Плазменные семена: Что это такое

    Новые технологии предпосевной обработки семян позволят повысить урожай на вашей даче.

    Недавно, обходя полки семян в одном из торговых центров, натолкнулась на обычные с виду пакетики, на которых яркими буквами было написано: плазменные семена. Огородничаю я уже лет двадцать, а с таким ноу-хау столкнулась впервые. Мое дачное любопытство подогревалось ценой того самого пакетика. Стоил он в несколько раз дороже обычных семян томатов.

    К сожалению, на упаковке не было дано никакой полезной информации, и внятной консультации от продавца получить мне не удалось. Но любопытство взяло вверх. И я прикупила несколько пакетиков плазменных семян. Для начала ограничилась обычной рукколой и петрушкой. Прихватив для сравнения «контрольные» пакетики обычных семян той же зелени.

    А потом я стала копать. В прямом и переносном смысле. Сперва перелопатила тонну информации, а потом воткнула в землю плазменную рукколу и петрушку.

    Нежгучая плазма

    Первое, что приходит на ум человеку, далекому от большой физики, при слове «плазма» или «плазменный», — это раскаленное тело звезд, ну или удивительный светящийся меч из фантастического фильма про космические битвы. На самом деле плазма — есть частично или полностью ионизированный газ, образованный из нейтральных атомов и заряженных ионов и электронов. Плазма условно делится на высокотемпературную и низкотемпературную, холодную, равновесную и неравновесную, изотермическую и неизотермическую. Так что плазма — не есть раскаленное солнце. Семена, которые подвергаются плазменной предпосевной обработке, помещаются в специальное оборудование на конвейер. И пока они движутся, происходит плазменная обработка в условиях высокочастотного плазменного разряда при пониженном давлении на специальном оборудовании, разработанном «ПЛАЗМАС». При этом температура внутри камеры не превышает 40 градусов по Цельсию. Никаких вспышек звезд. Все просто и высокотехнологично.

    И никакой химии

    Разработчики технологии плазменной обработки обещают, что после таких манипуляций всхожесть семян увеличивается и достигает более 93-96%. Для сравнения: 80% всходов от посеянного уже считается отличным результатом. Уменьшается заболеваемость и повышается иммунитет растений. А все потому, что при плазменной обработке происходят процессы обеззараживания семян, появляется устойчивость к поражению грибковыми и бактериальными заболеваниями. И как следствие, снижается или даже полностью исключается применение химических средств — фунгицидов, гербицидов, пестицидов, инсектицидов.

    У растений, выросших из таких семян, на 30-50% повышается урожайность. И даже повышается пищевая ценность урожая — увеличивается содержание витаминов, белков, микро — и макроэлементов в плодах.

    Но одно из главных преимуществ плазменной обработки — полное отсутствие химических соединений, безвредность для семян, длительность воздействия — эффект сохраняется до 2 лет (хотя обработку проводят не позднее чем за 7 месяцев до посева). Такова официальная информация. Питерские ученые работают по данным технологиям с 1991 года и имеют множество патентов, подтверждающих эффективность заявленных технологий.

    Народные методы

    Некоторые дачники-экспериментаторы решили махнуть рукой на запатентованные технологии и рискнуть повысить всхожесть и урожайность семян подручными методами — с помощью обычной кухонной микроволновки. Тут весь расчет на микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение — электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра. Каждый пакетик семян ровно минуту прожаривают в микроволновке. Говорят, и после такой обработки семена всходят очень шустро и отличаются бодрым видом и скорым ростом.

    Наш опыт

    Дабы наверняка убедиться в эффективности или бесполезности плазменной или микроволновой предпосевной обработки семян, мы решили провести собственный эксперимент. В трех разных горшочках высадили три вида семян рукколы. Третий горшок — контрольный, семена в него посадили обычные, без предварительной обработки усилителями роста, иммуномодуляторами и даже без замачивания. Время покажет, где руккола вырастет кучерявее.

    Виды бытовой предпосевной обработки семян

    Обеззараживание семян — обязательная процедура. Не надо забывать, что 80% заболеваний овощных культур передается с семенами и только 20% — через почву. Обработку семян проводят, дезинфицируя их раствором марганцовки или соляной кислоты. Иногда используется и метод предпосевной обработки семян перекисью водорода, который способствует повышению их всхожести, улучшению темпов роста и повышению иммунитета. Не нужно обеззараживать семена, если на пакетике указано, что обработка уже проведена или если семена дражированы.

    Термообработка семян — самый надежный способ обеззараживания. Прогревание дает практически 100-процентную гарантию освобождения семян от болезнетворных агентов. К примеру, семена тыквы и арбуза прогревают для более быстрого прорастания и ветвления, моркови и капусты — для борьбы с фомозом и бактериозом, лука-севка — для предотвращения стрелкования и профилактики мучнистой росы. Семена различных растений прогревают обычно в течение 5-6 часов, но при разных температурных условиях, которые следует строго соблюдать. В бытовых условиях доступен только один вид термообработки — горячей водой, которую проводят, помещая семена в марлевых мешочках в термос.

    Наша справка

    Семена, подвергшиеся плазменной обработке, не нуждаются в предварительном замачивании перед посадкой.

    Плазменные семена и растения отличаются высокой засухостойкостью.

    Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
    Sollo00@list.ru

    садовая культура

    фото: «Площадь Свободы»