«Тольяттиазот» дал старт второму сезону профориентационного проекта «Планета ТОАЗиЯ». Ознакомительный этап с полным погружением в нескучную химию для 170 школьников Комсомольского и Автозаводского районов провели в Тольяттинском госуниверситете.
Символично, что лекция и мастер-классы прошли в аудитории, которую «Тольяттиазот» в этом году капитально отремонтировал и оснастил необходимым оборудованием для занятий студентов-химиков.
Квесты, викторины, соревнования, олимпиады. И так все семь месяцев до конца учебного года. На каждом этапе – интерактивы, сюрпризы, полезные подарки.
– Мы вновь высадились на «Планете ТОАЗиЯ», где высоко ценят знания и талант, желание погружаться в науку и постоянно развиваться. Полетели в химическое приключение? За своим будущим! – поприветствовала старшеклассников куратор проекта, директор по связям с общественностью «Тольяттиазота» Ирина Филатова.
По словам организаторов, в этом сезоне увеличилось количество участников и школ. Усложнились и задания: появились олимпиады двух уровней, мастер-классы. В призовом фонде: наборы для сдачи ЕГЭ, реактивы для проведения лабораторных работ, оборудование для кабинетов химии и физики и главный приз – мобильная лаборатория!
Проект открыли, как и полагается с «Нескучной химии» – нестандартной и увлекательной лекции от кандидата химических наук Сергея Сокова. Папоротник, а не останки динозавров, как основа образования нефти, мистическое открытие таблицы Менделеева, люминесценции и коррозия как арт-объекты и символы праздников в самых неожиданных местах… Удивительные факты, мотивирующие на более углубленное изучение самой волшебной науки – химия.
Аудитория подобралась активная, любознательная и мотивированная.
– Познавательно и совсем нескучно. Я хоть и девочка, но всерьез заинтересовалась коррозией. Говорили о сложных вещах, но простым, доступным языком. Даже первоклассник понял бы! Команда десятого класса 39-й гимназии считает, что химия – это одно сплошное удивительное явление, при этом оно рядом, в твоей жизни, – заметила гимназистка София.
Химики центральной лаборатории ТОАЗа, в свою очередь, продемонстрировали красочные опыты. Встречайте «хамелеона»: в стакане смешали сахарную пудру с щелочью и добавили кристаллы перманганата калия. Сначала вода окрасилась в синий цвет, затем в зеленый, а через некоторое время раствор стал желтый.
– Это происходит потому, что перманганат калия переходит из одной формы в другую, – поясняли по ходу превращений химики.
А как вам опыт с деньгами, которые не горят? Фурор, а не опыт! Эпатажный фокус специалисты также объясняют с точки зрения химических реакций.
Восьмиклассники из 25-й школы Ваня и Максим, затаив дыхание, смотрели на опыты. Приехали участвовать и мечтают принести победу, ведь в первом сезоне «Планеты» именно это учебное заведение из Поволжского стало лучшим:
– И теперь у нас в школе есть крутая химическая лаборатория. И все этим гордятся!
Сотрудники ТВ-службы компании провели для участников свой мастер-класс по созданию видеороликов. В прошлом сезоне одним из этапов надо было презентовать небольшой клип о «Тольяттиазоте». Оценивались креатив, оригинальный сценарий и мотивационная картинка.
– Базовые вещи: напишите подробный сценарий будущего мини-фильма, выучите его, отрепетируйте перед зеркалом, используйте много света, следите за фоном и качественным звуком, не забывайте про штатив, – раскрывала секреты создания роликов редактор ТВ-службы Александра Бабаева.
Коллективные и индивидуальные работы на всех этапах будут оценивать преподаватели ТГУ и ТХТК, редакторы корпоративных СМИ, руководители производственной дирекции и по персоналу ТОАЗа.
– А мне понравились подарочки! ТОАЗ зашел сразу с козырей! С полезных подарков! Почему про это никто не сказал? – удивилась девятиклассница 6-го лицея Вера.
Вера пришла на проект, так как планирует сдавать химию при поступлении в вуз, а направление будущей профессии – инженерно-техническое:
– Прокачаю свои знания и послушаю умных людей, много интересных вещей уже сегодня рассказали. Такими прокачками нужно пользоваться…
Следующий этап «Планеты ТОАЗиЯ» состоится 3 декабря в ДК «Тольяттиазот», там старшеклассников ждут сразу два мастер-класса: по проектной деятельности и сценической речи. Там-то мы и узнаем, как грамотно оформить научный проект и ярко его презентовать, как научиться определять важное в потоке информации и не бояться выступать на публике.
Будет очень интересно – ведь это нескучная химия! Следите за репортажами!
Ирина Филатова, директор по связям с общественностью «Тольяттиазота»:
– Новый сезон «Планеты ТОАЗиЯ» будет усилен проведением олимпиады, в которой учтен возраст участников, а также расширен список мастер-классов. Старшеклассники получат разносторонние знания, выходящие за пределы школьной программы, и смогут потренироваться и проявить свои таланты в различных видах деятельности.
В этом году к нам присоединились образовательные учреждения Автозаводского района. Учитывая увеличение количества образовательных учреждений, мы приходим к выводу, что проект, действительно, востребован.
Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»