Юные химики и писатели из Тольятти? Слышали о таких? Возможно, ведь все они – участники масштабного проекта от «Тольяттиазота».
На днях стартовал четвертый этап увлекательного соревнования «Планета ТОАЗиЯ». Около ста учеников из школ Комсомольского района, а также студенты химико-технологического колледжа в этот раз писали про… завод. Да-да, новая смена уже подрастает. А тема сочинения такая: «Потому что еда нужна каждому». Как я понимаю слоган ТОАЗа?».
В ДК «Тольяттиазот» ребят поприветствовали организаторы проекта.
– Здесь главное – раскрыть тему и быть оригинальным. Мы хотим понять, как вы мыслите и что вкладываете в наш слоган. У компании в этом году он новый: «Потому что еда нужна каждому». Мир без голода – это не мечта, а наша миссия, – отметила директор по связям с общественностью «Тольяттиазота» Ирина Филатова. – На этом этапе вам есть за что бороться: тройку победителей ждут серьезные индивидуальные подарки, а школу – балл за победу.
Оценивать работы учеников будут декан факультета журналистики Тольяттинского государственного университета Татьяна Иванова и редактор корпоративной газеты ТОАЗа «Волжский химик» Татьяна Клугман, которая подчеркнула следующее:
– От участников «Планеты ТОАЗиЯ» мы ждем свежего взгляда. Как они думают? Что поняли? Сочинение – обратная связь для нас как организаторов конкурса. Этот проект – еще и мостик между поколениями, между теми, кто работает сегодня, и теми, кто придет на завод завтра. Верю, что самые активные и устремленные придут на ТОАЗ и станут нашими коллегами.
Тем временем школьники готовили чистые листочки. В течение трех часов им необходимо было подумать и переложить на бумагу свои смелые рассуждения. Когда ребята выяснили, в какой тетрадке писать текст и можно ли сначала на черновик, какой объем, в зале наступила тишина. Начался урок русского языка с сочинением-рассуждением. Творить разрешалось в любом жанре: научный материал, репортаж, интервью, эссе, юмористический рассказ.
Так почему еда нужна каждому? Из текста первокурсницы химико-технологического колледжа Марии:
– Начнем с того, что еда – это необходимый для всех нас продукт питания. В нашем настоящем времени проблем с едой не возникает. Мы можем пойти в магазин и купить всё, что необходимо. А вот нашим бабушкам и дедушкам в свое время было тяжелее добывать еду. Им приходилось вставать ранним утром и идти в огород.
Моя бабушка рассказывала, что иногда пропускала занятия в школе, чтобы помочь родителям со скотом или огородом. Им нужно было сильно потрудиться, чтобы запастись едой на зиму. «Тольяттиазот» поставляет такое химическое вещество, как карбамид. Его отправляют на экспорт в разные страны. И он служит для удобрения неплодородных почв…
Десятиклассница Диана из 75-й школы подписала свою тетрадочку с сочинением так: «Для размышлений над ценностями ТОАЗа»:
– Меня восхищает, насколько разнообразные квизы выбраны в виде испытаний. И каждый из них нацелен не только на творческое понимание, но и на более узкие научные сферы. Сегодняшнее задание – сочинение! Наконец-то появилась возможность рассказать всё, что знаешь о ТОАЗе. И возможно, мои слова когда-нибудь пригодятся и будут полезны…
Творческая работа предполагала самостоятельное размышление на заданную тему. И оценивать станут всё сразу: оригинальность взгляда, красоту слога, богатство русского языка.
Из сочинения Дианы:
– Всем знакома фраза: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Но что, если ее изменить так, чтобы главной темой стал не человек, а предприятие? На мой взгляд, получится: скажи мне свой слоган, и я скажу тебе, чем дорожит твоя компания. Ведь слоган – главная фраза, лицо любой организации, которая отражает ее ценности, отношение к людям и качеству товара… У ТОАЗа мотив развития и помощи людям, однозначно, прослеживается в девизе: «Потому что еда нужна каждому»!
Учитель русского языка 2-й школы Елена Рязанова приехала поддержать своих учеников и рассказала, как готовились ребята к предстоящему сочинению:
– Мы повторили план, структуру, из скольких частей состоит текст. Собирали материал для того, чтобы написать пробное задание. Каждый из них изучал информацию о заводе, ключевые моменты. Хочу заметить, что впервые в нашем городе запустили такой научно-просветительский проект для подростков. И сделало это наше градообразующее предприятие. С квестами, конкурсами и ценными призами. Дети едут на проект с удовольствием.
Педагог также отметила, что тема сочинения совсем не простая, как может показаться на первый взгляд. И предположила, что восьмиклассникам (а на проекте есть и такие юные) будет сложновато.
И кстати, вот они, работы совсем юных писателей, ребята вполне справились. Девятиклассник Никита из 15-й школы по-мужски рационально описал, почему еда нужна каждому:
– Химическая промышленность способна определить положение страны в мировой экономической системе, ее внутреннее состояние, а также показать дорогу в светлый экологичный мир. Начнем с очевидного. Химический завод ТОАЗ производит разного вида удобрения, например, азотные. Они нужны для повышения показателя урожайности в стране. Не так трудно догадаться: чем больше завод произведет удобрений, тем лучше этот показатель, так как можно будет удобрить обширную часть территории, отведенную под посевы…
Проект «Планета ТОАЗиЯ» продолжается. Совсем скоро школьники и студенты встретятся на новых испытаниях. А мы обязательно расскажем об этом.
Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»