Пляж в Автозаводском районе: Решение двух важных проблем

Заседание Градостроительного совета, на котором рассматривались эскизы и концепции реконструкции набережной в Автозаводском районе, состоялось сегодня, 16 февраля 2018 года, в администрации Тольятти.

Свое видение развития значимого объекта представила авторская группа архитекторов в составе Александра Малахова, Алексея Жесткова и Ильи Кононова. Специалисты в своем проекте обозначили варианты решения двух важных проблем, касающихся рекреационной зоны в Автозаводском районе.

Во-первых, территория Прибрежного парка и набережной отрезана от «тела» города оживленной магистралью – улицей Спортивной, имеющей местами железобетонные стенки на разделительной полосе. Преодоление этой преграды пешеходами при движении к набережной и обратно сегодня не организовано никак. В связи с этим посещение прибрежной территории возможным в основном для горожан, имеющих автомобили. Специалисты предлагают обустроить пешеходные переходы через улицу Спортивную в двух основных местах.

В районе примыкания Революционной к Спортивной это можно сделать восстановлением пешеходного спуска по недостроенному мосту к набережной. Само пересечение улицы Спортивной предложено через подземный переход. Авторы считают уместным на западном примыкании к спуску разместить площадку для отстоя общественного транспорта, которая обеспечит беспрепятственное посещение набережной всеми жителями района и города. Подземный переход и спуск к воде должны быть оборудованы с выполнением нормативных требований о безбарьерном доступе к любым территориям.

план дороги набережной Александра Малахова, Алексея Жесткова и Ильи Кононова

Второе место пересечения Спортивной пешеходами проект предлагает организовать в районе проспекта Степана Разина с помощью современного крытого мостового перехода, обеспеченного подъемами и спусками с учетом пользования ими маломобильными группами населения.

проект перехода улиц Александра Малахова, Алексея Жесткова и Ильи Кононова

план мостового перехода Александра Малахова, Алексея Жесткова и Ильи Кононова

Для тех же, кто не решится отказаться от своего автомобиля, предусмотрено достаточное количество парковочных мест в специальных карманах вдоль подъездной дороги, ведущей к воде.

план подъедных путей Александра Малахова, Алексея Жесткова и Ильи Кононова

 

Вторая проблема касается водохранилища, омывающего берега Тольятти. Его главный недостаток в разгар пляжного сезона – цветение воды. Сохранить комфорт и привлекательность пляжа авторы проекта предлагают обустройством искусственных водоемов любого размера с использованием аквапарковых устройств.

Начать можно с пластиковых пленочных бассейнов. Если такой вариант окажется достаточно рентабельным, предприниматель может принять решение о строительстве водоемов в капитальных конструкциях. Предлагаемый подход к организации пляжного отдыха, естественно, должен включать в себя полный комплекс услуг – качественные раздевалки, душевые, туалеты, кафе, прокат пляжного инвентаря, катания по воде.

план набережной Автозаводского района транспорт Александра Малахова, Алексея Жесткова и Ильи Кононова

Идея устройства искусственных водоемов на пляжах города представляется авторам безошибочной. Если осуществить это за счет муниципального бюджета невозможно, то необходимо создать условия для малого и среднего бизнеса, который воплотит идею в жизнь.

Прибрежная зона Автозаводского района должна стать любимым местом отдыха горожан, убеждены архитекторы.

Информационно-публицистический журнал «День города»

план в Автозаводском районе Александра Малахова, Алексея Жесткова и Ильи Кононова