Питание школьников: Главное не навредить

    Неожиданное и такое приятное для родителей обещание три года кормить бесплатно младших школьников может обернуться серьезными проблемами в том случае, если сложившаяся система питания в Тольятти будет нарушена. Эксперты «Панорамы Тольятти» рассказали о тонкостях ее устройства.

    Недавно в Тольяттинской городской думе приступили к обсуждению проблем реализации Послания Президента РФ Владимира Путина, касающегося бесплатного питания младших школьников. Из хода дискуссии стало ясно, что как таковой программы перехода на новый порядок финансирования еще нет. Фракция КПРФ обеспокоена источниками средств на эти цели, администрация города пока не может объяснить, как система будет работать с 1 сентября 2020 года.

    — Такого никто не ожидал! — говорит один из источников «Панорамы Тольятти» в системе общепита. — Формулировки на эту тему сырые, беспокойство депутатов понять нетрудно. Если будет конкурс, то кто знает, какие подрядчики смогут его выиграть? Мы видим результаты работы Федерального закона № 44 в других сферах жизни. С питанием детей не хотелось бы таких же приключений, как, например, с содержанием дорог.

    Администрация города старается ситуацию сгладить. На заседании думы заместитель главы Тольятти Алексей Бузинный заверил всех, что деньги на эти цели будут найдены, и не из городского бюджета. Второй вопрос — это сохранение высокого качества питания, которое в Тольятти много лет обеспечивает ЗАО КШП «Дружба». Напомним, что в настоящее время цена завтрака в школьных столовых составляет 58 рублей, обеда — 68 рублей. Она не поднималась уже несколько лет, несмотря на тотальный рост цен.

    — У меня двое детей, 91-я школа сотрудничает с КШП. Соотношение «цена — качество» в комбинате просто удивительное. Я сама днем питаюсь в другой столовой, такой же обед из двух блюд меньше 150 рублей не стоит, — делится своими размышлениями Анастасия Зовская. — Нам очень важно, чтобы теперь удалось сохранить те обеды, к которым мы привыкли. Многие дети едят очень неохотно, есть и такие, кому нужно диетическое меню. Беспокоимся, удастся ли это сохранить?

    — Инициатива президента о предоставлении бесплатного питания для учеников начальной школы, безусловно, большая поддержка для многих семей, — написал в своих соцсетях Вадим Нуждин, член Общероссийского народного фронта. — Важно теперь, чтобы питание было не только бесплатное, но и качественное. По тольяттинским комментариям также видно, насколько родители не готовы жертвовать привычками детей к хорошей столовой пище.

    Разнообразие в меню, которого удалось добиться «Дружбе» на сегодняшней день, действительно уникально, и если принимать это во внимание, то конкурировать с комбинатом не в ущерб питанию очень сложно. Еще несколько лет назад никто и представить себе не мог, что в школах появится возможность организовать свободный выбор блюд, так называемый шведский стол. При очень жестких стандартах качества КШП постоянно умудряется обновлять ассортимент, каждое новое меню проходит проверку (см. комментарии).

    В цене падать некуда, считают эксперты комбината, удерживать стоимость обедов удается только благодаря объему производства «Дружбы» и его локализации. Более мелким компаниям или тем, у кого построена другая логистика, не под силу удержать такие цены, не снизив качество продуктов и самих блюд. В настоящее время в «Дружбе» работает около 700 человек, КШП сотрудничает только с местными поставщиками, налоги платит в основном в городской бюджет.

    Все это принимали во внимание несколько лет назад, когда мэрия Тольятти пыталась провести конкурс и разыграть этот муниципальный заказ, чтобы соблюсти букву закона. Городское родительское собрание, городская дума, в которую обратились обеспокоенные родители, выступили против новшества. Тогда сложившуюся в Тольятти систему питания, которая является одной из лучших в России, удалось отстоять.

    — Для нас главное — это сохранить то, ради чего мы столько старались, мы же практически живем в каждой школе, — говорит одна из сотрудниц комбината. — Наши технологи знают от и до нужды каждой столовой. Мы постоянно следим за охватом детей горячим питанием. Если видим, что стали есть плохо, вводим новые блюда. Конечно, такое возможно только в тесном контакте со всеми школами.

    Комментарии

    Жанна Саркисян, руководитель лаборатории ЗАО КШП «Дружба»:

    — Руководство комбината никогда не экономит на проверке качества закупаемых нами продуктов, мы работаем на современном оборудовании. Если поставщик не прошел внутреннюю проверку, мы сразу отказываемся от его услуг. Я раньше работала на комбинате общественного питания (КОП) ВАЗа и считала, что это предел для профессионального развития, но в КШП мы обучаемся еще интенсивнее. Здесь создана очень серьезная технологическая база, чтобы мы могли быть на сто процентов уверены в качестве и безопасности питания детей. Мы очень гордимся тем, что делаем.

    Татьяна Солоднева, директор ЗАО КШП «Дружба»:

    — Мы активно развивались все последние годы, несмотря на кризисы. В 2010 году очень помог в этом федеральный проект, в котором мы принимали участие. Сегодня мы можем творчески подходить к решению тех задач, которые стоят в здоровом и вкусном питании детей. Конечно, заботиться о высоком качестве нашего меню помогает стабильная и развитая база, которую комбинат растит с самого основания города. Мы пока не знаем, как будет работать новый закон, но надеемся на здравый смысл и на понимание того, что КШП и городские школы — это единый организм, с ним нужно обращаться аккуратно.

    Ирина Смирнова, газета «Панорама Самарской области» от 16 марта 2020 года

    в школьной столовой