Первому вазовскому двигателю — 50 лет

    девушка собирает двигатель для автомобиля

    Ровно 50 лет назад на свет появился первый вазовский двигатель, собранный полностью из «родных» деталей. Дата эта была тогда выбрана по той простой причине, что именно к этому времени цеха механосборочного производства освоили выпуск всех необходимых узлов и деталей.

    Еще ранее часть механосборщиков побывала на стажировке на ФИАТе, где вазовцы практиковались в сборке двигателя – как на сборочных линиях, так и на участке, предназначенном специально для сборки двигателей на автомобиль ВАЗ–2101. Эти моторы собирались отдельно, поскольку конструктивно отличались от тех, которые устанавливались на автомобиль ФИАТ–124: размещением распредвала, конструкцией головки блока и другими особенностями.

    Затем в собранном виде двигатели отправлялись на Волжский автозавод, где часть оригинальных комплектующих должна была заменяться на детали, выпущенные в механосборочном производстве. И к 30 июля 1970 года все подразделения Волжского автозавода, задействованные в процессе подготовки моторов, оказались в режиме готовности номер один.

    Это был обычный летний день – точнее, вечер, потому что к сборке первого двигателя приступили около 20:00…

    С 1970 года по июнь 2020 года на АВТОВАЗе выпущен 33 743 691 двигатель.