Письмо: как решить проблему с собакой

Добрый день, уважаемая редакция! Моя история из разряда бытовых, вы наверняка и сами сталкивались с чем-то подобным.

Я живу на улице Автостроителей, в обычной панельной девятиэтажке, на последнем этаже. И у меня с соседями с 8-го этажа возникли разногласия по некоторым вопросам. На самом деле конфликтных ситуаций две: курение на лестничной площадке и воющая днем собака (по выходным она не воет – видимо, отдыхает).

Начну с собаки. Вы не подумайте, что я ненавижу животных или просто скандалистка. Но когда пес начинает выть с утра (примерно в семь-восемь часов) и до момента прихода хозяев с работы, это просто невыносимо. Моя маленькая дочка часто болеет, и мы вынуждены сидеть днем дома, слушая собачий вой. Малышка плачет, говорит, что это волки за ней идут.

Когда это случилось первый раз, я пошла поговорить с соседями. Поверьте, я за мирное существование в коммунальном доме. Но сосед лишь развел руками и сказал, что собачке скучно, вот она и воет. На мое предложение оставлять собаке включенным телевизор, или радио, или вкусную еду, или, как вариант, спецошейник «Антилай», только отмахнулся. Я подчеркнула, что пугается маленький ребенок, да и самой неприятно этот концерт слушать. В ответ – недоуменный взгляд: «Что я сделаю? Терпите».

С тех пор я точно знаю, когда соседей нет дома. Приходила еще несколько раз к ним, но передо мной просто закрывали дверь. Я позвонила участковому, но мне там ответили, что если собака не воет ночью (после 23:00), то полиция  ничего сделать не сможет. На мою просьбу хотя бы провести профилактическую беседу с хозяевами (раз уж завели скотину, то пусть отвечают за ее поступки), неохотно согласились. Не знаю, то ли не приходили вовсе, то ли соседи оказались все-таки невменяемыми, но пока все на своих местах, к моему великому сожалению. В нашем подъезде много мелких собак, но воет только эта. «Повезло», можно сказать.

Кстати, вы не знаете, сколько лет живут маленькие собаки?

Ситуация вторая: соседи, живущие на 8-м и на 7-м этажах, курят на лестничной площадке. Представляете, всего из-за трех квартир вонь на весь подъезд? Даже уплотнители на двух дверях не особо помогают. Да и пока ждешь лифт – задыхаешься, одежда и волосы пропитываются отвратительным запахом практически моментально. Дело осложняется тем, что моя доча аллергик и от запаха дыма начинает кашлять и задыхаться.

Опять же, сначала я ходила, объясняла про аллергию своей дочурки, просила понять (хотя, казалось бы, есть закон – просто тупо соблюдайте его). Говорила: курите  на своих балконах и в своих квартирах, но натыкалась либо на полный пофигизм (особенно этим отличилась одна девушка, которая при разговоре спокойно курила мне в лицо), либо на откровенное хамство и указание идти по известному адресу. Я расклеила по всему подъезду распечатку закона с указанием штрафа и еще раз попыталась поговорить с курильщиками, на сей раз взывая к голосу разума и тыча пальцем в бумагу. Как говорится, что шло, что ехало… И самое забавное – распечатки сорвали только на «курящих» этажах (неужели было стыдно под такой бумажкой дымить?), а на всех других висят до сих пор…

Следующим этапом борьбы за здоровье свое и ребенка были звонки участковому и письменное заявление по поводу курильщиков. Он обещал зайти поговорить. Но когда в очередной раз я спустилась выбросить мусор и увидела курильщика на 7-м этаже, мое терпение лопнуло. Я вытащила сотовый и сняла соседа на видео, надеясь, что если хоть одного оштрафуют, может, другие задумаются. В ответ курящий мужик обматерил (!) меня, что тоже есть на записи.

Я опять пришла к участковому, уже с доказательствами. И знаете как он отреагировал? Спросил, как давно я живу в этом доме. Я поинтересовалась, какое отношение это имеет к конфликту. Он мне честно ответил, что за все время его работы на этом участке я первая, кто поднял такую бучу вокруг курения на площадках. Типа, это же мелочь. Вот мордобой или еще что покруче – тогда другое дело.

Я ответила, что, может, другим эта вонь не мешает или нравится (как вариант), или нет маленьких детей, или по извечной привычке просто связываться не хотят. Я не знаю. Я отвечаю за себя. А еще спросила, можно ли курильщика хотя бы за мат оштрафовать? Судя по молчанию участкового – нет. И мое видео, оказывается, тоже не доказательство, так как нужно заснять, как человек закуривает и выпускает дым. А то, что он нервно вытаскивает окурок изо рта и быстро гасит в баночке, это не доказательство?! Порывшись на форумах, поняла, что я такая не одна (и в плане курения, и в плане воющих собак), но реальных результатов мало кто достиг. Не  считать же травлю собак и разборки с соседями результатом?

Подводя итог, скажу следующее: я всегда считала, что нужно находить общий язык с людьми, живущими рядом. Вот только терпеть из-за этого неудобства как-то уже надоело. Я устала переступать через собачьи …горки на детских площадках, вдыхать вонючий дым, пока жду лифта или выношу мусор, устала от скотского отношения и всеобщего равнодушия. Неужели для того, чтобы тебя поняли с первого раза, нужно обязательно кого-нибудь побить? Раз уж законные меры не помогают. Надеюсь, что нет. А вы как считаете?

Мария Кремер, Автозаводский район

лестничная площадка
опубликовано в газете «Вольный город»

фото: из открытых источников