Первым прививку будут делать представителям группы риска

    ольгап растокина
    фото: «Площадь Свободы»

    Осенью начнется рост заболеваемостью гриппом, ОРВИ и, как ни странно, ротавирусом. Сейчас, в период пандемии, вопрос о вакцинации стоит остро, и тысячи горожан спрашивают: ставить прививку от гриппа или нет? Врач-эпидемиолог ГБУЗ СО ТГП № 1 Ольга Растокина рассказала корреспонденту «Площади СВОБОДЫ», от каких штаммов гриппа в этом году защитит вакцина и о том, как изменились гигиенические привычки россиян в период пандемии коронавируса.

    – Обычно летом фиксировалось много случаев ротавирусной инфекции. В этом году ее стало больше или меньше?

    – Ротавирусную инфекцию (РИ) регистрируют в течение всего года, но для нее характерны сезонные подъемы. При этом сезонные подъемы имеют волновой характер, начинаясь в сентябре, достигая максимума в январе-феврале и заканчиваясь в мае-июне. Есть мнение, что кишечную инфекцию можно подхватить только на российском побережье Черного моря, а за рубежом ее нет. На самом деле ротавирус можно подцепить и в Турции, и в Греции, и в Таиланде, и на других популярных морских курортах. Но вовсе не обязательно, что люди болеют именно от ротавируса: есть десятки других видов кишечных агентов, способных вызывать расстройства и болезни. Точный диагноз могут поставить только врачи и только после лабораторных исследований.

    – По каким симптомам можно распознать РИ?

    – В большинстве случаев РИ начинается остро. На фоне нарастающей слабости, лихорадки у больных возникает тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Средняя продолжительность заболевания обычно составляет 5-7 дней. РИ поражает население разных возрастных групп, однако преимущественно болеют дети от 6 месяцев до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет. В семейных очагах дети младшего возраста, как правило, заболевают РИ тяжело. Благополучный исход болезни во многом зависит от того, удается ли родителям адекватно выпаивать ребенка. Если ребенок получает меньше жидкости, чем теряет, развивается обезвоживание. Это опасное состояние приводит к нарушению работы жизненно важных органов. Вовлеченные в очаг дети старшего возраста и взрослые могут переносить заболевание в бессимптомной форме.

    В бассейне инфекцией заразиться трудно

    – Где обычно заражаются люди? На пляжах, в кафе?

    – Самый распространенный механизм заражения – фекально-оральный. Ротавирус легко передается от больного человека через грязные руки, общую посуду, игрушки, поцелуи и другие бытовые контакты. Водный путь передачи инфекции реализуется при употреблении инфицированной вирусами воды, в том числе и бутилированной. Ротавирус относительно стабилен в окружающей среде. Он не погибает при обычном хлорировании воды, выживает в водопроводной воде до 60 дней, на фруктах – от 5 до 30 дней, в фекалиях – до семи месяцев, но быстро утрачивает инфекционность при кипячении, обработке сильными кислотами и щелочами.

    – В бассейне есть риск поймать ротавирус?

    – В больших городских спортивных объектах однозначно нет. Там за качеством воды следят очень строго, постоянно берут пробы, проводят лабораторный контроль. Отмечу, что современные способы очистки изменились, стали лучше и безопаснее для человека. По старинке «хлоркой» бассейны давно никто не чистит.

    – Можно ли лечить РИ самостоятельно? Купить активированный уголь или другое лекарство?

    – Ни в коем случае! Болезнь лечится исключительно под наблюдением педиатра. Легкие формы лечат амбулаторно, госпитализации подлежат дети со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни. От своевременности и адекватности терапии в значительной степени зависит исход заболевания, особенно у детей раннего возраста. Поэтому если врач рекомендует госпитализацию, то нельзя отказываться.

    Лучшая защита – мытье рук

    – Расскажите про методы профилактики РИ.

    – С учетом крайне высокой контагиозности ротавируса борьба с инфекцией затруднена. Единственным эффективным методом может быть только вакцинация. Маленькие дети часто заражаются, случайно глотнув воды из водоема, взяв в рот песка вместе с игрушкой. Проследить за этим бывает невозможно, но, если вы увидели, заставьте ребенка обильно прополоскать рот чистой питьевой водой. Малышу иногда одного глотка воды хватает, чтобы заболеть. Не стоит пить всем детям из одной бутылки воду, сок, минералку, лимонад.

    При походе на пляж, скажем, во время путешествия на юг советую выбирать пляжи, где есть табличка «Купаться разрешено». Разрешение дает гарантию, что на пляже берут пробы, проверяют воду на кишечные палочки, и если их концентрация превышена, то место для купания закрывают. К сожалению, в случае с ротавирусом нельзя выпить препарат и пойти с легким сердцем купаться на пляж или в бассейн. Профилактического лекарства от кишечной инфекции не существует. Правила гигиены в этом случае самая лучшая защита.

    – Многие мамы, стремясь оградить ребенка от кишечной болезни, постоянно промывают игрушки растворами-антисептиками, моют ручки в квартире и предпринимают другие меры. Это оправдано?

    – Да, убираться в доме, мыть игрушки, протирать поверхности, соблюдать все правила гигиены в доме важно. Но все-таки гораздо важнее приучить ребенка постоянно мыть руки, особенно после туалета, прогулки на улице. Сейчас в период пандемии коронавируса у людей появилась хорошая привычка мыть руки. На мой взгляд, она отлично помогает защититься не только от COVID-19, но и от острых кишечных заболеваний. Скажу больше – с момента начала пандемии количество заболеваний кишечными инфекциями упало в два раза, если сравнивать цифры за аналогичный период прошлого года.

    – Скоро в Тольятти начнется массовая вакцинация от гриппа. Прививка от гриппа нужна?

    – Да, конечно. Вакцина не дает стопроцентной гарантии, что человек не заразится гриппом. Но очевидно, что болезнь будет протекать в более мягкой форме. У астматиков, диабетиков меньше риска, что грипп даст осложнения. Например, в виде внебольничной пневмонии. Особенно важно сделать прививку детям младшего возраста, пожилым людям. Современная вакцина защищает россиян от четырех самых распространенных штаммов гриппа. Прививку от гриппа лучше сделать в сентябре-октябре – до того, как начнется подъем заболеваемости.

    Кстати

    Главный врач Тольяттинской больницы № 5 Николай Ренц сообщил, что осенью возможно появление и распространение нового штамма гриппа. По его словам, с этим штаммом врачи еще не сталкивались, поэтому у населения иммунитета к нему нет. Также Ренц заявил, что в регионе возможна вторая волна коронавируса. Он выразил опасения, что вторая волна может наслоиться на распространение неизвестного гриппа, что может привести к печальным последствиям. Сообщается, что первым прививку будут делать представителям группы риска: людям старше 60 лет, пациентам с хроническими заболеваниями легких и органов кровообращения, ожирением и сахарным диабетом.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»