По квартирам стали ходить неизвестные личности

    женщина стоит в дверях

    На недавно прошедшем в Тольятти круглом столе, посвященном теме ЖКХ, заместитель руководителя департамента городского хозяйства городской администрации Максим Васильев отметил, что, несмотря на продолжительный период самоизоляции весной этого года и введение перечня послаблений по оплате коммуналки и услуг ЖКХ, тольяттинцы весьма исправно продолжают рассчитываться по квартплате.

    Собираемость в нашем городе – порядка 90%. Плохо другое: горожане все чаще вносят квартплату с кредитных карт. Несмотря на экономические трудности, тольяттинцы относят коммунальные платежи к числу первоочередных. По данным экспертов Национального центра финансовой грамотности, уже появились мошенники, которые спешат воспользоваться таким стремлением.

    По квартирам стали ходить неизвестные личности, которые выдают себя за представителей управляющих компаний или снабжающих организаций и предлагают оплатить накопившиеся долги по квартплате и коммунальным платежам с существенной скидкой. Правда, сделать это, по их словам, надо прямо здесь и сейчас, иначе скидки не видать. Некоторые граждане в стремлении сэкономить копеечку рассчитываются со странными посетителями, отдавая последние деньги.

    По словам представителя Национального центра финансовой грамотности Игоря Григорьянц, расследовать такой тип мошенничества довольно сложно, поскольку немногие обманутые люди обращаются в органы, понимая, что эту проблему придется решать долго. Аферисты при этом воруют небольшие суммы, чтобы их жертвы закрывали глаза на обман и не шли в полицию. Чаще всего попадают под влияние мошенников люди старшего поколения, которые привыкли экономить при любом удобном случае и исправно платить квартплату.

    Граждане, привыкшие оплачивать счета за коммуналку онлайн, тоже не застрахованы от действий мошенников. На телефон приходит сообщение о якобы возникшей задолженности по оплате услуг ЖКХ. Для оперативной оплаты абоненту предлагается перейти по ссылке. Пользователь нажимает на ссылку, но оказывается на фишинговом сайте и таким образом теряет деньги. Данная схема обмана строится на нежелании гражданина разобраться в вопросе, который ему хотелось бы решить как можно быстрее.

    Алла Мишина, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»