Планы в Тольятти есть, но сбудутся ли они, покажет время

    Средний возраст подвижного состава ТПАТП №3 и ТТУ составляет 7,5 лет.

    В Тольятти сегодня насчитывается 302 муниципальных автобуса и 85 троллейбусов. Для города с его численностью в 700 тысяч человек этого количества явно недостаточно. Выручают коммерческие перевозчики, у которых насчитывается 479 единиц транспортных средств. Перевес сложился в начале 2000-х, правда, в последние годы горожане все чаще стали отдавать предпочтение муниципальному транспорту. Одна из причин — обновление подвижного состава.

    По информации профильного департамента администрации Тольятти, с 2014 года в рамках областных программ городом было приобретено 60 новых автобусов и 62 низкопольных троллейбуса. Благодаря этому активно пользоваться общественным транспортом стали инвалиды-колясочники. Кроме того, почти во всех автобусах и троллейбусах имеются автоинформаторы и информационные табло. В каждом пятом автобусе и каждом втором троллейбусе установлены системы видеонаблюдения.

    В администрации Тольятти заявляют, что рассматривают различные варианты обновления автопарка Тольяттинского пассажирского автопредприятия №3 посредством участия в областных программах. В планах на 2020 год — приобрести 69 автобусов, в последующие три года еще по 45 единиц, а в 2024 году — 37 единиц.

    Новая техника должна отвечать всем требованиям безопасности, быть приспособленной для перевозок маломобильных групп населения, иметь в наличии оборудование системы ГЛОНАСС, работать на топливе Евро-4 и Евро-5. Однако насколько эти планы будут реализованы, покажет время.

    красный троллейбус

    фото: Площадь СВОБОДЫ