Мокрой щекой ноябрь прислонился к стеклу. В доме пахнет теплом и вчерашними снами. Утреннее тепло — самое дорогое. Оно вселяет настроение на целый день, на новую маленькую жизнь.
Едва проснувшись, открываю окно, впускаю утро вместе с запахом дождя и влажной земли.
Вяжет небо промокшими спицами
Облаков дождевые платки.
И прохожие с грустными лицами
Раскрывают зонтов островки…
И плывут они яркими бусами,
А под каждым — свой мир и уют.
В лужах плещутся голуби шустрые
И воркуют, как будто поют…
Солнце сегодня тихонько дремлет под мягким покрывалом серых туч. И весь окружающий мир как будто зачарованный, не желая просыпаться, медленно плывет по волнам из дождя и тумана. Золотой бал листопада уступил место уютной тишине, нарушаемой лишь редкими шорохами и шагами прохожих…
Последние крохи тепла подбираю,
Октябрь напоследок рассыпал их горстью.
Синоптики минус на днях предрекают,
И снег непременно заглянет к нам в гости.
И долгая нас ожидает дорога — к весне,
К обновленью — через тернии к звёздам.
Но это потом, а сейчас понемногу
Тепло подбираю, и это так просто.
Прощай, октябрь!
Провожаю октябрь, такой стремительный, такой сочный, такой ароматный в своём золотисто-алом сиянии, с ранними белыми заморозками, с ярким преображением листьев…
Этот месяц всегда был себе на уме. Его часто видели в компании синиц, разгуливающего по пустым полям с потрепанной книгой под мышкой. Он бормотал что-то про «…хорошо под осеннюю свежесть душу-яблоню ветром стряхать». Временами он сидел на крыше старого заброшенного дома, согревая в руках губную гармошку. А по ночам, под холодными колючими звездами октябрь играл веселые мелодии, в которых почему-то было полно непонятной горечи.
…Он часто блуждал в своих мыслях, не замечая, что длинный вязаный шарф запутался в колючих ветках облетевших кустов шиповника, а отросшие волосы падают на лицо полупрозрачной челкой, закрывая не то пронзительно — голубые, не то пепельно-серые глаза.
Октябрь всегда был себе на уме. Он заваривал крепкий горячий чай, но так и не успевал его выпить, захваченный врасплох то первой корочкой тонкого льда, то утренним туманом. И глиняные чашки множились на письменном столе, исчезая под грудой желтых листьев и недописанных стихов.
За окном рябиновые сполохи,
На душе — рябиновая грусть.
Катит ветер листья желтым ворохом.
Из-под ног то ль шепот, то ли хруст?..
Рыжую накидку осень выткала
Мне из ниток утренней зари.
Дни летят цыганскою кибиткою,
Полыхают — в руки не бери.
Мне ли, осень, дни твои не дороги?
Мне ли не близка твоя печаль?
Подожгли рябиновые сполохи —
Запылала алым цветом даль…
Все-таки, октябрь всегда был неисправимым романтиком… Волшебный месяц, последний дерзкий ликующий всплеск перед лицом надвигающейся стужи… Настала пора сказать… прощай, октябрь.
Пью за то, что уже случилось
…Земля прильнула к стынущему небу, душа моя — к оконному стеклу. За прозрачным туманом молчаливо дышит ноябрь. Его холодное и влажное дыхание овладело миром. Оно несёт с собой ветер перемен, глубоких и окрыляющих…
Хочется сменить изящную блузку на длинный вязаный свитер, накинуть на плечи мягкое кашемировое пальто цвета спелой сливы, увенчать голову роскошной широкополой шляпой, спрятать ноги в яркие резиновые сапожки и гулять до зябких сумерек… Собирать в карманы каштаны и шишки, пропитываться бодрящей свежестью вечернего города и наблюдать, как потоки дождя смывают с уставшей души все горести и печали… Думать о чём-то своём, мечтать, с теплом улыбнуться прохожему…
Я слышу, как пахнет первым снегом, как в далеком лесу призрачными кораблями опадают последние листья. И с каждым упавшим листом, становится как будто больше воздуха, словно лес распахнул все форточки.
Я грею руки о горячую чашку и смотрю на маленькое облачко пара. Я дышу обещанием снега и холодным прозрачным лесом, чтобы внутри тоже распахнулось маленькое окошко и стало немного больше воздуха…
Выпью терпкие ароматы
Осторожно, боясь расплескать.
Не пролить бы осенние даты,
Ведь от них — никуда не сбежать.
Жизнь — это поток, который никогда не останавливается. Что ждет нас завтра? А вот что!
Утреннее солнце заглянет сквозь тюль без стука, как давний хозяин. Дождь снова будет топтался у окна в надежде узнать, что делается в доме. Ну и что?! Откройте балкон, пусть ветер ворвется в теплую комнату вместе с шумом дождя! Пусть холодные капли ударят в лицо, совсем как морские соленые брызги. Пусть волосы превратятся в струны, и ветер сыграет на них тонкую и немного печальную, как сама осень, мелодию. Мелодию, которую никто не услышит, только ваше сердце.
…Вы выйдете из дома, и облетевшие деревья, сплетая кружевную паутину тонких веток, лягут на вашу тропинку причудливым узором теней. Заледеневшая за ночь трава будет хрустеть под ногами. А воздух! Морозный, звенящий, прозрачный, как тонкие льдинки на безупречной озерной глади.
Вы посмотрите, как чисто, светло и просторно вокруг и подумаете — так вот он какой — ноябрь!
Все проходит… И все только начинается!
Еще один чудесный месяц! У каждого он, конечно, свой.
У кого-то — это кофе, вкус корицы,
Сладкий сон, пушистый плед,
Недописанность страницы,
Шоколадно-желтый цвет…
Это чай с лимоном,
Постоянные простуды,
Это куртка с капюшоном,
И погодные причуды…
Это ранний вечер,
Звон натянутой струны,
Это метеодиспетчер
В ожидании зимы.
Мой ноябрь — уютный, с легким оттенком грусти, но с надеждой и ожиданием белоснежного чуда. Ароматный мед и шиповник, запасы летней мяты и первые открытые баночки варенья. Яблочные шарлотки и тыквенные маффины. Теплое одеяло, захватывающая книга и много-много подушек. Холодный колючий воздух по утрам и высокое стеклянное небо. В ноябре много думается, хорошо пишется и не очень много говорится…
Платок ноября на плечи
Примерю… А мне — к лицу!
Листвою пропахший вечер
Уже подошел к крыльцу…
Пусть зябнут мои ладони,
Словами не передашь,
Как струны души затронул
Его чуть промокший плащ…
Очарование этого чудесного времени заметно даже в городе. А за городом, на даче, на природе, на свободе оно — просто волшебно! Весь огромный мир кругом меня, надо мной и подо мной полон неизведанных тайн. Я буду их открывать всю жизнь, потому что это самое интересное, самое увлекательное занятие в мире.
…Мой папа говорил, что каждый должен что-то оставить после себя — ребенка или книгу, картину или выстроенный дом…Или хотя бы возведенную из кирпича стену, или сшитую пару башмаков, или сад, посаженный своими руками. Что-то, чего при жизни касался человек, и в чем после смерти найдет прибежище его душа. Люди будут смотреть на взращенное им дерево или цветок, и в эту минуту он будет жив.
Никогда не поздно посадить деревце: пусть плоды не мне достанутся, но радость жизни начинается с раскрытия первой почки посаженного растения.
Беру фотоаппарат, выхожу в сад, а там зима играет в прятки с осенью и тихонько крадется ко мне…
…То тает, то метёт… метёт и снова тает.
А жизнь — она летает, а вовсе не идёт.
Летает жизнь моя, скрывая цель полёта,
Нашёптывая что-то, чего не слышу я…
Щелк затвор фотоаппарата: россыпь ватных хлопьев на можжевельниках и корейских пихтах… Щелк затвор фотоаппарата: из купола серых туч блик солнца на крыше… Щелк затвор фотоаппарата: сочные краски ярко-бордовой листвы пузыреплодника…
А потом я проявлю фотографии и расставлю по всему дому, буду смотреть на них и кутаться в пледе из нитей легкой печали, пить терпкий кофе и вдыхать запах свежих печенюшек с корицей, которые изумительно печет моя дочь.
…Свитер крупной вязки, любимая книга в руках, вечера с любимыми фильмами… Это и есть конец осени. А там и декабрь не за горой… И мечты о новогоднем празднике, долгие разговоры о рождественских каникулах…
Вот то, за что я легко могу примириться с ноябрём. Не понимаю, почему у других людей он вызывает неизменную тоску… Я позднюю осень чувствую тихо, нежно, легким прикосновением к душе. Она шепчет мне: «Все проходит… И все только начинается…».
Задержи дыхание!
…Как странно все-таки устроен человек. Если что у него и получается хорошо, так это желать. Мы всё время ищем жизнь где-то ещё, а она, оказывается, шуршит под нашими ногами!
Не ищи эпитет и название,
Времени бесценного не трать…
Научись задерживать дыхание,
Собирая божью благодать…
Радость повсюду! Надо только суметь её рассмотреть, суметь найти и, в первую очередь, внутри себя. Наша ежедневная жизнь — это … кляксы! Порой нам кажется, что все усеяно кривыми мазками, но отойдя подальше, мы восхищаемся созданной картиной. Необходимо напоминать себе об этом всегда: жизнь — картина! Каждый божий день — подарок, а подарки следует принимать с благодарностью и ценить. У человека, внимательного к себе и к миру, важные события случаются повседневно. Хотя бы в душе.
И просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получать почти ото всего, что существует в жизни! Стоит только впустить в свою жизнь самое маленькое, порой совсем невзрачное чудо, как серая обыденность начинает трещать по швам. А чудеса так часто забывают закрыть за собою двери…
Присмотритесь внимательнее вокруг! Может быть, жизнь спрятала послание и для вас? На белых бумажных салфетках в кафе… Hа последних осенних листьях. Шепотом на холодном ветру. Теплым кончиком указательного пальца на замерзшем окне маршрутки. На вырванных тетрадных листах в конвертах без обратного адреса. На скрученных бумажках в стеклянных бутылках, брошенных в море. Мелом на асфальте. Острой палкой на мокром песке. Грифельным карандашом на шершавой бумаге. В глупых и смешных словах случайного прохожего.
Везде, куда бы она ни шла, жизнь оставляет послания. Иногда всего лишь одно слово, иногда целиком исписанный лист бумаги, но ее послания всегда находят адресата. Просто их нужно хорошенько поискать! Может, заглянуть под стол или в глаза человека напротив?
Или, может быть, в давно прочитанную, забытую книгу? Попробуйте! Главное — не засоряйте свою память обидами. А то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений. И снова откуда-то берутся силы! Особенно, когда перестаёшь думать о том, как всё должно быть. Тогда-то и понимаешь: лучше, чем есть, и быть не может!
И вот уже на мониторе красуется запись: «Сегодня я буду жить и радоваться!» Чему? А вот чему. Если, например, человек звонит или пишет вам просто так, чтобы спросить, как у вас дела, и ему ничего от вас не нужно, радуйтесь, что у вас есть такой человек! Никогда не поздно от всего сердца сказать ему добрые слова. В любой день недели!
Научитесь относиться к проблемам, как к мыльным пузырям — посмотрите на них, полюбуйтесь их переливами, формой, размером — и позвольте им лопнуть!.. Не усложняйте свои отношения в этом и так непростом мире!
Пусть редкое ноябрьское солнышко почаще появляется в ваших окнах! Пусть всех вас согреет тепло домашнего очага, а общение с друзьями позволит забыть о промозглой сырости и подарит кучу разных приятностей. Вы ведь помните, что самое яркое солнце всегда светит изнутри?
P.S. В литературном миксе использованы мысли Олега Роя и Катерины Аксёновой, Чарльза де Линта и Фёдора Достоевского, Юлии Гониной и Анны Баськи, Евгения Евтушенко и Ники Кин, Юлии Прозоровой и Влада Марченко, Марии Свешниковой и Кристины Кашкан, Бориса Акунин, Гедры Вайтекунайте и Анжелики Салабаш,
стихи Ольги Безлепкиной и Владимира Захарова, Анны Коряговой и Симона Осиашвили, Зинаиды Миркиной и Константина Куклина, Ирины Долинной и Ларисы Миллер.
Подготовила Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:rossinskiye@gmail.com