Первая на правом берегу

    ребенок играет в футбол
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    Свершилось! В селе Жигули состоялось торжественное открытие новой спортивной площадки.

    Ее строительство велось в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Глава района Владимир Медведев предложил назвать объект именем Евгения Савинова.

    У села своя спортивная история, особенная. Его спортсмены покоряли пьедесталы самого разного уровня. Огромная заслуга в этом Евгения Савинова – прежнего руководителя районного Комитета по делам молодежи, физкультуре и спорту, который ушел из жизни совсем недавно, первого марта. Будучи жителем Жигулей, в 2003 году он создал здесь секцию по кикбоксингу, приобщив к нему мальчишек и девчонок из родного села, из Валов и Большой Рязани. Его воспитанники – многократные призеры и победители чемпионатов и первенств Самарской области, Приволжского федерального округа, Кубков РФ, первенств и чемпионатов РФ, всероссийских и международных турниров, первенства Европы и мира по кикбоксингу. Выступая с речью на открытии площадки, глава района Владимир Медведев предложил назвать ее именем Евгения Савинова. Дружные аплодисменты местных жителей, прозвучавшие в ответ, сказали больше всяких слов…

    На открытие столь важного объекта приехали министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин и депутат Самарской губернской думы Виталий Коротких. За личный вклад в развитие физической культуры и спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин вручил Александру Доценко почетную грамоту, а Антону Мотовичеву – благодарность. Благодарственные письма из рук Владимира Медведева получили юные спортсмены из Жигулей – Николай Байщеряков, Кирилл Кудряшов, Даниил Гадалин, Арина Савинова, Агата Кудрякова, а также Артем Саргсян из поселка Луначарский.

    Площадка в Жигулях размером 56х28 метров, с искусственным газоном и хоккейными бортами. Использоваться она будет круглый год. Зимой здесь можно заливать каток.

    – Площадка получилась замечательная, она мне очень нравится! – поделился впечатлениями юный спортсмен из Жигулей Николай Байщеряков. – Пока строили, мы все время приходили смотреть, ждали, когда она уже откроется. Раньше здесь не было никакого покрытия. Просто на земле стояли старые ворота без сетки. В дождь заниматься было невозможно. А сейчас можно играть в любую погоду. Я на коньках кататься умею, так что буду приходить тренироваться и зимой тоже. Ведь здесь все рядом – и школа, и наша секция.

    Это первый спортивный объект такого уровня и качества на правобережье. Первый, но не последний: в этом году состоится открытие еще одной спортивной площадки, уже в Большой Рязани.

    Дмитрий Шляхтин, министр спорта Самарской области:

    – Я очень рад, что в Жигулях появился новый спортивный объект. Уже семь лет мы строим по области такие площадки, каждый год вводим в эксплуатацию все новые, в разных районах, но потребность в них не уменьшается. А это значит, что жители Самарской области все больше занимаются спортом.

    Хочется, чтобы эта площадка была заполнена с утра до вечера, чтобы здесь тренировались и занимались как местные жители, так и профессиональные спортсмены. Надеюсь, они будут бережно относиться к объекту. И покажут в будущем прекрасные спортивные результаты.

    Виталий Коротких, депутат Самарской губернской думы:

    – Я очень рад открывать очередной спортивный объект именно в Жигулях. Мы знаем, как много соревнований проводится в этом селе, какие богатые спортивные традиции заложены. Здесь воспитано три чемпиона мира, семь призеров чемпионата мира и Европы, несколько мастеров спорта России. Здесь особенно необходимо создавать условия для занятий спортом – как массовым, так и профессиональным.

    Спортивные площадки нужны везде. Тем более в селах, где есть много энтузиастов, есть хорошие традиции и спортивная школа. Поздравляю всех жителей Жигулей с этим важным событием. Желаю, чтобы площадка всегда была востребована, чтобы здесь воспитывались молодые спортсмены. Для них новая площадка – хорошая возможность проявить себя, воспитывать характер, повышать свое спортивное мастерство.

    Владимир Медведев, глава муниципального района Ставропольский:

    – Развитие спорта – одно из приоритетных направлений развития Ставропольского района. И сегодняшнее событие – еще один шаг вперед, который дает старт в будущее. У нас действительно сильные спортивные традиции, в каждом сельском поселении работают инструктора, живут дети и взрослые, влюбленные в спорт. Я уверен: площадка будет востребована. Не только детьми, но и взрослыми. Она будет носить имя Евгения Савинова – профессионала своего дела, сумевшего воспитать чемпионов мира в сельской глубинке. Он сделал все, чтобы в Ставропольском районе появились собственные спортивные традиции. Желаю жителям Жигулей новых успехов и достижений!

    Александр Губанов, Оксана Белова, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»