Плата за гараж

мужчина рядом с металлическим гаражом

На заседании Думы Тольятти приняли новые коэффициенты арендной платы на муниципальную землю. Но с несколькими поправками.

Так, по инициативе депутата фракции КПРФ Владимира Краснова из документа были убраны гаражи, стоянки, парковки и другие объекты, касающиеся хранения автотранспорта. Таким образом, арендная плата для объектов хранения автотранспорта останется на прежнем уровне. В противном случае для некоторых ГСК аренда за год могла увеличиться в несколько десятков раз. Дополнительно рассмотреть вопрос по объектам автотранспорта планируется позже.

Напомним, что необходимость утверждения новых коэффициентов для расчета арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, обусловлена прежде всего сложившейся судебной практикой.

При рассмотрении исковых заявлений арендаторов об оспаривании установленных решением думы коэффициентов суды неоднократно делали вывод о том, что при принятии данного думского решения отсутствовало экономическое обоснование, содержащее расчеты, анализ и оценку экономических, природных и иных факторов, влияющих в том числе на уровень доходности тех или иных арендованных земельных участков.

В этой связи целый ряд утвержденных ранее коэффициентов признан недействующими, что только в 2021 году приведет к образованию выпадающих доходов городского бюджета на сумму свыше 45 млн рублей.

В результате депутаты городской думы на заседании 8 декабря поддержали инициативу и проголосовали за новые коэффициенты.

Комментарий

Владимир Краснов, председатель бюджетной комиссии в Думе г.о. Тольятти:

— Предложенная мною поправка основана на том, что многие нынешние пенсионеры, еще работая, вкладывали свои незатейливые сбережения в строительство гаражей. Увеличение арендных ставок на землю под гаражами автоматически увеличивает плату за владение гаражом для них. Пенсионеров в Тольятти уже порядка 220 тысяч человек, и среди них обеспеченных единицы. Потому мы, коммунисты, предложили: плата за гараж не должна расти.

Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор»