Первые выплаты получат 15-18 декабря

    в больничной палате

    В апреле этого года решением российского президента Владимира Путина были назначены дополнительные выплаты медицинским работникам, которые обслуживают с пациентов, зараженных новой коронавирусной инфекцией. По меркам российских зарплат медикам деньги были приличные: врачам в ковидных госпиталях — 80 тыс. рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу — 50 тыс. рублей в месяц, младшему медицинскому персоналу — 25 тыс. рублей в месяц. Добавили за вредность и работникам скорой помощи, оказывающим медицинскую помощь пациентам, у которых выявлен COVID-19: врачам — 50 тыс. рублей в месяц; фельдшерам и медсестрам — 25 тыс. рублей в месяц; водителям скорой медицинской помощи также 25 тыс. рублей в месяц.

    Однако семимесячный опыт работы в условиях эпидемии коронавируса показал, что такая уравненная система выплат не совсем справедлива. Как отметил главврач ГБУЗ СО «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» Вячеслав Малахов на заседании рабочей группы по здравоохранению, одинаковую выплату получал и врач, который проработал весь месяц в красной зоне, и тот медработник, кто вышел на одну «ковидную» смену за месяц. Были и другие недоработки в документе, принятом в экстренном порядке: забыли про медиков, которые работают в поликлиниках и лабораториях.

    За каждую смену

    Месяц назад было утверждено Постановление Правительства РФ № 1762 «О государственной социальной поддержке в 2020-2021 годах медицинских и иных работников медицинских и иных организаций (их структурных подразделений), оказывающих медицинскую помощь (участвующих в оказании, обеспечивающих оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), медицинских работников, контактирующих с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции…», которое фактически заменило два постановления, № 415 и 484, которые регулировали процесс выплаты медикам за работу с ковидными пациентами.

    Новое постановление правительства РФ принципиально меняет подход к начислению выплат за работу с пациентами, зараженными COVID-19. Теперь она будет рассчитываться в зависимости от количества смен, в которые медработник оказывал помощь коронавирусным больным: чем их больше, тем выше будет выплата по итогу месяца.

    Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян пояснил, что в соответствии с федеральным постановлением для каждой категории работников установлена различная доплата. К примеру, врач ковидного стационара за одну смену получит 3880 рублей, а врач скорой медицинской помощи и поликлиники — 2430 рублей. Выплаты среднему медицинскому персоналу находятся в диапазоне от 1215 рублей за смену (в учреждениях, оказывающих амбулаторную помощь) до 2430 рублей (в стационарах). По аналогичному принципу установлены размеры выплат для младшего медицинского персонала — от 600 до 1215 рублей.

    Кроме того, постановлением введены новые категории получателей выплаты за работу с COVID-19. Среди них — медики амбулаторного звена, члены летных экипажей и патологоанатомы.

    — Следует отдельное внимание уделить тому, что это постановление учитывает в том числе интересы первичного — амбулаторного звена, которое в период предыдущих выплат было задействовано в наименьшей степени, — подчеркнул министр здравоохранения.

    Это крайне важно сейчас, когда увеличивается число пациентов, лечащихся на дому, а значит, существенно возрастает нагрузка на участковых врачей и медсестер, которые наблюдают амбулаторных больных.

    Если есть подозрения

    Вместе с тем представители медицинского сообщества высказали опасения относительно процедуры начисления выплат. Их интересовало, кто по новому постановлению имеет право на выплаты — те, кто контактировал с пациентами лишь с подтвержденным диагнозом, либо и те, кто контактировал с пациентами с подозрением на коронавирусную инфекцию. Так, например, приходится работать медикам в поликлиниках.

    — Все работники, которые оказывают помощь пациентам как с лабораторно подтвержденным коронавирусом, так и с теми, у которых диагноз был клинический, получат выплаты, — однозначно ответил Армен Бенян.

    По сообщению регионального минздрава, первые выплаты медики получат 15-18 декабря. Субъектам РФ направлены дополнительные средства в размере 10 млрд рублей на разовые доплаты медицинским работникам в переходный период от одного порядка начислений к другому. Это позволит избежать ситуаций, когда в силу тех или иных причин медик мог бы недополучить привычную сумму.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»