Платежи за ЖКУ: Неприемлемая ситуация, сложившаяся в Тольятти

В среду, 18 апреля 2018 года, под председательством главы региона Дмитрия Азарова прошло совещание с руководителями управляющих компаний по вопросам содержания многоквартирных домов Самарской области.

Открывая совещание, глава региона отметил, что немало нареканий граждан вызывает перерасчет платежей за ЖКУ. «Важнейшее требование к расчетам за жилищно-коммунальные услуги — их прозрачность для жителей, для органов исполнительной власти», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

В частности, глава региона назвал неприемлемой ситуацию, сложившуюся в Тольятти, где в результате корректировки платежей жителям домов, которые обслуживает «УК № 3», было доначислено 50 млн рублей.
О проведении перерасчетов за жилищно-коммунальные услуги в Тольятти рассказал заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Самарской области Илдар Еналеев. В управлении УК № 3, на которую поступило наибольшее количество жалоб, находится 373 дома. Жителям 28 домов была проведена корректировка оплаты за отопление с уменьшением стоимости, 322 домам — с увеличением. В настоящее время ГЖИ совместно с прокуратурой проводит проверку по данному факту, срок окончания — 3 мая.

Директор УК № 3 Виктор Силивоненко затруднился назвать конкретные причины того, почему суммы за отопление в результате перерасчета значительно превысили средние показатели.
Дмитрий Азаров поручил главе города, профильным ведомствам и руководству компании детально разобраться в ситуации в срок до первого мая.

«У вас получается, что граждане — это самая незащищенная категория. Все свои риски, все потери вы перекладываете на людей. Так не годится. Счета необходимо перевыставить по среднему показателю до того, как проведете анализ», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава региона также отметил, что подход к процедуре лицензирования управляющих компаний станет еще жестче: будет учитываться история организации и бизнес-репутация ее управляющих: «Если руководитель имел негативный опыт банкротства организации и непогашенные долги при ее работе, претензии со стороны жителей, лицензию такая УК получать не должна».

Также речь шла о заключении договоров управления многоквартирными домами между УК и Советами многоквартирных домов. Такой документ позволяет жителям иметь подробную и понятную информацию о предоставленных услугах, о состоянии расчетов. На сегодняшний день заключено около 3,5 тыс. договоров.

Участники совещания обсудили этапы главной реформы ЖКХ-2018. Напомним, в начале апреля вступил в силу закон о прямых договорах. Теперь за тепло, воду, свет и газ можно платить напрямую тем, кто производит эти ресурсы. Без посредников в виде управляющих компаний или ТСЖ.

«Мы понимаем важность работы управляющих компаний, понимаем, какую ответственность вы несете перед жителями. — отметил Дмитрий Азаров, — Там, где работа строится на долгосрочную перспективу, где она ведется качественно, мы готовы помогать. Где этого не происходит, мы будем ситуацию менять».

 

Еще одно новшество в сфере ЖКХ региона — составление рейтинга работы управляющих компаний. Оценка работы организаций будет проводиться общественностью и органами местного самоуправления. Окончательный рейтинг управляющих организаций за 2017 год будет опубликован в мае 2018 года.

Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна»

проверяют квитанцию