Первые три островка уже появились на карте нашего города

Два сквера семейного отдыха и новую велопешеходную дорожку открыли в Тольятти.

Настоящий праздник благоустройства и озеленения состоялся в Тольятти 8 сентября 2018 года. В этот день сразу в двух районах города состоялись торжественные церемонии открытия объектов, за создание которых жители проголосовали 18 марта в ходе общегородского опроса «Горожане решают».

Напомним, тогда администрация г.о. Тольятти представила на суд населения несколько десятков территорий, которые, по мнению экспертного сообщества и властей, могут и должны быть приведены в порядок. Тольяттинцы в итоге отобрали 16 комплексных проектов во всех районах города. Пять из них, как заявил глава г.о. Тольятти Сергей Анташев, будут реализованы в нынешнем году. Так и случилось: первые три островка для активного и комфортного досуга уже появились на карте нашего города.

девушка рассматривает картины

фото: «Площадь Свободы»

В середине дня в Автозаводском районе состоялась торжественная церемония открытия велопешеходной дорожки на ул. Патрульной. Мероприятие собрало десятки людей от мала до велика: многие, как и полагалось случаю, приехали на праздник на велосипедах.

дорожка для велосипедистов

фото: Администрация г.о. Тольятти

новая велодорожка в городе

фото: Администрация г.о. Тольятти

По словам Сергея Анташева, дорожка предназначена не только для велопрогулок: ребятишки на самокатах и роликах, молодые мамочки с колясками, приверженцы скандинавской ходьбы – всем здесь найдется место.

Ближе к вечеру торжественный марш военного духового оркестра зазвучал в микрорайоне Шлюзовом: именно здесь, на улице имени выдающегося кораблестроителя, академика Александра Николаевича Крылова, был торжественно открыт после реконструкции сквер семейного отдыха, за обустройство которого жители также отдали свои голоса 18 марта.

глава города перерезает ленточку

фото: Администрация г.о. Тольятти

новый сквер 8 сентября 2018 года

фото: Администрация г.о. Тольятти

Объект был запущен в эксплуатацию в далеком 1954 году одновременно со зданием школы № 2, а теперь, в 2018 году, приобрел новый облик и начинает новую историю. Новые пешеходные дорожки, удобные скамейки, цветочные клумбы – настоящий оазис тихого отдыха недалеко от судоходного канала. В честь праздника в сквере также заложили аллею каштанов: первые деревца по обе стороны от пешеходных дорожек высадили глава города, депутаты областного и городского парламентов и самые маленькие гости праздника.

Пожалуй, самым ожидаемым событием минувшей субботы стал сквер семейного отдыха «Маяк», распахнувший свои двери для гостей и жителей города на ул. Коммунистической, напротив здания речного вокзала. Около двух десятилетий здесь, под окнами жилых домов, на месте бывшего кинотеатра «Маяк» зарастал бурьяном строительный котлован с зачатками фундамента.

открытие парка на месте маяка

тольяттинцы отдыхают в сквере Маяк

красивые танцы на открытие маяк

И вот теперь на месте котлована расположился красавец-музей под открытым небом с исторической хроникой и фотографиями современного г. Тольятти, с амфитеатром, необычным ландшафтом и коваными скамейками для отдыхающих. В сквере также высадили яблоневый сад: несколько десятков молодых деревьев с гроздьями румяных яблочек, которые весной будут радовать прохожих цветением в образе сакуры. А торжественное открытие сквера ознаменовалось запуском стилизованного под Жигулевскую ГЭС фонтана, который заработал после нажатия специальной кнопки почетными гостями праздника. Среди них были глава г.о. Тольятти Сергей Анташев, глава администрации Комсомольского района Артем Анисимов, депутат Самарской губернской думы Владимир Дуцев и представители трех крупнейших тольяттинских предприятий – «КуйбышевАзота», «Тольяттиазота» и «Трансаммиака».

Сергей Анташев, глава г.о. Тольятти:

– Сквер «Маяк», наверное, лучший объект благоустройства за последние годы. И лучший он еще и потому, что участие в его создании принимало много людей, много организаций: «Тольяттиазот», «КуйбышевАзот», «Трансаммиак», город, область, фонд «Духовное наследие». Идея создания такого сквера зародилась на первом совете директоров городских предприятий в январе 2018 года. На нем было принято решение сделать в Тольятти новое интересное пространство, за которое проголосует большинство жителей. И 18 марта в Комсомольском районе «Маяк» занял первое место при голосовании за общественные пространства. Таким образом, желание руководства города и предприятий совпало с мнением горожан, и за короткий период был реализован такой хороший проект. Я очень благодарен строителям за то, что они уложились в столь короткие сроки.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

представители администрации жмут кнопку