По доброй воле заблокировать онлайн-платежи и переводы со своих банковских карт

    девушка в кровати читает телефон

    Для экспертного совета российского Центробанка, который состоялся 10 февраля 2021 года, активисты Общероссийского народного фронта подготовили предложение об ограничении использования банковских карт для россиян старшего поколения. А точнее, нашим бабушкам и дедушкам хотят предоставить возможность самим по доброй воле заблокировать онлайн-платежи и переводы со своих банковских карт, на которые многие получают пенсии и другие социальные выплаты. И речь идет не об ограничении свобод пенсионеров, а о безопасности их денежных накоплений, которые хранятся на этих пластиковых картах.

    В предложении общественников особо подчеркивается, что запрет на любые, а правильнее сказать, особо рисковые операции (особенно те, которыми они нечасто пользуются, но при этом именно они становятся для мошенников каналом для вывода средств) – дело сугубо добровольное, оформляться оно будет по личному заявлению в отделении банка. Пожилой человек может оставить себе только функции снятия наличных, оплаты в стационарных магазинах, входящих переводов.

    Верят на слово

    Давно не секрет, что именно пожилые люди в своей искренности и доверчивости становятся главными жертвами телефонных и кибермошенников. По данным ОНФ, по всей России аферисты различными способами украли с банковских карт россиян более 65 млрд рублей, и в 6 из 10 случаев жертвами преступников стали именно люди серебряного возраста – от 50 до 80 лет.

    В Тольятти подобные цифры тоже неутешительны. По данным оперуполномоченного оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УМВД России по г. Тольятти капитана полиции Елены Карапетян, по итогам 2020 года в нашем городе полицией зарегистрировано 72 мошенничества, совершенных с использованием платежных карт (ст. 159.3 УК РФ), 893 преступления, совершенных с использованием средств мобильной связи, которые, как правило, заканчиваются переводом денежных средств с карты жертвы на счета мошенников. К уголовной ответственности за совершение преступлений данной категории привлечено 70 лиц.

    «Площадь СВОБОДЫ» неоднократно писала о конкретных случаях мошенничества с помощью современных технологий, но, к сожалению, правоохранители констатируют, что количество регистрируемых преступлений подобного рода никак не уменьшается. Люди, а особенно пенсионеры, проявляют опасную для их кошелька и нервов доверчивость и беспечность. Поэтому не сочтем за труд еще раз рассказать о видах распространенных технологичных афер.

    «Мама, я в беде!»

    Как правило, преступники звонят поздно вечером, ночью или рано утром – в момент, когда предполагаемая жертва устала или плохо соображает, едва проснувшись. В телефонной трубке в шумах и помехах звучит надрывный голос: «Мама (милая, хорошая, дорогая – на усмотрение мошенников), помоги!» Этой фразы обычно хватает для пожилого человека, чтобы закричать в трубку: «Вася (Петя, Сережа – называется имя реального сына, мужа, брата, свата), что случилось?!» Далее обычно рассказывается душещипательная история о серьезной дорожной аварии с пострадавшими и погибшими, виновником которой якобы является родственник жертвы мошенников.

    Более сложная схема – звонок от человека, который представляется сотрудником полиции или прокуратуры. Дескать, срочно требуется помощь в виде приличной суммы, деньги нужны прямо сейчас, можно переправить наличными либо перекинуть с карты на карту. Бывало, что старики скидывали с балкона кульки со своими похоронными заначками или среди ночи бежали к банкомату, чтобы перечислить деньги для спасения родных людей. В состоянии волнения они даже не догадывались каким-либо образом связаться со своим родственником, который якобы попал в ДТП. В Тольятти был случай, когда пожилая женщина переправила преступникам все свои накопления, в то время когда ее сын, о котором она беспокоилась, спокойно спал в соседней комнате, вернувшись с ночной смены.

    У вас проблемы

    На телефон жертвы приходит СМС «от банка» или же мошенники звонят, представляясь сотрудниками службы безопасности солидных кредитных учреждений, – с информацией о том, что заблокирована банковская карта, с которой якобы была предпринята попытка несанкционированного денежного перевода или имеется задолженность по кредиту. Владельцу телефона предлагают позвонить «оператору банка». Те, кто после этого перезванивает, попадают на платный номер.

    Еще более плачевные последствия наступают, если по просьбе «банка» владелец телефона сообщает мошенникам номер карты и ее ПИН-код, пароль от «Личного кабинета», персональные данные и прочую информацию, которую необходимо держать в секрете.

    Звонок или сообщение на платные номера

    Другой распространенный способ мошенничества – звонки с незнакомого номера, которые резко обрываются или сбрасывается после дозвона. При попытке перезвонить абонент получает в ответ длинные гудки или «общается» с включенным автоответчиком. В этих случаях звонок платный, и деньги со счета владельца мобильника переходят на счета мошенника.

    Код в сообщении

    Новое телефонное мошенничество связано с интернет-магазинами, где можно произвести оплату товара, введя код, присланный на мобильный телефон покупателя. Мошенники создают сайт с платным доступом. После этого в качестве плательщика вводят номера телефонов случайных абонентов. На указанные номера рассылаются СМС, содержащие код доступа, мошенники обзванивают получателей. Жертвам говорят, что на их номер ошибочно отправили некий код и просят этот код продиктовать. Попав в подобную ситуацию, ни в коем случае не сообщайте звонящим никаких цифр и кодов, полученных в сообщении.

    Не ведитесь на обман

    Получив звонок или сообщение, постарайтесь успокоиться и не принимать решение сразу. Лучше сказать звонящему, что вам необходимо время, чтобы все обдумать. Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому свои персональные данные или конфиденциальную информацию: ПИН-код банковской карты, номер счета, логин и пароль аккаунтов в социальных сетях.

    Задавайте вопросы. Если звонящий представляется сотрудником полиции, банка, доктором поликлиники, страховым агентом, первое, что нужно сделать, – попытаться узнать информацию о собеседнике. Простые вопросы (например, фамилия и должность звонящего, из какого он отделения полиции, банка или страхового агентства, контактные данные руководителя организации и прочее) настоящего сотрудника не смутят, а мошенников заставят занервничать.

    Прежде чем реагировать на сообщения или звонки от «родственников» или «друзей», попытайтесь дозвониться человеку, от имени которого пришло сообщение, кому-то из его близких, с которыми он в настоящее время может находиться.

    Если все же вы попались на удочку мошенников, немедленно сообщите в полицию или обратитесь с заявлением о совершенном мошенничестве. В нем подробно опишите все детали: когда и с какого номера телефона пришло сообщение или сделан звонок; кто звонил, каким именем, фамилией, должностью представился; подробности разговора или сообщения; информацию, которую от вас требовали сообщить.

    Цифры

    По итогам 2020 года на территории г. Тольятти зарегистрированы следующие виды мошенничества:

    – звонок «сотрудника банка» – 611;

    – сайт объявлений – 237;

    – покупки и продажи в сети Интернет – 217;

    – под предлогом инвестирования через интернет-платформу – 139;

    – «ваш родственник попал в беду» – 13;

    – иные виды (под предлогом получения компенсации (БАДы), выигрыша, приза, бонуса, оказания услуг и др.).

    Галина Терещенко, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»