Пиво, телевизор да подсчет оставшихся денег – вот и весь досуг

сборка автомобиля в тольятти

АВТОВАЗ: После отпуска – сразу в простой?

Вторая часть корпоративного отпуска на Волжском автозаводе должна завершиться 10 мая. Почти месяц предприятие не работает (если не считать последних апрельских дней, когда пытались хоть что-то выпустить), многие сотрудники уже устали сидеть дома, однако говорить о том, что все проблемы позади, пока не приходится.

– Надоело уже это безделье до смерти, – пожаловался на днях один из соседей, сидящий на лавочке возле подъезда. – Пиво, телевизор да подсчет оставшихся денег – вот и весь досуг. Веришь или нет – на работу хочу! За последний месяц отгуляли отпуск на год вперед…

девушка работает на заводе

К сожалению, желание соседа ударно потрудиться на благо автопрома и собственного кошелька пока остается лишь мечтой. На днях появилась информация, что в связи с продолжающимся дефицитом автокомпонентов на ВАЗе планируют ввести простой после окончания праздников, то есть с 11 по 13 мая.

Официального подтверждения пока нет, однако подобное развитие событий видится весьма вероятным. Мало того, перспективы на вторую половину месяца пока также выглядят туманными. В июне должна выйти на рынок упрощенная «Гранта» (ее еще называют антисанкционной) с минимумом иностранных комплектующих, а завод переведут на четырехдневную рабочую неделю. Может быть, это станет небольшим шагом к возврату стабильности.

веста в санкт-петербурге

Кстати, недавно появилась информация о том, что калининградский завод «Автодор», находящийся в такой же сложной ситуации, как и ВАЗ, решил в качестве дополнительной социальной поддержки выделить всем желающим сотрудникам земельные участки (по 10 соток каждый) для обустройства огородов. Кроме того, для обеспечения будущего урожая на «Автоторе» организовали продажу отечественного высококачественного семенного картофеля.

сборка автомобилей

Многих эта новость может озадачить (мол, к худшему готовятся), хотя пример неплохой. Вазовцам в свое время тоже давали бесплатные участки, на которых выращивали огурцы, помидоры, зеленый лук, клубнику, малину, крыжовник, яблоки, небольшие дыньки и так далее. С учетом нынешних цен на рынках и постоянных простоев завода, от собственного огорода сразу двойная польза – занятость и экономия на покупке овощей и фруктов.

экскурсия на АВТОВАЗе

фото: Департамент информационной политики Самарской области

Добавим, что побывавший на днях в Тольятти губернатор Дмитрий Азаров заявил, что сделает всё от него зависящее для загрузки и ритмичной работы автогиганта:

– Решения подготовлены, и рассчитываю, что в ближайшее время они будут реализованы в интересах трудового коллектива.

Не исключено, что речь идет об организации временных работ на территории города и завода. Будет ли это уборка мусора, покраска или что-то еще, пока неизвестно.

сборка газоматорных автомобилей

Тимур Калинин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 17 (1401) 06.05.22