Пластилиновый мост: Работы ведутся с 2014 года

эстакада на М-5 на Жигморе

В думе Тольятти еще раз обсудили строительство трехуровневой развязки на 974-м км трассы М5 «Урал». Это та самая развязка, где работы начались еще 8 лет назад, в конце 2014 года, и первоначальным сроком их окончания называли август 2018 года. Потом уже срок несколько раз переносили, и причины были разные: сначала линия электропередачи, установленная неизвестным хозяином не на своем месте, а потом аномальная жара.

Прошлым летом погода была такой жаркой, что асфальт на новой эстакаде «поплыл», а потом и железные опоры погнулись. Мост сразу назвали «пластилиновым», и печальные последствия потом устраняли еще несколько месяцев.

И вот на дворе новая весна и новые проблемы. Скоро начнется дачный сезон, трафик возрастет, и жители Комсомольского района, Жигморя и Шлюзового начнут задыхаться от выхлопов фур и легковушек. Так что завершение строительства вновь становится актуальной темой заседаний различного уровня, в том числе и городской думы.

Как сообщили в парламенте, им удалось связаться с заказчиком. Он сообщил, что подрядчик установил бортовой камень, отшлифовал фрезеровальными машинами слой асфальта, чтобы подготовить его к финишному покрытию. Проведены работы по восстановлению кольцевых пересечений местных автодорог и пересечения ул. Громовой, ул. Магистральной, ул. Куйбышева, ул. Нижегородской, Майского пр-да, ул. Телеграфной и ул. Коммунистической с автодорогой М5 «Урал».

Окончательным сроком завершения работ на сей раз назвали октябрь 2022 года. К этому времени должны закончить все работы, в том числе и по благоустройству прилегающих территорий. К пространствам – отдельные претензии и требования. Как отметили депутаты, сейчас они неопрятные и выглядят после стройки безобразно. А должны красиво.

В ответе заказчика ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга»» председателю комиссии по городскому хозяйству Александру Денисову об этом говорится следующее:

«В 4 квартале 2022 года планируется завершение основного комплекса работ по благоустройству и озеленению прилегающей территории строительства эстакады, посадке зеленых насаждений вблизи жилых домов по адресу ул. Железнодорожная, д. 1 и д. 3А, а также полный демонтаж шумозащитных экранов вдоль ул. Куйбышева, в том числе вблизи домов 32-38 по указанной улице».

Тольяттинцы рассчитывают на благоприятный исход этой затянувшейся истории. В конце концов, новая развязка предназначена для того, чтобы развести потоки городского транспорта и большегрузов, облегчить жизнь горожанам, а не наоборот.

Ирина Мирончук, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»