Плановая и экстренная медицинская помощь в Тольятти в условиях пандемии

    коридор в горбольнице 1

    В губернии вводятся новые послабления карантинного режима. Но COVID-19 не отступает: вчера, 10 июня, в области зафиксирована очередная вспышка болезни – 113 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

    Сегодня, 11 июня, в Самарской области выявлено 111 новых случаев заболевания COVID-19.

    Тем не менее в губернии продолжают постепенно смягчать карантинный режим. С этой недели с разрешения губернатора Дмитрия Азарова открыли библиотеки, заработали отделения МФЦ, загсы. В губернии вновь разрешено проводить торжественные регистрации, но при условии, что на церемонии не будет больше 10 человек. Послабления в режиме есть и для профессиональных спортсменов – членов сборных команд Самарской области. Они могут тренироваться на открытом воздухе или в крытых спортобъектах. Пока не работают кафе и рестораны. Они могут работать только на вынос или на доставку продуктов. Закрыты фитнес-залы и спортцентры, а также развлекательные центры для детей.

    Власти сообщили о намерении понемногу снимать запреты. Главное, напоминают чиновники, чтобы люди научились соблюдать санитарные правила. Пока оставшиеся ограничения действуют до 16 июня. Не исключено, что после этой даты ограничений станет еще меньше.

    Новая вспышка, новые места

    А пока режим официально смягчают, в ТГКБ № 5 происходит очередная оптимизация – под больных коронавирусом организуют дополнительные 550 койко-мест, полностью освободив хирургический (350 мест) и детский (200 мест) корпуса больницы. Фактически под борьбу с COVID-19 отдан почти весь медгородок. В штатном режиме работают онкологическое отделение и перинатальный центр, то есть роддом.

    Тем не менее медики заявляют, что плановая медицинская помощь от такой «перестановки» сил не пострадала. Напротив, показатели 2020 года выросли по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год. Так сообщил главный врач ГКБ № 5 г.о. Тольятти, руководитель информационного центра оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции Николай Ренц в очередном видеообращении.

    Все идет по плану

    Медик не скрыл, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в начале марта текущего года оказание плановой медицинской помощи в учреждении было прекращено. Но уже в апреле лечебные учреждения, не перепрофилированные для борьбы с COVID-19, возобновили плановую госпитализацию.

    «Такие большие учреждения, как онкодиспансер, кардиологический диспансер, работают в штатном режиме, и по направлению участкового врача пациенты поликлиник госпитализируются в эти и другие медицинские учреждения в соответствии с маршрутизацией, определенной приказом министерства здравоохранения. Она выстроена по всем видам неинфекционного профиля», – пояснил Николай Ренц.

    Более того, уточнил главврач, цифры говорят о том, что оказание плановой медпомощи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года даже увеличилось. Так, в областной онкодиспансер с 1 мая по настоящее время осуществлено 3597 госпитализаций – почти на 1 тыс. больше, чем в прошлом году. Проведено 1101 оперативное вмешательство. За май было проведено 110 операций пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а за тот же период прошлого года – 71.

    Куда звонить, куда бежать

    «Работают и другие медицинские учреждения региона, в том числе детские больницы, родильные дома, наш перинатальный центр и центральные районные больницы – они оказывают и плановую, и экстренную медицинскую помощь. Все вопросы об оказании медицинской помощи можно задать на горячую линию министерства здравоохранения по телефону (846) 225-70-82», – добавил Николай Ренц.

    На фоне коронавируса, заверяет медик, не уменьшилось число пациентов, которым оказывается высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП). Опять-таки цифры в этом году выше прошлогодних.

    «Количество пациентов, пролеченных с оказанием ВМП за пять месяцев текущего года, составило 1573 человека против 1297 в прошлом году. В кардиодиспансере по ВМП пролечили 629 пациентов (276 в прошлом году). В тольяттинской горбольнице № 2 по направлению сердечно-сосудистой хирургии помощь по ВМП получили 90 пациентов. Кроме того, высокотехнологичная медпомощь оказана 207 детям», – привел цифры Николай Ренц.

    Следи за собой, будь осторожен

    Тем не менее Николай Ренц призвал тольяттинцев не терять бдительность: не снимать маски, пользоваться антисептиками, мыть руки после любого соприкосновения с поверхностями и – что важно – после пребывания среди скопления людей. Это может быть магазин, общественный транспорт, работа и так далее.

    «Обязательно прячьте под маску все органы дыхания. Маска должна закрывать нос и рот. Не трогайте лицо, пока не помоете руки. Вирус быстро проникает в организм через слизистые носа, рта, глаз. Если его дозировки будет достаточно – существует большой риск заразиться опасной инфекцией», – напомнил главный врач ГКБ № 5.

    Лекарство раздадут бесплатно

    Тем временем в правительстве РФ рапортовали, что готовы бесплатно обеспечить россиян, больных коронавирусом, необходимыми лекарствами. Об этом заявил руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. По его словам, препарат отечественного производства «Авифавир» будут раздавать гражданам РФ по полису ОМС. 11 июня «Авифавир» должен поступить в медицинские учреждения страны и раздаваться пациентам по показаниям. Кирилл Дмитриев сообщил, что лекарство прошло клинические испытания и признано одним из самых многообещающих не только в нашей стране, но и во всем мире.

    «Авифавир» – совместный продукт компании «Химрар» и РФПИ, который блокирует размножение COVID-19 по организму. Для начала планируется выпускать до 700 тыс. курсов в год, но не исключено, что спрос на лекарство вырастет, а производство выйдет на принципиально новые масштабы до 2 миллионов курсов. «Запрос на препарат уже поступил из 10 стран», – отметил Дмитриев в своем выступлении.

    Факт

    Согласно карте маршрутизации, утвержденной Министерством здравоохранения РФ, пациенты с инсультами, болезнями органов брюшной полости (при необходимости оперативного вмешательства) будут госпитализированы в городскую больницу № 1. Пациенты с травмами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лор-патологиями, челюстно-лицевыми проблемами и те, кому необходимы операции органов грудной клетки, будут направлены в баныкинскую больницу № 2. Дети направляются в многопрофильную больницу на ул. Лесной. Некоторых тольяттинцев, как сообщил Николай Ренц, сразу госпитализируют в Самару.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»