Первоочередная причина детских травм — халатность и недосмотр со стороны родителей

В администрации Тольятти состоялось заседание межведомственной комиссии по выявлению и профилактике случаев детского травматизма. Судя по озвученным на мероприятии данным, ситуация в этой сфере продолжает вызывать серьезную озабоченность.

Первой страдает голова

Как рассказала руководитель отдела организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г.о. Тольятти Татьяна Хабаркова, в 2018 году из лечебных учреждений в комиссию по делам несовершеннолетних поступило 73 сообщения о фактах неблагополучия с детьми. Из них две трети — это отравления детей алкогольными либо психотропными веществами, 26% — это травмы, и 9% — социальное неблагополучие в семье. К сожалению, зафиксированы семь случаев падений детей с высоты, из них три — со смертельным исходом.

Есть вопиющие факты. Например, в начале этого года был такой случай: родители ссорились, мама бросила чашку, которая попала ее дочке по голове, в результате чадо получило сотрясение головного мозга. В другом случае, в мае, отец ребенка вышел из комнаты, услышал грохот и, когда вошел, увидел лежащую на полу годовалую дочь, на которую упали телевизор и тумбочка. Ребенок длительное время находился на лечении, в тяжелом состоянии.

Как это произошло, отец не смог пояснить

По словам главного врача детской городской больницы № 1 Светланы Гаршиной, за 9 месяцев 2018 года было госпитализировано почти 1,5 тысячи детей. Из них 30 детей — после ДТП, 7 — после падений с высоты. Чаще всего — в более чем половине случаев — дети получают травмы головы, верхних конечностей (22%) и нижних (10%). Редко бывают травмы позвоночника и сочетанные травмы.

Интересно, что амбулаторно лечилось значительно меньше детей — 1,1 тысячи человек. Здесь расклад другой: около половины — травмы нижних конечностей, столько же — верхних. Далее, по убыванию, травмы грудной клетки и других частей тела. При подозрении на криминальный характер травмы медики сообщают об этом в правоохранительные органы. Таких извещений за 9 месяцев медики передали почти полтысячи.

Сотни падений с горок

Не самую радужную картину нарисовала и начальник отделения по делам несовершеннолетних ОП № 22 У МВД России по г. Тольятти Светлана Алезова. По ее данным, за 9 месяцев года зарегистрировано более 5 тысяч сообщений по детскому травматизму. Из них около 1,5 тысячи — по травмам, полученным на улице: падения с горок, качелей, последствия игр; более 700 — по травмам, полученным в учебных заведениях, и 574 сообщения — по травмам в быту, то есть дома. Сюда входят отравления алкоголем, наркотиками, неизвестными веществами; ожоги; падения; попытки суицида.

Первоочередной причиной травм полицейские видят халатность и недосмотр со стороны родителей и только второй — неосторожное поведение детей. Есть и третья причина — особенности ребенка: любознательность, большая подвижность, эмоциональность. В связи с этим взрослые обязаны предупреждать возможные риски, ограждая детей от них. Увы, из-за большой занятости взрослые этими вопросами почти не занимаются.

В результате родителей приходится привлекать к ответственности. Например, по итогам 9 месяцев сего года в отношении родителей возбуждены три уголовных дела — это факты жестокого обращения с детьми и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Здесь вскрываются такие факты, как дефицит веса детей вследствие недоедания, причинение ожогов и вовлечение детей в употребление спиртного. Например, один нерадивый папаша угощал сына содержимым фанфуриков, алкогольными коктейлями («блейзеры») на протяжении двух лет, а ребенку еще нет 11 лет.

«Если сын просит, почему я должен отказывать», — впоследствии объяснял полицейским горе-отец, превративший дитя нежного возраста в собутыльника.

«Само» не проходит

К сожалению, выяснилось, что количество полученных детьми травм в этом году, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, увеличилось. Хотя, как отметила Светлана Гаршина, и ненамного. Однако повод для беспокойства есть. А вот количество попыток самоубийств среди детей выросло в разы. Так, если в 2017 году такой факт был зарегистрирован всего один, то в этом уже четыре.

Все эти случаи произошли, казалось бы, неожиданно. Все дети из обычных благополучных семей, а не каких-то алкоголиков или наркоманов. Из четырех фактов в одном ребенок посещал так называемую группу смерти в Интернете, в соцсети «ВКонтакте». Напомним, не так давно по России прокатилась волна детских самоубийств на почве того, что дети играли в игры, где ведущие давали им разные творческие задания, последним из которых было инсценировать попытку самоубийства или свести счеты с жизнью в форме игры. Некоторых организаторов таких групп поймали и привлекли к ответственности, большинство групп было закрыто, однако, видимо, не все.

Зачастую ситуацию усложняет недопонимание родителей. По мнению помощника прокурора Тольятти Виктории Ишелевой, взрослые зачастую не особо задумываются, почему ребенок замкнулся, ушел в себя, ничем не интересуется. Они думают, что это возрастное, «само пройдет». Но не всегда так бывает. К примеру, Светлана Гаршина рассказала о девочке, которая решила покончить с собой из-за несчастной любви: сверстник не отвечал ей взаимностью… Девочка поступила в больницу в тяжелом состоянии, но, к счастью, медикам удалось спасти ей жизнь.

Многие родители считают, что дали ребенку все необходимое, обеспечив его питанием, одеждой и местом проживания. Но забывают о том, что у каждого чада есть душа и что им требуется личное внимание, доброе слово, ласка. Чтобы дети не чувствовали себя одинокими и никому не нужными, работники комиссии советуют родителям больше общаться со своими чадами по душам, быть их друзьями, чтобы дети знали, что в трудную минуту могут обратиться к своим близким, найти понимание, поддержку, мудрый совет.

Что касается травм детей, то банальный недосмотр за ними происходит из-за того, что родители зачастую, даже дома, заняты своими делами, в том числе сидя в компьютере или телефоне. Либо они неразумно поставили мебель, например, диван, стул, стол, или тумбочка стоит у окна. Стоит взрослому даже на минуту отвлечься, отойти, ребенок уже забирается на подоконник, с которого может шагнуть в окно. Поэтому от окон нужно убрать все предметы, по которым малыш может забраться на них, и держать окна закрытыми.

Довела младенца до дистрофии

Еще бывают случаи, когда родители наносят ребенку вред из-за своих специфических взглядов на жизнь, думая, что творят добро…

«К нам поступил полугодовалый ребенок с выраженной дистрофией, — рассказала Светлана Гаршина. — Мы сразу стали работать с комиссией по делам несовершеннолетних, потому что мы видим, что мама сама — веган, не употребляет белковую пищу, ребенка кормит только грудью, не вводя, как положено, прикорма. В больницу они попали только потому, что у ребенка уже было обморочное состояние».

По словам врача, отдать ребенка назад в семью у них не поднялась рука, поэтому медики обратились в администрацию с просьбой решить вопрос о жизнеустройстве маленького тольяттинца. Временно малыша поместили в дом ребенка, маме позволялось посещать его, без лишения родительских прав. На сегодняшний день ребенок уже подрос, семья находится на особом контроле. Еженедельно к ним выходят специалисты администрации, сотрудники полиции, наблюдая семью до тех пор, пока она «не выйдет из этого кризиса».

Хорошо, что здоровье ребенка удалось восстановить. Но плохо то, что сейчас нередки отклонения, когда родители сами придерживаются, скажем так, экзотических норм питания и пытаются проецировать это на детей, которые пока не могут осознавать происходящего.

Наверное, многие из нас любят порассуждать о том, что в СССР жилось лучше, не было такого количества травм, несчастных случаев, самоубийств. Действительно ли с годами, в перспективе 10-20-30 лет, наблюдается рост детского травматизма и суицидов или это просто наши впечатления и домыслы, а на самом деле «все было точно так же, просто газеты об этом не писали»? Вопрос на этот счет корреспондент «ПС» адресовал членам комиссии, но те не смогли ответит на него. На этот счет требуется основательное исследование.

Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

заседание комиссии по выявлению и профилактике случаев детского травматизма

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015