Плата за мусор: Следует учитывать категорийность домов

    Региональный оператор ООО «ЭкоСтройРесурс» получил рекомендации круглого стола, посвященного проблемам мусорной реформы. 

    Данное мероприятие проходило в городской думе, правда, никто из представителей регоператора не почтил его своим присутствием. Однако на заседание комиссии по городскому хозяйству, которое проходило вчера, 29 апреля 2019 года, прибыла заместитель директора по экологии ООО «ЭкоСтройРесурс») Наталья Ржевская. Тут–то ей и вручили внушительный список рекомендаций, предварительно их обсудив.

    Особое внимание было уделено такому пункту: при установлении с 01.07.2019 года платы за содержание жилого помещения муниципального жилищного фонда г.о.Тольятти предусмотреть снижение цены на 1 квадратный метр площади в месяц не менее, чем на четыре рубля. Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин сильно засомневался, что данный пункт нужно оставить в таком виде.

    «Давайте поймем, из чего складывается плата за мусор. Разъясню такое понятие как «сбор». Там где, есть мусоропровод, это работа мусоропроводчика – собрать и вытащить мусор. Там, где нет мусоропровода, это работа дворника — собрать мусор на придомовой территории и вокруг контейнерной площадки – это все контейнера. И соответственно, после вывоза мусора осуществляется подбор остатков. Регоператору идет оплата за вывоз и утилизацию. Сбором регоператор не занимается, у него этого нет в полномочиях. Вокруг контейнерной площадки порядок наводить он не обязан. Поэтому плата в строчке «содержание» за выполнение этих работ должна остаться», — считает Вадим Александрович.

    Уменьшить ее на 4 рубля или нет – рассуждать можно по-любому. Ранее норматив мусоронакопления был 1,67, сейчас он стал выше. И возрос тариф за утилизацию вместе с перевозкой. По словам Ерина, плату за содержание УК уже снизили. Но ее снижали под тот объем и под ту стоимость, которые были раньше, под новые ничего убрать они не могут, так как у них не было таких денег на данный вид работ.

    Вадим Александрович также отметил, что следует учитывать категорийность домов. И пояснил это на примере. В 71 и 72 квартале дома имеют мусорокамеры, которые находятся непосредственно на уровне первого этажа. Мусоропроводчик весь мусор собрал и выставил, чтобы его увезли. А вот в 75 квартале домов мусорокамеры находятся на уровне минус два этажа. Оттуда снизу на своем горбу надо всё вывезти наверх и потом еще отвезти на контейнерную площадку. Затраты по содержанию складываются совершенно разные, хотя и в том, и другом доме – мусоропровод. А его еще и мыть надо! Первый дом, который построен с аппаратом для промывки мусоропровода, это Ленина 67, остальные дома, которые там стоят, не имеют аппарата для промывания. В общем, нюансов хватает.

    На заседании рабочей группы решили, что действительно, не стоит торопиться включать данный пункт в рекомендации. Прежде депутаты намерены запросить у департамента экономического развития информацию по калькуляции работ, связанных со сбором мусора, в жилых домах разной категорийности.

    «Городские ведомости»

    заместитель директора по экологии ООО «ЭкоСтройРесурс» на круглом столе в Думе

    фото: «Городские ведомости»