Плата за «содержание» и текущий ремонт

Управляющие компании борются за увеличение расходов по строке «содержание». Тариф на «содержание» не менялся уже три года. И это обстоятельство весьма беспокоит управляющие организации.

С данной проблемой они обращались и к бывшему мэру Сергею Андрееву, и к нынешнему главе администрации Сергею Анташеву. Недавно даже состоялось совещание в городской администрации с участием первого заместителя главы Игорем Ладыкой и заместителем по экономике, финансам и развитию Алексеем Бузинным. Как уверяют в Ассоциации ЖКХ Тольятти, понимание есть.

Нам сообщили, что глава городской администрации Сергей Анташев понимает, что нагрузки на Управляющие компании увеличиваются в связи с новыми требованиями законодательства. Поэтому мы говорили о возможности индексации в пределах инфляции, которая сложилась за этот период, начиная с 2016 года, по сей день — от 6 до 10%.

Следующий период индексации непонятен. Мы рассчитываем, что нас услышат, потому что минимальный перечень обязательных работ никуда не делся, и требования контролирующих органов не стали мягче, — рассказали в Ассоциации.

Перед руководством городской администрации обозначили еще одну проблему — утверждение платы за текущий ремонт. Почему — то в 2016 году она исчезла из постановления городской администрации и некоторые политики стали трактовать, что текущий ремонт входит в статью «содержание».

Управляющие компании считают, что это не правильный подход. Средства на текущий ремонт, хотя бы минимальные, должны быть предусмотрены в платежках. В 2015 году расходы на него составляли 26 копеек с квадратного метра. Кроме того, как отмечают руководители УК, в сфере ЖКХ города работает 5 тысяч человек, и им тоже надо понимать зарплату как учителям или медикам.

По мнению руководителя ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» Виктора Попова, тему содержания надо рассматривать детально, надо посвятить этому отдельное мероприятие. Он готов предоставить раскладку, из чего состоит строка «содержание», куда по ней тратятся деньги, чтобы было общее понимание. Руководитель департамента экономического развития Дмитрий Богданов прокомментировал ситуацию:

«Да, такой вопрос, связанный с содержанием, есть. В ближайшую неделю мы примем решение. Единственное, что нам для этого нужно, чтобы Управляющие компании предоставили нам актуализированную экономику расходов. Кто-то нам регулярно дает информацию, а кто-то нет. Наша задача посмотреть, и если кто — то работает более эффективно, распространить эту практику на других, при одинаковых сериях домов. Что касается тарифа, необходимого для текущего ремонта, в данном случае законодательство прописывает, что решение по этому вопросу принимается на собрании собственников. Это сложно, но с юридической точки зрения это самый верный вариант».

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

деньги квитанция за квартиру

фото: nevnov.ru

фото: из открытых источников