Пляж: купаться и загорать нужно правильно

Различные инстанции проверяют прибрежную территорию перед тем, как отдыхающие пойдут загорать и купаться, но последнее слово должно оставаться за государственной инспекцией по маломерным судам.

Старший госинспектор ГИМС подтверждает, что с технической и правовой точек зрения пляж готов. На сегодняшний день освидетельствование пока единственного в Тольятти официального пляжа — итальянского — ГИМС не проводила.

Официально, то есть как сказано в документе, пляжный сезон в Тольятти — это период с 10 июня по 10 сентября. По факту же, всем известно, что люди могут залезть во воду и до 10 июня, и после 10 сентября. Но важно помнить, что именно в обозначенный администрацией промежуток времени около берега дежурят спасатели. Причём поведение отдыхающих они контролируют не только у официальных пляжей.

С 9 утра до 9 вечера 3-4 спасателя Центра гражданской защиты заступают на дежурство на катере. Если катер вдруг сломается, то взамен возьмут резиновую лодку и направятся к итальянскому пляжу в Центральном районе, а также к несанкционированным восточному и западному пляжам — в Автозаводском.

Причём спасателям Центра гражданской защиты неважно, получено ли разрешение ГИМС или нет — они всё равно будут патрулировать свою территорию с 10 июня по 10 сентября. Кроме того, спасатели договорились с тольяттинским ОСВОДом (обществом спасания на водах) о дежурстве добровольцев в субботу, воскресенье и в праздничные дни на Муравьиных островах — это один из самых популярных неофициальных городских пляжей, где люди не только отдыхают, но и тонут.

Также часто население посещает несанкционированный пляж у кафе «Волжский замок» в Центральном районе. Там, возможно, будут дежурить ребята поисково-спасательной службы Самарской области. Сейчас по этому поводу ведутся переговоры.

Понимая, что тольяттинцы купаются, где придётся и где удобно, а не только там, где можно, специалисты местного Роспотребнадзора на прошлой неделе дали задание своим коллегам из Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области провести анализ проб воды, взятой у всех тех пляжей, которые посещают горожане. Результаты анализа пока не готовы, но в течение лета пробы воды будут взяты ещё не один десяток раз. Плюсом к этому эпидемиологи изучают содержимое песка из прибрежной зоны, но текущим летом такую работу пока не проводили.

Меж тем, завтра, 10 июня, на итальянский пляж планирует заехать старший госинспектор тольяттинского инспекторского отделения ГИМС Николай Лапшин. Это ему администрация города должна в письменной форме предоставлять заявку на освидетельствование пляжа. И сделала это исполнительная власть только сегодня.

Поэтому в субботу представители ГИМС и департамента городского хозяйства в 12:30 встретятся непосредственно на итальянском пляже. Николай Лапшин посмотрит, работают ли там фонтанчики, готовы ли к приёму отдыхающих раздевалки, душевые, зонтики и общественные туалеты. А последние, напомним, в этом году обновили по-особенному. С внешней стороны всех трёх туалетов теперь есть рисунки, отражающие сотрудничество двух городов-партнёров — Тольятти и итальянского Турина.

На освидетельствование пляжа ГИМС даётся не более семи часов. Поэтому если завтра с технической стороны прибрежная зона окажется в порядке, к документам не возникнет повода придраться, то в тот же день Лапшин даст добро на открытие. Если же госинспектор заметит недочёты… в какой-то год в Тольятти с разрешением ГИМС пляж открывался даже 20 июня.

А что касается восточного и западного пляжей Автозаводского района, то по ним три года подряд вообще не было документов. Нынешним летом, кстати, ситуация похожая. Выдавать разрешение на открытие пляжа напротив 8-го квартала, где образуются провалы, вряд ли кто-то решится.

А вот по поводу пляжа напротив 6-го квартала, западного, документы имеют шанс появиться. Но это при условии, что департамент городского хозяйства вместе с департаментом финансов найдёт в бюджете средства на содержание пляжа. Раньше ту территорию западного пляжа содержало ООО «Прибрежный парк», но этой весной с ним расторгли договор аренды.

Что касается Комсомольского района, то в настоящее время не существует даже перспектив создания там официального пляжа. Жители этого района нередко едут отдыхать на озеро на улицу Громовой. Там уже не один человек утонул, но горожан это не пугает. Однако имеет смысл помнить, что на том озере, у линий электропередач, спасатели дежурить не будут.

Набережная Самары пляж играют

фото: Кондратьев Вадим

опубликовано в информационно-публицистическом журнале «День города»

фото: из открытых источников