Пирогов хватило не всем

С 14 по 16 августа в Ширяево прошла «Жигулевская вишня – 2015».

Фестиваль «Жигулевская вишня» появился в память о нашем земляке – Алексее Бещеве, который вывел абсолютно новый сорт вишни, способной расти только здесь, в этом краю. Уже который год в Ширяево собираются люди разных возрастов, разных взглядов и разных вкусов, о которых, как известно, не спорят. В этот раз приехали еще и те, кто сожалеет об отмененном биеннале и хотел просто лишний раз посетить красивую и «намоленную» уже давно ширяевскую землю.

Три выходных по селу ходили толпы народу и могли заниматься не только поеданием пирогов-пирожков, шашлыков, питьем разных вкусных напитков, но и другими самыми разными делами. Конечно, организаторы старались сделать этот фестиваль зрелищным, красивым, но и, как отметила руководитель проекта Наталья Яштынгина, «возрождающим гордость за родной край, за ту легенду, которая сделала нашу землю по-настоящему уникальной, как известно, бещевская вишня очень плохо приживается в других регионах и растет только у нас, на известняковых склонах».

Можно было покружиться в хороводе, пострелять из лука, стать на минутку «бурлаком на Волге» (так называемая «духовно-культурная реконструкция» этого зрелища была показана на пляже), переодеться в русский народный костюм, спеть на вечерке, привезти с собой массу сувениров, сделанных руками мастеров, поиграть в городки и в лапту. Две площадки – «Ширяевские забавы» и «Вишневый пирог» – развлекали людей как могли. В общем, в атмосферу настоящего народного праздника все, конечно, окунулись. Жаль только, что всему этому мешало огромное количество машин, которые и сами с трудом протискивались навстречу друг другу, и люди между ними. Несомненно, можно было получше продумать этот вопрос. И еще о паре досадных недоразумений хочется сказать.

Во-первых, «Бурлаки на Волге» сильно опоздали. 15 августа, в кульминационный день фестиваля, когда везде происходило много чего другого интересного, многие ожидающие «реконструкцию» по мотивам картины Репина были явно растеряны и не знали, двигаться дальше или продолжать ждать намеченного действа непонятно сколько. В конце концов «картина» приехала, но многие зрители ее уже не дождались. А самое обидное, вишневые пироги закончились слишком быстро. Многие гости праздника не смогли их купить и увезти домой. Все-таки этот пирог – главная изюминка фестиваля. Не рассчитали уже второй год. Хочется пожелать команде «Жигулевской вишни», чтобы на следующем – юбилейном, десятом – фестивале эта ошибка была исправлена и пирогов хватило бы всем. Пеките побольше!

zhigulevskaia-vishnia-01

zhigulevskaia-vishnia-02

zhigulevskaia-vishnia-03
Сергей Щёлоков, “Площадь Свободы”

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников