Пляжный сезон – 2017: Куда едут наши туристы

Нынешний холодный российский май лишь подтвердил преданность наших туристов горячей Турции.

Отдыхать за границей не планируют никогда 80 процентов потенциальных российских туристов, даже на самых лакомых и обжитых россиянами в прежние годы направлениях» — ни слова из исследования социологического центра не выкинешь. Получился припев: «Все хорошо, прекрасная маркиза, за исключением пустяка». И песня известная, и события шлягерные. Только пустяк у каждого свой.

У среднестатистического обитателя турецких отелей денег все меньше, у российских курортов, пожавших плоды отлучения Антальи в прошлом году, меньше надежд на то, что к ним приедет столько же гостей, сколько было в отсутствие Турции на нашем туррынке.

Только-только главный медийный цитируемый социологический центр страны в очередной раз успокоил идеологов импортозамещения на отечественном туристическом рынке, как у нашего брата опять случился раздрай: в Турцию, а не в Крым на майские праздники многие тольяттинские туристические агентства уже отправили своих друзей и клиентов. И эти туры стали предвестниками абсолютной и непобедимой массовости: Сиде, Кемер, Фетхие, Аланья и их соседи свое от нас все равно получат.

Проверено

Конечно, «наши» поедут и в Крым, но Анталья — слишком уж вкусный, годами проверенный и очень доступный конкурент в пляжном сезоне — 2017. Он — конкурент — наверняка получит свой максимум в выборе между родными неизвестностями, неустроенностями и непредсказуемостями и анталийскими обязательностями в виде достаточно чистых туристических автобусов, вежливых аэропортовских водителей в белоснежных воротничках, сладкой турецкой пахлавы, турецких и грузинских аниматоров и полного круглосуточного волеизъявления в выборе «выпить-закусить» в режиме «все включено». В любую погоду их солнце стабильно греет даже тех, кто едва наскреб на родине на недельку в их заморском экономклассе. Потом, дома, гости турецких «трешек» наверняка будут ругать вечных «лебедей» на турецком отельном ложе или недостаточную зрелость клубнички.

А разобрав чемоданы в Тольятти, расскажут родне, как нашли противный, испортивший весь славный отдых у моря окурок в трехзвездном раю. А в гостях у крымских отельеров наши станут мечтать о «лебедях», которых туда пока что «не завезли».

Кипр или Греция?

Ассоциация туроператоров России назвала в мае лидеров поисковых запросов на русских турсайтах-2017. В лидерах — Турция, Греция и Кипр. При этом Турция — лидер бесспорный, а Греция и Кипр так и спорят между собой за серебро и золото. В ассоциации заметили: «Чаще, чем в прошлом году, россияне подбирали пляжный отдых, однако этот прирост произошел преимущественно за счет Турции, поскольку большинство европейских пляжных направлений продемонстрировали стагнацию или отрицательную динамику». При этом на фоне возвращения Турции Европа туристов теряет. Значительно меньший интерес, чем в прошлом году, потенциальные туристы проявили к отдыху в Азии. Но прогноз ассоциации туроператоров обещает наши «туристические речки» и в Таиланд, и в Испанию, и во Вьетнам. И в Болгарию тоже.

Вопрос безопасности вновь и вновь поднимается на высшем уровне стран, с которыми строятся взаимоотношения в турсфере. Премьер-министр РФ верит, что Турция будет охранять отдых нашего туриста как подобает после недолгой разлуки. «Ситуация в сфере безопасности на турецких курортах зависит от тех решений, которые принимаются турецкой стороной. Мы понимаем, что не все так просто в нынешнем мире, тем более регион этот горячий, но тем не менее исходим из того, что в рамках достигнутых соглашений турецкой стороной будет сделано все для обеспечения безопасности большого количества российских туристов», — сказал премьер, по информации ТАСС.

Пирамиды подождут

А вот вопрос об отдыхе в Египте в этом году совершенно закрылся до лучших времен. Возможно, лучшие времена грядут в восемнадцатом году. А может, и совсем не грядут. 45 миллионов долларов, вложенных египетскими властями в усиление авиабезопасности, почти никак не повлияли на улучшение прогнозов возвращения наших к Красному морю. То есть прогнозы есть, а решения нет. Конечно, Египту еще нужно обучить свои кадры, чтобы с новым оборудованием в аэропортах справиться, но они над этим как раз сейчас усиленно и трудятся. Подготовить 7000 гражданских авиаслужащих — не такая простая задача для короткого срока между отменой дружеских турпотоков и их потенциальным открытием.

Похоже, египтян сильно напрягает тот факт, что российские власти уж очень настойчивы в том, чтобы вписать в соглашение важные для нас строчки об обязательном присутствии в аэропортах Египта российских специалистов.

12 мая 2017 года именно египетская сторона, по данным многих СМИ, приостановила восстановление авиасообщения Россия — Египет.

Марта Тонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

курорт Турции

фото: из открытых источников