В последнее время всё больше внимания уделяется исследованиям, которые изучают влияние различных продуктов на здоровье человека. Одно из таких исследований показало, что употребление пива или спелых фруктов может снижать риск развития рака и болезни Альцгеймера. Но как это возможно?
Авторы исследования утверждают, что содержащийся в некоторых напитках диацетил действует по аналогии с лекарственными препаратами, которые используются для лечения онкологических заболеваний. Это вещество является одним из самых популярных ароматизаторов в мире и содержится в ферментируемых пищевых продуктах.
Эксперты пришли к выводу, что вдыхание диацетила позволяет «отсрочить нейродегенерацию или нарушения памяти при заболеваниях». Это связано с тем, что некоторые из молекул запаха, воздействию которых мы подвергаемся, всасываются клетками нашей кожи, носа, лёгких и, возможно, даже попадают в мозг через кровоток, фундаментально изменяя экспрессию генов.
Однако стоит отметить, что злоупотребление алкоголем может нанести вред здоровью. Поэтому важно употреблять пиво или другие алкогольные напитки в умеренных количествах. Кроме того, результаты исследования не являются окончательными и требуют дополнительных подтверждений.
Тем не менее, полученные данные представляют интерес для дальнейших исследований в области профилактики рака и нейродегенеративных заболеваний. Возможно, диацетил и другие ароматические соединения могут стать основой для разработки новых лекарственных препаратов.
Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному человеку, может не подойти другому. Поэтому перед внесением изменений в свой рацион или образ жизни необходимо проконсультироваться с врачом.