По каким законам строят и продают квартиры в Тольятти

Мэрия Тольятти запретила строительство жилого дома, а пока идут судебные разбирательства, застройщик продолжает продавать квартиры.

В 17 квартале севернее дома № 40 по ул. 40 лет Победы идет строительство двухподъездной жилой 14-этажки на 130 квартир. Сейчас уже строится второй этаж дома, и на ограждении появилась большая вывеска о продаже помещений. Меж тем, как сообщают чиновники мэрии Тольятти, у застройщика ООО «Зеленый берег» нет действующего разрешения на строительство. В связи с чем мэр Сергей Андреев предостерег граждан от приобретения жилья в этом доме. «Организация не имеет права привлекать к строительству дольщиков, — предупредил градоначальник. — Привлечение средств граждан при долевом строительстве жестко регламентировано федеральным законодательством. В данном случае это незаконно. Если люди вкладывают сюда деньги, они должны понимать, что никакие гарантии, связанные с законом о долевом строительстве, на них не распространяются».

Однако на ограждении стройки красуется вывеска с указанием о наличии разрешения на строительство, и даже указан номер. В чем же дело? Как объяснил руководитель правового департамента мэрии Тольятти Алексей Ковалев, разрешение на строительство № RU63302000-559, которым оперирует ООО «Зеленый берег», действительно было выдано 30 декабря 2013 года, но уже 17 февраля 2014 года отменено постановлением мэрии № 471-п/1. По информации мэрии, причина отмены — «несоответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка». Объяснений, в чем заключается несоответствие, – нет.

Застройщик ООО «Зеленый берег» счел, что действия мэрии нанесли ему существенные убытки, и предъявил мэрии претензию об уплате штрафов в размере 10% стоимости объекта на 28 миллионов рублей. По словам мэра Андреева, такая сумма штрафов предусмотрена договором с «Зеленым берегом», однако Сергей Игоревич считает, что сумма штрафа очень завышена.

Как бы то ни было, разрешение на строительство, по данным мэрии, не действует, а вот по версии руководства «Зеленый берег» разрешение осталось в силе решением суда.

Окончательно разобраться в этом вопросе призваны суды, в которых увязли мэрия и застройщик. Ближайший суд, по словам Алексея Ковалева, назначен на 20 октября. В этот день арбитражный суд рассмотрит дело по формулировке, которая тянет на каламбур: «Апелляционная жалоба мэрии Тольятти на не вступившее в силу решение арбитражного суда о признании недействующим постановления мэрии Тольятти об отмене постановления мэрии об отмене разрешения мэрии на строительство».

А пока идут судебные разбирательства, ООО «Зеленый берег» привлекает к строительству не дольщиков, а пайщиков.

Об этом нашему корреспонденту, явившемуся в офис компании под видом покупателя, рассказал один из руководителей ООО «Зеленый берег» Виталий Евдокимов.

Господин Евдокимов показал копию вышеуказанного разрешения на строительство, умолчав о том, что оно отменялось. «Мы заключаем не договор долевого участия, а договор пай-накоплений, – объяснил он. – Просто у нас в стране такая ситуация, что договор долевого участия надо страховать, что ведет к увеличению стоимости жилья».

Евдокимов сказал, что вся информация о строящемся доме и разрешительной документации есть на сайте компании. Однако ни того, ни другого на озвученном интернет-ресурсе обнаружить не удалось. Более того, названный Виталием Евдокимовым сайт представляет компанию ЖСК «Татищев-2», а не «Зеленый берег».

Нашему корреспонденту, заинтересовавшемуся однокомнатными квартирами, господин Евдокимов предложил квартиру площадью 50 квадратных метров по цене 42 тыс. руб. за кв. метр. При этом первый же пай нужно уплатить в размере 30% от стоимости квартиры. Остальное нужно выплатить до окончания строительства, запланированного на конец 2015 года. То есть ежемесячно придется вносить более 100 тысяч рублей.

Евдокимов уверенно заявил, что дом к указанному сроку будет сдан, тем более что деньги на строительство уже якобы есть — дабы стройка не зависела от вложений пайщиков. На вопрос, есть ли уже построенные ООО «Зеленый берег» дома, Евдокимов заявил, что их штук двадцать, выписав некоторые адреса: Цветной б-р, 7; Баумана, 5; Тополиная, 9а; Тополиная, 49; 40 лет Победы, 48. Правда, они строились другими фирмами, но руководителем везде был он, Евдокимов.

– Если сторонами не подписывается и не регистрируется в установленном порядке договор участия в долевом строительстве, на взаимоотношения покупателя и застройщика не распространяются нормы Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004, устанавливающие гарантии прав дольщика, – отмечает руководитель правового департамента мэрии Алексей Ковалев. – Это и есть основной риск для покупателей квартиры. Отношения между покупателем и застройщиком будут определены заключенным между ними гражданским договором, где могут быть прописаны любые условия, в том числе крайне невыгодные для покупателя. В связи с этим заранее определить возможные риски по данным договорам не представляется возможным.

Мнение.

Сергей Андреев, мэр г.о. Тольятти:
– Мы оспариваем решение суда об отмене решения мэрии об отмене разрешения на строительство. Разрешение это не вступило в силу, поэтому мы его оспариваем и надеемся, что сможем привести суду достаточно аргументов, почему поступили правильно, отменяя разрешение на строительство на тот момент – в феврале 2014 года. Относительно их финансовых претензий… В договоре есть достаточно интересный пункт о том, что, если стройка прекращается, заказчик должен оплатить 10%. Мне кажется, обычная практика хозяйственных отношений такого не предусматривает. Понятно, что есть штрафы, когда нарушаются условия договора, но в таком объеме… Застройщик утверждает, что 28 миллионов сформировались за счет штрафов, которые нужно уплатить подрядчику. Даже если их и необходимо уплатить, на наш взгляд, они должны быть значительно меньше.

мастерком кладет кирпич

Фото: zaplyv.com

Сергей Федоров, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников