Письмо из тольяттинского карантина

    Корреспондент «Площади СВОБОДЫ» продолжает делиться с читателями историями изоляции своих друзей и знакомых из разных городов мира.

    Было бы странно не написать о людях, переживающих карантин тут, в Тольятти. Речь не идет о тех ограничениях, которыми очень многие откровенно пренебрегают, а именно о карантине. Знакомая семья попала после прилета из-за границы в обсерватор, ведь теперь домой уже никого карантинить не отпускают, так как много прецедентов нарушения приехавшими самоизоляции. Наверное, эта непопулярная мера необходима. Сидеть две недели и смотреть на цветущие сады скучно, но что делать. Ведь другим повезло куда меньше.

    Держись!

    Это, пожалуй, самое популярное слово, которое публично писали люди в социальных сетях кинорежиссеру Сергею Коптеву. Вирус поразил его коллег в Москве, но сдав там тест и получив отрицательный результат, Сергей и еще один сотрудник компании поехали на машине в Тольятти. Где, собственно, болезнь уже вовсю себя и проявила. С разрешения автора приведем тут некоторые страницы интернет-дневника обитателя 810-го корпуса 5-й горбольницы.

    Начало (26 апреля) было таким:

    «Коронавирус. Ты отнял у меня и у моей команды «Новое кино Тольятти» майскую премьеру нашего фильма, над которым мы работали со всей творческой страстью и абсолютной любовью. А теперь ты, похоже, пришел и за мной. Меньше суток я нахожусь в тольяттинском медгородке. Определили в палату на четыре человека. В коридор выходить нельзя. Только если в туалет быстро туда-обратно, но в маске. Успел пообщаться с медсестрами. Говорят, что все 10 этажей забиты под завязку. И на их памяти такого наплыва никогда не было. Как я понимаю, всем ставят диагноз «пневмония». На вопрос, двусторонняя или нет, мне ответили: вирусная всегда двусторонняя.

    Среди госпитализированных, как мне сообщили мои соседи по палате, не только тольяттинцы, но и жители Сызрани, Жигулевска и, возможно, каких-то еще селений Самарской области. Осталось только всех проверить на корону. У двух соседей на днях брали мазок. Но результата пока нет. Врач говорит, что тест проводится 4-5 дней. Читал накануне, что если тест проводится более двух дней, то у медучреждения слабая логистика. На данный момент мой диагноз «неуточненная коронавирусная инфекция». После двух капельниц, уколов и таблеток чувствую себя гораздо бодрее. Вчера температура была 39, сейчас 37 и 5. Час назад мне сообщили, что я переезжаю в другую палату. Где, видимо, и будут уточнять мой диагноз. Здесь гораздо чище, комфортнее и приятнее. Никаких соседей».

    Потом Сергей узнал о работе клиники много интересного, но не все захотел широко обнародовать (желающие могут сами почитать его заметки и иные материалы на страничке автора). Температура то поднималась, то опускалась, было сдано немало тестов (первый же тольяттинский подтвердил коронавирусную инфекцию). Несколько раз молодой человек готовился к выписке, но пока еще находится в больнице. Попутно выяснил, что его ИП не прошло кастинг на получение субсидий. Из комментариев к этому сообщению стало ясно, что почти никто из его друзей милости от государства не удостоится. Родные режиссера уже прошли первый этап изоляции, когда он попал в больницу. Возможно, после его выписки их ждет вторая «серия» сидения взаперти. Я могу только еще раз написать «Держись!» и пожелать скорейшего и полного выздоровления.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    палата в медгородке

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»