Пес ждал хозяев 8 лет: Обращаемся к жителям

На этой неделе тольяттинцы вновь с жаром спорят на тему легенды о псе Верном, памятник которому стоит на пересечении Южного шоссе и улицы Льва Яшина.

К новому витку обсуждений горожан подтолкнули два интересных события.

Во-первых, художественный фильм «Костя» — о той самой собаке из Тольятти — появился в сети Интернет в свободном доступе. Теперь любой желающий может посмотреть полную версию картины.

Второе событие: режиссер фильма Роман Каргаполов опубликовал отрывок интервью с одним из участников истории 20-летней давности, Ириной Смагиной. Женщина в 90-х годах работала в ГАИ оперативным дежурным на телетайпе. Она утверждает, что авария с участием автомобиля, в котором ехали хозяева пса и, разумеется, сам пес, произошла в 1994 году. В результате ДТП находившийся в салоне мужчина скончался сразу, а женщина была отправлена в больницу. Хозяева собаки были из Ульяновска, и таким образом, наш легендарный пес вполне может быть приезжим. Предполагаемый автомобиль, в котором разбились ульяновцы, — ВАЗ-2108 либо ВАЗ-2109. После ДТП собачка тоже получила серьезные травмы, и ее оставили рядом с проезжей частью умирать, но она выжила и стала там ждать хозяев. Прождала восемь лет, после чего пропала. Скорее всего, умерла — очевидцы говорят, что пес уже был старый, с трудом передвигался.

Что же спровоцировало новую волну споров? Попытки выяснить реальные имена хозяев собаки. Никто не сомневается в том, что пес был, что он много лет кого-то ждал на Южном шоссе, — это видели все. Но как он оказался на обочине? Действительно ли была авария со смертельным исходом или это просто игра воображения людей, народная молва. Может, пса просто выбросили? В любом случае, было ли на том месте ДТП или пса просто высадили, то, что он кого-то ждал столько лет, — случай незаурядный, и памятник собачьей верности стоит на Южном шоссе совершенно заслуженно.

Однако хотелось бы найти реальных хозяев собаки или их близких, чтобы узнать, как все произошло на самом деле. Какой бы ни была правда, уверен, что снятый по местной легенде художественный фильм не пострадает. Свою ценность он сохранит и будет одним из вариантов художественного осмысления народного пересказа, органично дополняя памятник. Городская легенда, на которую Тольятти, конечно же, имеет полное право, не пострадает, и даже разовьется. Не исключено, что в результате мы сможем поговорить с реальными действующими лицами той истории, обнаружить новые подробности из жизни этой замечательной собаки и ее хозяев.

На этой неделе ваш покорный слуга сделал запрос в УВД города с просьбой предоставить данные архива с именами и фамилиями возможных участников ДТП. Нас также интересует общение с участковым, который сразу после предполагаемого ДТП занимался судьбой собаки. Говорят, что он выходил на связь с родственниками хозяев пса, просил, чтобы его забрали в Ульяновск, но тем было не до того. Так собака и осталась у нас…

У японцев есть пес Хатико, который тоже много лет ждал своего хозяина, и его имя известно — это был профессор Хидэсабуро Уэно. Почему бы и нам не установить личность хозяина тольяттинского Хатико?

Давайте сделаем это совместными усилиями! Обращаемся также к нашим читателям. Если вам известны какие-либо данные хозяев легендарной собаки или их родственников или данные участкового, просим связаться с редакцией по телефону (8482) 51-06-45 или по электронной почте mail-ps@mail.ru.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»

пес Верный ждал хозяев 8 лет

собака скульптура на пересечении Южного шоссе и улицы Льва Яшина

фото: Вадим Кондратьев