«Площадь СВОБОДЫ» с 2016 года будет выходить в обновленном формате

О грядущих изменениях издания читателям рассказала главный редактор «Площадь СВОБОДЫ» Анна Кондратьева.

– «Площадь СВОБОДЫ» можно по праву назвать старейшим городским изданием. Вот уже четверть века наша газета в ежедневном формате освещает жизнь Тольятти. Но, как известно, жизнь есть движение. И наше издание готово меняться, чтобы соответствовать своему времени, быть интересным и полезным читателям. С января 2016 года «Площадь СВОБОДЫ» будет издаваться в формате еженедельника. Вместо восьми газетных страниц ежедневно каждый четверг наши подписчики будут получать увесистую сорокаполосную цветную газету. В аналогичном формате выходят «Комсомольская правда», «АиФ». Так что в объеме информации наш читатель точно не потеряет.

– А телепрограмма будет?

– Обязательно. 15-17 самых популярных у наших подписчиков телеканалов.

– Изменится форма, не потеряется ли содержание «Площадь СВОБОДЫ»?

– У каждой газеты, как у человека, есть свой характер, свои привычки. А мы, можно сказать, уже солидные ребята – «Площади СВОБОДЫ» в этом году 25 лет исполнилось. Человек в этом возрасте – вполне сформировавшаяся личность. Могут меняться жизненные обстоятельства, место работы, цвет волос и семейное положение, даже политический строй в стране, где он живет, но суть его вряд ли радикально поменяется. Если человек оптимист, этого ничем не вытравишь. Так и «Площадь СВОБОДЫ». Наша газета о нашем городе и его жителях.

Поэтому в новом году читателей ждут полюбившиеся рубрики «Площадь СВОБОДЫ»: «Управдом», «Жизнь», «Семейный архив», «Вопросы ответы», «Глас народа» и традиционные разделы, рассказывающие об умных и талантливых людях, живущих в Тольятти, победах и достижениях наших спортсменов, интересных культурных событиях города. Никуда не денутся из газеты новости и столь любимые нашими пытливыми читателями кроссворды. Будет много веселых и увлекательных конкурсов с подарками и розыгрышем призов.
Но будет и много новшеств. Начнем разговор, а вернее, постараемся копнуть глубже в историю родного Тольятти и его предшественника – Ставрополя. Тем более что в следующем году свое 50-летие отмечает АВТОВАЗ. Уделим особое внимание правам потребителя. Подскажем, как грамотно и с толком найти работу. Идей и задумок много. Позвольте пока не открывать все секреты нового макета.

– Анна Ивановна, на ваш взгляд, в чем главные достоинства нового еженедельного формата?

– «Площадь СВОБОДЫ» на протяжении многих лет была подписным изданием. Немало наших постоянных читателей выписывают «Площадь СВОБОДЫ»  на протяжении не одного десятилетия. Читают и бабушки-дедушки, и родители, и внуки. И наш коллектив гордится этим фактом биографии газеты. Ведь это значит, что каждый наш читатель осознанно делает выбор в пользу любимой «Площадки». Он отправляется на почту, в газетный киоск или приходит в редакцию, чтобы оформить подписку. Он платит деньги. А значит, получив газету, не отправит ее мимоходом в макулатуру. А обязательно прочтет. Вот ради этого мы и работаем.

К сожалению, стоимость нашей долгосрочной почтовой подписки для горожан постоянно растет. В 2015 году она составила уже 1620-1716 рублей в год. Приходится признать – это много. И для ежедневного формата издания цена в 2016 году поднялась бы еще выше и перевалила за 2000 рублей. Встал вопрос, как сохранить и «не разорить» наших подписчиков?

– Так может, редакции не стоит жадничать?

– В том-то и дело, что из весьма солидной цены подписки сама редакция получала мизер – лишь одну пятую часть заплаченных подписчиком денег.

– А куда девались остальные?

– Остальные деньги шли на оплату услуг почты. При этом многие наши читатели не всегда были довольны качеством этих услуг. Из-за нехватки почтальонов или же чьей-то нерадивости газеты то доставляли не вовремя – порой раз-два вместо пяти раз в неделю, а то и вовсе теряли. Поэтому, учитывая все вышеназванные факты, руководство решило переформатировать издание. Еженедельник «Площадь СВОБОДЫ» будет попадать в почтовые ящики подписчиков четыре раза в месяц. А значит, и у почтальонов хлопот будет меньше, и стоимость почтовой подписки для наших читателей будет ниже.

– Сколько будет стоить подписка на еженедельник «Площадь СВОБОДЫ» в 2016 году?

– Льготная подписка на весь 2016 год будет стоить 948 рублей. На нее могут претендовать все пенсионеры и наши постоянные подписчики, выписывавшие «Площадь СВОБОДЫ» в 2015 году. Организации смогут выписать на срок 12 месяцев за 1200 рублей. За эти деньги газету вам принесут и положат в почтовый ящик. Оформить подписку можно в любом отделении почтовой связи или прямо в редакции.

И не забываем, что подписаться и получать нашу газету регулярно можно и через киоски Роспечати. Такой вариант обойдется еще дешевле – 600 рублей в год. А те, кто на ты с современной техникой – компьютерами, планшетами, смартфонами, могут оформить и электронную подписку.

– Как правило, периодические издания и почта устраивают различные акции, позволяющие подписаться на любимое издание еще дешевле. Откройте секрет, «Площадь СВОБОДЫ» предоставит своим читателям еще одну возможность сэкономить на подписке?

– Каждую осень, когда все периодические издания ведут активную кампанию по привлечению читателей, Почта России проводит так называемую Всероссийскую декаду подписки. В это время можно в почтовом отделении оформить длительную подписку на «Площадь СВОБОДЫ» со скидкой в 20%. Правда, в какие сроки в этом году будет работать такая льгота, я не могу пока сказать. Думаю, такую информацию следует уточнять в почтовых отделениях.

– А журналистский коллектив в новой «Площадь СВОБОДЫ» сохранится?

– Без сомнения. Юлия Романенко обязательно продолжит просвещать наших читателей о том, как грамотно и не тратя собственные нервы общаться с управляющей компанией и коммунальными службами. Евгений Халилов порадует захватывающими репортажами. Ольга Пимантьева будет держать в курсе всех нововведений в сфере образования. Гуру тольяттинской журналистики Галина Плотникова знает все секреты театрального закулисья. Будут и новые авторы.

– Некоторые наши давние читатели признаются, что ежедневное получение, утреннее пролистывание свежей «Площадь СВОБОДЫ» и вечернее неторопливое чтение газеты от корки до корки – это для них некая традиция, приятный ритуал, который очень не хочется терять.

– Мы благодарны каждому нашему читателю, который дорожит дружбой с «Площадью СВОБОДЫ». Современные интернет-технологии позволяют доносить до общественности информацию о тех или иных событиях практически мгновенно. Газета, даже «ежедневка», не поспевает за новостными сайтами. Но в своей «торопливости» сайты предельно лаконичны и не всегда достоверны, особенно в мелочах. Поэтому коньком нового еженедельника «Площадь СВОБОДЫ» обязательно станут интересные и обязательно выверенные подробности. И у наших постоянных читателей, возможно, появится еще одна приятная традиция: ожидать прихода четверга, чтобы прочитать в «Площадь СВОБОДЫ» о городских событиях то, что не узнаешь ни на одном сайте. Кстати, в будущем мы планируем запустить собственный интернет-портал, где регулярно будем выкладывать свежие новости. Подробности же можно будет прочитать в нашем еженедельнике.

Справка:

Все вопросы о том, как, где и за сколько можно подписаться на газету «Площадь СВОБОДЫ», задавайте по телефону 53-25 -17.

Подписной индекс у еженедельника «Площадь СВОБОДЫ» останется прежним – 52399.

главный редактор «Площадь СВОБОДЫ»

фото: Площадь Свободы

Галина Терещенко, “Площадь Свободы”