Первым делом животные

28 января гастролировавшая в Тольятти цирковая группа во главе с Артемом Шахкуловым надеется выехать из Тольятти.

Напомним, группа артистов, дававшая представления в цирке-шапито у ДКИТа, попала в беду, оставшись из-за спора с организаторами без денег и транспорта. Почти две недели артисты вместе с животными не могут уехать из Тольятти, обогреваясь работающими на солярке тепловыми пушками.

Читайте: Жители привозят провиант для зверушек

Как вчера сообщил Шахкулов, трое артистов, которым выслали деньги родственники, уже уехали из города. Вчера в Тольятти оставалось 17 артистов и порядка 60 цирковых животных, в том числе медведи, пони, крокодилы, страусы, удавы. Все животные целы, за исключением трех цирковых собак (шотландские овчарки), которые погибли в ночь с 17 на 18 января. По мнению Шахкулова, собаки были отравлены, чтобы напугать артистов и заставить быстрее покинуть площадку. Напомним, Шахкулов ранее заявлял о давлении, которое на него оказывали организаторы цирковых представлений. Действительно ли собаки были отравлены, и кто их мог отравить — в этом сейчас разбирается тольяттинская полиция.

Читайте: Полицейские Тольятти проводят проверку по факту гибели животных в цирке

По словам Шахкулова, тольяттинцы всем миром принялись собирать деньги и посильную помощь работникам цирка. Вчера для труппы было собрано почти 106 тысяч рублей, из которых 50 тысяч поступило от одной из организаций. Сердобольные горожане несут в цирк продукты питания для животных.

Вчера же ситуацию с бедствующим цирком прокомментировал мэр Тольятти: «Мы полагаем, что из-за действий организатора гастролей люди остались без заработной платы. Артисты цирка из разных городов — Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ростова. Мы обеспечили труппу топливом, чтобы животные не мерзли. Этого хватит до среды, скорее всего. Люди, имеющие отношение к организации гастролей, на контакт пока не идут. При этом, по словам артистов, билетеры не отдавали им выручку. По нашим оценкам, для организации отъезда нужно порядка 680 тысяч рублей. Сейчас мы еще раз проверяем стоимость транспортных услуг. Если цифры совпадут с теми, которые дает сам цирк, будем думать о возможности привлечения спонсоров.

Мэр дал понять, что деньги собираются фактически на транспортировку животных и оборудования. А сами артисты должны найти способ уехать за свой счет: «Наверное, у всех есть родственники, друзья в своих городах, есть способы перечисления денег. На покупку железнодорожных билетов требуется около 95 тысяч рублей. Нам не хотелось бы создавать прецедент, что можно приехать в город, а мы потом все вместе решаем проблему, как отсюда уезжать. С животными понятно — вряд ли им кто-то перечислит деньги».

Артем Шахкулов, руководитель цирковой труппы:

— Городские власти дали нам запас солярки до среды, потому что в среду мы планируем уже паковаться и уезжать. До отъезда мы хотим собрать пресс-конференцию, чтобы поблагодарить жителей города, которые помогали нам в это трудное время. И несмотря ни на что мы хотим приехать в Тольятти с гастролями вновь, возможно даже в этом году».

цирк шапито

фото: “Площадь Свободы”

Евгений Халилов, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников