Первый участок Тольяттинского кладбища на Обводном шоссе перешел в муниципальную собственность

    Об этом на заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию сообщил руководитель правового департамента Александр Великосельский.

    10 января 2019 года городская администрация получила документы из регистрационной палаты о переходе права собственности на земельный участок размером в 58 гектар в муниципалитет.

    Напомним, больше десяти лет участок земли на Обводном шоссе являлся предметом судебных тяжб между правообладателями участка и муниципальными властями. В мае 2018 года ситуация оказалась критической. По решению суда и предписанию прокуратуры судебные приставы опечатали вход на «Тольяттинское городское кладбище», поскольку согласно законодательству, только исполнительные органы власти могут осуществлять деятельность, связанную с захоронением людей. В заложниках ситуации оказались тысячи людей, не имеющих возможности ни посетить могилы родственников, ни использовать по назначению заранее «выкупленные» участки.

    Администрацией города были предприняты все усилия, чтобы, с одной стороны, решить острый социальный вопрос в кратчайшие сроки, а, с другой – минимизировать финансовые потери, связанные с выкупом земли в муниципальную собственность. Юристы администрации прошли несколько судебных инстанций и, наконец, 3 декабря 2018 года, точка была поставлена. Самарский арбитражный суд утвердил мировое соглашение между спорящими сторонами.

    Подписание важного документа между администрацией Тольятти и АО «Нива» позволило решить сразу два важных вопроса: узаконить захоронения, которые велись на территории, прилегающей к Обводному шоссе, и получить в собственность муниципалитета резервный участок, примыкающий к территории городского кладбища. По условиям мирового соглашения, собственник земли АО «Нива» безвозмездно передал Тольятти 40 га земли, примыкающей к городскому кладбищу. По словам Великосельского, документы для оформления этого земельного участка в муниципальную собственность уже направили в регпалату, процесс регистрации прав завершится через 12 дней.

    По материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

    Тольяттинское городское кладбище на Обводном шоссе

    фото: Администрация г.о. Тольятти