Первый прокурор Автозаводского района Николай Куценко поделился воспоминаниями о событиях 50-летней давности

николай куценко прокурор
фото: «Площадь СВОБОДЫ»

В 2022 году прокуратура России отметила свое 300-летие. Начало истории ведомства положил высочайший именной указ Петра Первого, в котором он определил главные цели и задачи прокуратуры – «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». С тех пор и по сей день долг каждого сотрудника прокуратуры – стоять на страже закона, защищать права и интересы граждан.

В число тех, кто внес свой неоценимый вклад в развитие надзорного ведомства, по праву входит Николай Максимович Куценко. Именно ему в далеком 1972 году было доверено стать первым прокурором нового – Автозаводского района Тольятти (отметившего в конце марта свое 50-летие) и фактически с нуля организовать работу по соблюдению закона и порядка на территории. На тот момент уроженцу Днепропетровска было всего 36 лет. В преддверии празднования Дня Победы в гостях у ветерана органов прокуратуры побывали помощник прокурора Автозаводского района г. Тольятти Ксения Семенова и директор АНО ЦПП «Паритет» Николай Шахов, с которыми Николай Максимович поделился воспоминаниями о событиях того времени.

– Когда я возглавил прокуратуру Автозаводского района и приехал в Тольятти, здесь по сути, ничего не было. Ни здания, ни как такового коллектива. В районе в то время проживало примерно 70 тыс. жителей. Были 2-й, 3-й, 6-й и 7-й кварталы да 3-е комплексное общежитие. Там же находился отдел милиции и суд, – вспоминает Николай Куценко. – Практически по всем вопросам, в том числе бытовым, приходилось тесно взаимодействовать с гендиректором АВТОВАЗа Виктором Поляковым. Несмотря на то, что характер у меня крутой и мы с ним часто спорили, мы всегда находили понимание.

– Когда и как началась ваша служба в правоохранительных органах?

– Я хорошо учился в школе, в аттестате было всего две четверки. Любимыми предметами были математика, алгебра, физика. Поэтому по окончании школы я поступил в Днепропетровский институт на физико-математический факультет. Через какое-то время меня зачислили в группу для работы по расщеплению урана, в которую было отобрано всего 12 человек. Я дал свое согласие и подписал все необходимые документы о неразглашении, но мой отец выступил категорически против. Тогда я бросил институт и ушел в армию.

Служить Николаю Куценко довелось в 50-й воздушной армии в Смоленске. В составе группы ВДВ в 1956 году он попал в Венгрию, где вспыхнуло вооруженное восстание.

– Главным образом мы обеспечивали правопорядок, но насмотреться, конечно, пришлось всякого, – рассказывает Николай Максимович. – По возвращении замполит армии предложил мне пойти учиться на юриста. Так, по его инициативе в 1958 году я поступил в Саратовский юридический институт. После 3-го курса на производственную практику я попал в Самару, в то время Куйбышев, в прокуратуру Советского района. Мне все очень понравилось, и после получения диплома я вернулся. С тех пор, с 1962 года, я здесь. До 1969 года работал следователем районной прокуратуры, а потом перешел в следственное управление областного надзорного ведомства, где курировал следствие в УВД города. А в 1972 году меня направили в Тольятти.

– Расскажите об особенностях работы прокуратуры в тот период.

– Помимо меня в прокуратуре Автозаводского района г. Тольятти в то время работали один заместитель, три следователя и три помощника. Мы занимались следствием, а также осуществляли надзор за судом, милицией и общий надзор. Нагрузка была сумасшедшая. Я работал с 7 утра до 11 вечера. Но зато в Автозаводском районе была самая лучшая в области раскрываемость убийств и судебный надзор, у нас не было ни одного оправдательного приговора. Честно говоря, значимость прокуратуры тогда была очень высока. Если в адрес какого-то руководителя выносилось требование или предписание, а он его не исполнял, то запросто мог лишиться работы.

– С какими правонарушениями приходилось сталкиваться чаще всего?

– Главным образом приходилось бороться с хищениями на АВТОВАЗе. Воровали в то время безбожно, ведь в стране был дефицит машин. Детали выносили и в нижнем белье, и под шиньонами на голове. В день в суд направлялось по 30-40 дел. При этом к любому расследованию мы старались подходить по-человечески. Был такой случай. Один мужчина сшил себе халат с множеством мелких карманов, куда спрятал 10 распредвалов. При выходе с завода его задержали. Через несколько дней в прокуратуру пришла беременная женщина, у которой уже было трое детей, и заявила, что, если я не освобожу ее мужа, она будет лежать в прокуратуре пока не родит. Я его освободил. Но зам по режиму на ВАЗе, который был бывшим работником КГБ, написал на меня докладную в обком партии. Меня вызвали туда и требовали арестовать того человека, я отказался. А в итоге добился, чтобы ему дали 8 лет лишения свободы условно. И таких случаев было очень много.

В должности прокурора Автозаводского района Николай Куценко проработал 10 лет, а на заслуженный отдых уходил уже с поста главы надзорного ведомства областной столицы. Но именно Автозаводский район, по словам Николая Максимовича, занимает в его карьере особое место. Хотя в органах прокуратуры он прослужил почти 40 лет.

– Я получил здесь такое боевое крещение, которого мне хватило на всю жизнь, – поделился наш собеседник. – Нами была задержана машина с ворованными запчастями с ВАЗа. Партию изъяли и складировали в прокуратуре, но на утро запчастей не оказалось. Установили, кто это сделал, я его арестовал, и по решению суда он получил 6 лет лишения свободы. А через два года преступник сбежал, задавшись целью меня убить. Мои ребята получили эту информацию. Меня охраняли трое суток. Жену и детей в сопровождении милиции я отправил на юг. Через неделю мне доложили, что при задержании он был убит. Тяжело вспоминать об этом, – признается Николай Куценко.

Сейчас Николаю Максимовичу 85 лет. На заслуженном отдыхе он активно занимается спортом, увлекается историей. Традицию службы в правоохранительных органах продолжила его внучка, которая работает в прокуратуре одного из районов Самары.

В канун 9 Мая мы не могли не расспросить нашего героя о том памятном дне.

– Я родился в Днепропетровске и во время войны в 1942 году шестилетним вместе со своей семьей оказался на оккупированной территории. Помню, как мы прятали сестер в огороде. Покрывали их капустой, чтобы их не угнали в Германию. И, конечно, я помню 9 Мая 1945 года. О победе мы, как и все, узнали по радио. До сих пор помню голос Левитана. Мне было 9 лет. Невозможно передать словами те чувства, которые мы тогда испытали. Во дворе собралось не меньше 120 человек, чтобы вместе отпраздновать этот день. Это было удивительное единение народа, – вспоминает Николай Максимович.

В преддверии Дня Победы он поздравил всех с праздником, пожелал мирного неба над головой, крепкого здоровья и счастья. А в честь 300-летия прокуратуры Российской Федерации Николай Максимович пожелал сотрудникам прокуратуры Автозаводского района бодрости духа, удачи и сил с честью нести звание сотрудника прокуратуры.

Марина Иванова, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»