пришла официальная информация из Рособрнадзора о том, что по согласованию с правительством РФ было принято решение о переносе сроков проведения ВПР с весны на осень 2022 года: их планируется провести с 19 сентября по 24 октября 2022 года. Новое расписание будет сформировано до 5 сентября этого года. Причина такого решения – риски распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Так уже случалось в 2020 году, когда эпидемия коронавируса только набирала обороты.

Сегодня ситуация несколько другая. Темпы заражения, в том числе среди школьников и педагогов, активно снижаются. Образовательные учреждения работают в очном режиме и в полном объеме. При таких обстоятельствах перенос сроков проверочных работ кажется не очень обоснованным.

По неофициальным же данным, изменение графика связано с возникшим внезапно в России дефицитом офисной бумаги формата А4. Именно на ней распечатывают тесты для всех проверочных тестов ОГЭ и ЕГЭ. По данным газеты «Площадь Свободы», о переносе проверочных работ для школьников также сообщили в Татарстане, Санкт-Петербурге, Карелии и других российских регионах. Власти уверяют, что дефицит бумаги явление краткосрочное и будет успешно ликвидировано через неделю-другую. Но сегодня экономическая ситуация в стране из-за санкций меняется столь стремительно, что, видимо, учителя решили перестраховаться.

Между тем Министерство просвещения РФ на своем официальном Telegram-канале говорит только об экзаменах для 9-х и 11-х классов.

«ОГЭ и ЕГЭ пройдут вовремя. Вопрос нехватки бумаги в нескольких регионах незначителен и в самое ближайшее время будет решен», – говорится в сообщении. ЕГЭ пройдет с марта по июль, а ОГЭ – с апреля по июль.

Казалось бы, офисная бумага не товар стратегического назначения, попавший под западные санкции, и производят ее в России. Так откуда же возникла ее внезапная нехватка? Дело в том, что с 1 марта 2022 года финская химическая компания Kemira прекратила поставки хлората натрия в Россию. Этот химикат необходим для отбеливания целлюлозы. Химики говорят, что по своим компонентам и производству он весьма прост, поскольку делается из обычной поваренной соли. Но в данный момент из-за резко прекратившихся финских поставок производство бумаги остановлено. А крупные российские торговые сети заявили, что бумаги на складах нет и в ближайший месяц поставок не ожидается.

Тем временем в Минпромторге пообещали, что дефицита офисной бумаги в России не будет – поставки стабилизируются в течение недели. В министерстве подчеркнули, что рынок офисной бумаги практически полностью обеспечивается отечественными производителями. В настоящее время в стране работают три крупных предприятия, которые не только обеспечивали бумагой внутренний рынок, но и поставляли продукцию в другие страны.

– С учетом введения определенных ограничений и логистических проблем с доставкой импортных химикатов на одном из крупнейших комбинатов была проведена перестройка технологического процесса и найдено новое решение для производства. Но стабилизация поставок бумаги ожидается в течение недели, – отметили в ведомстве.

– Еще раз подчеркиваем, что отечественные производители полностью закрывают потребности отечественного рынка офисной бумаги, поэтому дефицита не будет, – добавили в министерстве.

Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов ранее заявлял, что никакого дефицита ни офисной, ни туалетной бумаги, ни бумаги для газет и журналов, ни бумажных полотенец в стране не возникнет. При этом он уточнил, что производители и ретейл, как правило, накручивают цены в случае усугубления логистических проблем.

Видимо, именно по причине чужой жадности дети останутся без ВПР, а россияне продолжат покупать офисную бумагу с накруткой в 300%. По крайней мере, пока налаживаются новые цепочки логистики или совершаются новые технологические открытия.

Справка

В Министерстве здравоохранения Российской Федерации допустили новую волну COVID-19 в марте и апреле 2022 года. По мнению специалистов, именно эти месяцы могут стать ключевыми для эскалации эпидемиологической ситуации. Вспышки коронавируса в Китае и рост заболеваемости в европейских странах доказывают, что пандемия, к сожалению, еще далека от завершения. Поэтому основные меры профилактики, такие как социальное дистанцирование и уменьшение контактов, по-прежнему остаются актуальными.

Ирина Мирончук, газета «Площадь Свободы»

офисная бумуга в магазине

фото: соцсети