Первый батальон первого выпуска военного училища

военные строители

Исполнилось 40 лет со дня первого выпуска Тольяттинского высшего военного строительного училища. 9 июля 2022 года в Автозаводском районе соберутся уже седые офицеры, чтобы вспомнить свою военную молодость.

Накануне юбилея мы встретились в редакции «Вольного города» с полковником Сергеем Лукиным, он рассказал, как всё начиналось 40 лет назад. Но сначала небольшая преамбула.

10 тысяч лейтенантов

В 1978 году по решению руководства страны и Министерства обороны СССР в Тольятти был развернут филиал Камышинского высшего военного строительного командного училища.

14 июня 1979 года, согласно директиве главного управлении кадров Министерства обороны, филиал был преобразован в Тольяттинское высшее военное строительное командное училище. Основателем и первым начальником военного училища был участник Великой Отечественной войны генерал-майор Александр Сержанов. Надо отметить, что Александр Ильич пользовался заслуженным авторитетомкак среди военнослужащих тольяттинского гарнизона, так и простых горожан.

За время своего существования в военном училище произведено 29 выпусков, выпущено около 10 тысяч лейтенантов. Высокий уровень подготовки позволил многим из выпускников стать руководителями не только силовых структур – военных строительных и противопожарных организаций, но также государственных и муниципальных, как в Российской Федерации, так и в странах СНГ. Созданы учебно-материальная база, спортивный комплекс с современными тренажерными залами и плавательным бассейном, стадион с искусственным покрытием и многое другое.

Среди первокурсников первого набора молодые ребята были со всего Советского Союза: России, Белоруссии, Украины, Закавказья, Молдавии. Все они разными путями пришли в военное училище: кто-то мечтал быть военным, кого-то иные пути привели к этой профессии.

В Пушкинском высшем военно-инженерном строительном училище и Камышинском высшем военном строительно-командном училище формировались роты для отправки в Тольятти. На основе этих подразделений и планировалось создать в нашем городе высшее военное командное строительное училище.

Роту – в Тольятти

– Нас доставили в Тольятти, точнее в Центральный район. Было здание школы возле кинотеатра «Космос», там роту и расквартировали. В школе нам оборудовали спальные места и учебные классы, построили рядом ангар, это была столовая. Огороженной территории, как обычно бывает в воинских частях, не было.

Со второго курса нас переселили в общежитие на улице Ленина. А в Новом городе началось строительство зданий военного училища. Когда там появились казармы, нас перевели туда. Мы параллельно и учились, и строили корпуса.

Первый выпуск военного училища состоялся 8 июля 1982 года. Преддипломную практику мы проходили в войсковых частях разных регионов Советского Союза. Настроение было такое – мы практически офицеры. На выпускном курсе военного училища выход был свободным, не сидели на казарменном положении.

Помню – построение на вручение лейтенантских погон. Дали нам по большому черному мешку, чтобы сложили выданное обмундирование. И – в месячный отпуск. А потом по предписанию убыли в войска, – подчеркнул Сергей Лукин.

– Куда вы попали?

– Наш выпуск – 294 человека, разъехались по всем регионам Советского Союза. Процентов сорок, в том числе и я, попали на Байконур.

– Вы сколько прослужили на Байконуре?

– Семь лет. В конце 80-х годов свернули программу «Буран». Что было потом, не хочется даже вспоминать. Только жаль нашего труда, Байконур стал разрушаться.

– Но что-то там все-таки осталось? Откуда ракеты запускали?

– Несколько площадок, конечно, осталось.

– А сколько было всего, Сергей Иванович?

– Цифру я помню – 254.

– Сколько?!

– Вы не ослышались. Но осталось мало.

– В вашей роте, которую перевели в Тольятти, были в основном жители Ленинграда и области?

– Нет, в Пушкинское и Камышинское военные училища приезжали поступать со всего Союза: с Украины, Белоруссии, Азербайджана, Дальнего Востока.

Отцы-командиры

– Дедовщины в военном училище не было?

– Какая дедовщина, если мы – первые: первая рота, первый выпуск. Конечно, сначала друг к другу присматривались, но откровенных стычек у нас никогда не было. Это, я считаю, в основном заслуга наших командиров, всё строго по уставу.

Разрешите их назвать. Начальник военного училища генерал-майор Сержанов. При Александре Ильиче строились учебные корпуса, закладывались традиции, усовершенствовались программы. Его жена, Вера Дмитриевна, преподавала нам начертательную геометрию.

Командир первого батальона – полковник Виктор Андреевич Крамаренко. Его супруга, Ольга Федоровна, преподавала сопромат.

Командир первой роты – майор Василий Иванович Чмиль. Второй командир нашей роты – подполковник Амелин. Анатолий Владимирович нас выпускал, кстати, живет в Тольятти. Командир второй роты – Валерий Вениаминович Заруднев.

– Я с ним знаком, душевный человек. Он в последние годы возглавлял «Подснежник» – турбазу «КуйбышевАзота».

– Согласен с вами. Командир третьей роты – Леонид Викторович Ингулов. Самые добрые слова звучат в их адрес, когда мы, первые выпускники, собираемся вместе.

– А где вы собираетесь?

– Здесь, в Тольятти. В бывшем военном училище сейчас базируется воинская часть Министерства обороны. У нас нормальные отношения с его командованием, так что проблем не возникает при организации встреч.

– На территории училища?

– Да. Обычно – построение на плацу, потом вынос знамени. Да, у нас есть свое, первого выпуска, первого батальона, первой роты знамя.

– Да? Оно хранится в бывшем училище?

– Нет, на руках у одного из наших товарищей. Знамя «приедет» в первый раз на встречу нашего выпуска. Еще будут вручаться юбилейные медали.

– Какие вы молодцы! Искренне завидую вам.

– Раньше мы собирались московской группой, седые подполковники и полковники. Однажды во время такой встречи возникла идея собрать вместе нашу первую роту. Каждый из нас с кем-то созванивается, поддерживает связь.

Организовали в соцсетях группу первой роты, многие откликнулись. Это помогло нам сплотиться и поддерживать друг друга.

– А на Украине первые выпускники военного училища сейчас живут?

– Конечно. А еще в Молдавии. У нас добрые отношения сохранились. Раньше они приезжали к нам на встречи. Сейчас это сделать проблематично, правда, соцсети никто не отменял.

Еще стали подтягиваться к нам ребята из других выпусков, батальонов и рот. Некоторые приедут с близкими родственниками: кто-то – с женами, кто-то – с внуками.

Сергей Иванович – интересный собеседник, на многие проблемы смотрит позитивно. Но когда мы коснулись сердюковских «реформ», во время которых упразднили военно-строительные войска, голос полковника стал суровым.

Напомню, в соответствии с приказом теперь уже бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова от 20 июля 2010 года военное училище было ликвидировано. Мы сошлись во мнении, что этот род войск могут вернуть в строй…

Беседу вел Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 26 (1410) 08.07.22