Пинал упавшую девушку ногами, при этом ничего не говорил

Каждый человек может стать жертвой уличного грабежа. Очередную историю ограбления с вырыванием сумочки расследовал следователь отдела по расследованию преступлений, совершённых на территории Кировского района, СУ Управления МВД России по г. Самаре капитан юстиции А.М. Шаутинов.

Как пояснила потерпевшая — 30-летняя сотрудница Центра «Семья» Вера А., мать 9-летнего сына, вечером 16 мая 2018 года она была дома у своего крестника, присматривала за ребёнком, пока его мать не вернулась с работы.

Когда Вера отправилась к себе домой, время было около полуночи. По дороге она решила зайти к подруге Анне, проживавшей в соседнем доме. Стоя возле подъезда, Вера набрала на панели домофона номер квартиры и потянулась пальцем к кнопке вызова. И в тот же миг почувствовала сильный удар кулаком в лицо. Это был незнакомый молодой человек, подбежавший с угла здания.

От толчка Вера не удержалась на ногах и упала на асфальт. После этого нападавший продолжил избиение — пинал ногами, при этом он ничего не говорил, требований не выдвигал. Прикрывая лицо руками, Вера просила не бить её, обещала сама отдать всё, что у неё есть. Все так же молча, нападавший снял сумку, висевшую на женщине через плечо, и убежал.

От неожиданности и стресса Вера даже не увидела, в какую сторону тот побежал. Увидев Веру, подруга поинтересовалась, почему та какая грязная. Действительно, куртка и брюки женщины были не в самом лучшем состоянии. Отдышавшись, Вера пояснила, что с ней произошло. Поскольку в сумке, кроме кошелька с 200 рублями и телефона с треснутым стеклом, находились банковские карты, подруги стали звонить в банки, чтобы заблокировать счета. Вера вспомнила, что в сумке находился и листок с пин-кодами. Заблокировать карты им долго не удавалось, потому что требовались данные паспорта, который также был в сумочке.

Лишь оградив себя от возможного несанкционированного снятия денег, Вера позвонила в полицию. Честно говоря, на счетах находилось не так и много денег, но это было всё, на что предстояло жить до зарплаты всей семьёй.

Сотрудникам полиции Вера рассказала, что смогла вспомнить, потому что её всё ещё трясло от волнения. Список вещей, находившихся в сумке, она назвала довольно быстро. А что касалось примет нападавшего, то тут случилась заминка. Как поначалу считала потерпевшая, нападавшего она не разглядела из-за капюшона. Ростом он ей показался примерно 180 см, крепкого телосложения, славянской внешности, одет в спортивный костюм чёрного цвета, капюшон был сильно опущен и прикрывал лицо до глаз.

При осмотре места происшествия — возле подъезда, были найдены солнцезащитные очки, которые, видимо, обронил потенциальный преступник. Они были приобщены к делу в качестве вещественного доказательства.

Розыск нападавшего по горячим следам положительного результата не дал. Придя в себя и успокоившись, Вера более точно вспомнила внешность нападавшего. И даже утверждала, что если увидит, то сможет опознать. Зная тот факт, что уличные грабители, как правило, «сбрасывают» украденные вещи, Вера наутро обошла все ближайшие мусорки и на соседней улице, в баке, обнаружила свою сумку. Часть вещей в ней сохранилась. Не оказалось только денег и телефона. С банковскими картами преступник не стал связываться. Даже не предпринял попытку снять наличку в банкомате.

Очень может быть, что это преступление попало бы в список нераскрытых, а может быть, на очках нашлись бы отпечатки пальцев подозреваемого, пригодные к идентификации. А «пальчики» этого мужчины в базах имелись, поскольку он был многократно судим.

Строить версии можно до бесконечности, но ситуация разрешилась самым неожиданным образом. Как значится в материалах уголовного дела, через два дня, 18 мая 2018 года в полицию пришёл мужчина и написал явку с повинной в совершении грабежа. Как он пояснил, ему «стало стыдно» за содеянное. Материальный ущерб он обещал возместить.

Обвиняемым оказался 38-летний Владимир Б. Человек женатый, работающий бригадиром монтажников и воспитывающий приёмного сына. По всем признакам, мужчина встал на путь исправления. И что с ним случилось в тот вечер, он объяснить не может. По словам Владимира, около полуночи он возвращался со своей дачи, которая находится возле станции Ягодная.

Когда шёл по ул. Олимпийской, его внимание привлекла незнакомая девушка. У неё через плечо висела сумочка. Убедившись, что за ним никто не наблюдает, Владимир подбежал к девушке сзади, толкнул её, вырвал сумку и побежал в сторону гаражей. Метров через 150 он остановился, открыл сумку, достал телефон, из кошелька взял 200 рублей, всё остальное выбросил.

По пути рассмотрел, что экран телефона в трещинах и выбросил его в урну. В итоге его добычей стали две сотни рублей. Пропажу очков Владимир обнаружил лишь на следующий день, но где их потерял — не помнил.

Как человек ранее имевший проблемы с законом, он знал, что его будут искать и, скорее всего, найдут. Поэтому решил смягчить вину чистосердечным признанием. Свою вину в предъявленном обвинении, в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ, гражданин Б. признал полностью и заявил о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Материалы предварительного следствия переданы в суд для рассмотрения по существу.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

мужчина около подъезда