Persona Nota: Юрий Трифонов

    юрий трифонов

    Советский писатель Юрий Трифонов, автор «Дома на набережной», был прекрасным мастером городской прозы и одной из главных фигур литературного процесса 1960-1970-х годов в СССР. Его любили женщины, произведения печатались огромными тиражами и котировались на Западе. К нему благоволили власти, а он продолжал стыдиться своей первой опубликованной повести…

    Давайте вместе с читателями библиотеки «Фолиант» чуть ближе прикоснемся к жизни и творчеству Юрия Трифонова, познакомимся с его книгами, посмотрим документальный фильм о писателе, поучаствуем в викторине по его произведениям.

    Судьбы переплетенье…

    Родился будущий писатель 28 августа 1925 году в Москве, в один день и год с другим известным русским литератором — фантастом Аркадием Стругацким.

    Судьбы членов его семьи неоднократно пересекались с биографиями руководителей Советского Союза. В квартире Юриной бабушки Татьяны Александровны Лурье (Словатинской) на Васильевском острове Санкт-Петербурга до революции останавливался Иосиф Сталин. Татьяна Александровна штопала вещи будущего вождя всех народов и, по слухам, имела с ним роман.

    Отец литератора — Валентин Андреевич — революционер родом с Дона, тоже отлично знал Иосифа Джугашвили еще с царских времен и, как и Коба, был очарован красотой и умом Татьяны Словатинской. Однако затем донской казак Трифонов увлекся Женей, дочерью своей бывшей возлюбленной, и женился на ней. Мать Юры была младше отца на 16 лет и, кроме сына, родила супругу дочь, названную в честь бабушки — Таней.

    Наследственная тяга к творчеству

    Практически все родственники Юрия Трифонова имели склонность к литераторству: мама публиковала произведения для детей под псевдонимом Е. Таюрина, а папа в 1936 году написал книгу «Контуры грядущей войны», в которой предсказал нападение Германии на Советский Союз. Дядя по отцу издавал романы про Гражданскую войну, а двоюродный брат и ровесник Георгий Трифонов впоследствии стал известен как автор стихов и автобиографической прозы Михаил Демин.

    Когда мальчику исполнилось 7 лет, семья переехала жить в здание, построенное для партийных и советских руководителей.

    В школе Юра писал стихи и редактировал стенгазету, а Валентин Трифонов руководил становлением советской юриспруденции.

    В 1937 году Юриного отца арестовали, а через год расстреляли. Репрессировали и маму будущего литератора. Аресту матери мальчик посвятил неумелое, но пронзительное стихотворение. Бабушка через старые связи добилась смягчения участи дочери, но из дома на набережной семью выселили. С началом войны Юрий с бабушкой и сестрой эвакуировались в Ташкент, но вскоре они вернулись в Москву. Тогда же юноша вступил в комсомол и устроился на работу на оборонный завод.

    Молодой Трифонов видел себя стихотворцем, а не прозаиком, и подал документы на поэтическое отделение литературного института. Но приемная комиссия раскритиковала вирши начинающего литератора, похвалив Юрины рассказы. Парень поступил на отделение прозы и навсегда покончил с поэзией. Дипломной работой Трифонова стала конъюнктурная повесть «Студенты». Она обличала космополитов и удостоилась Сталинской премии.

    Критики Трифонова упрекали писателя в бытописательстве. В одном из последних рассказов «Вечные темы» Юрий Валентинович объясняет свою тягу к точной прорисовке бытовых деталей, житейских ситуаций и душевных терзаний маленького советского человека. Действие обычно разворачивается в Москве. Из рассказа «Верка и Зоя» и повести «Обмен» можно узнать не только о перипетиях жизни героев, но и о жилищном строительстве.

    Сквозной нитью в произведениях писателя проходит проблема нравственного выбора: она присутствует и в главной книге Трифонова «Дом на набережной», и в повести «Другая жизнь», и в исповедальном романе «Время и место». Автор не щадит себя: в цитатах часто угадываются этические метания писателя-интеллигента.

    Ряд трифоновских книг посвящен истории: роман «Старик» рассказывает об установлении советской власти на Дону, а «Нетерпение» — о Желябове и других народовольцах. Когда «Нетерпение» вышло в свет, в Европе обострилась проблема терроризма, и на волне интереса к людям, идущим во имя идей на убийства, произведения писателя стали популярными за рубежом.

    Первая жена — от бога, вторая — от черта, третья — от добрых людей

    Трифонов трижды вступал в брак, причем все жены прозаика были красавицами.

    Первой супругой Юрия Валентиновича стала солистка Большого театра Нина Нелина, происходившая из семьи известных художников. Молодые люди любили друг друга, но часто скандалили. Одной из причин размолвок могло быть прошлое певицы: ее, как и балерин главного театра СССР, принудительно привозили на банкеты Лаврентия Берии, заканчивающиеся ночными оргиями. Намек на это обстоятельство содержится в повести Трифонова «Долгое прощание», экранизированной в 2004 году.

    Писатель месяцами пропадал в командировках, в частности, собирал материал для произведения «Утоление жажды». От переживаний у жены развился букет болезней, и она отправилась на лечение в Литву. Через несколько дней женщина скончалась от сердечного приступа. Домашние хлопоты свалились на дочь-подростка.

    Вторая жена прозаика — редактор Алла Пастухова — влюбилась в Трифонова-писателя раньше, чем познакомилась с ним лично. Молодая красавица написала хвалебную рецензию на произведение литератора. Для серии «Пламенные революционеры», которую Алла курировала в издательстве, Трифонов написал роман «Нетерпение». А она ради него развелась с мужем и подружилась с его дочерью.

    Благодаря Пастуховой проза Трифонова стала плотной и эмоционально насыщенной. Но для быта ни один из супругов не был создан. В итоге отношения сначала переросли в гостевой брак, а потом распались.

    Третья жена — Ольга Мирошниченко — ради любви к Трифонову также ушла от мужа. Добрачный роман длился семь лет, но, по заверениям Ольги, она обратила внимание на суженого — тогда кудрявого юношу, спешившего на завод, еще в детсадовском возрасте.

    Интересный факт: третий тесть Юрия Валентиновича тоже был связан со сталинской семьей — учился вместе со второй супругой вождя Надеждой Аллилуевой. Ольга родила немолодому литератору сына Валентина.

    Роковое число 28

    В 1980-м году Юрия Трифонова выдвинули на соискание Нобелевской премии по литературе. Получению высшей литературной награды помешала его кончина. Роковым числом для писателя было «двадцать восемь». 28 августа Трифонов родился, а 28 марта умер. Это случилось в последний год брежневской эпохи.

    55-летний прозаик восстанавливался в больнице после операции по удалению почечной опухоли. В ожидании обхода Трифонов позавтракал и прилег почитать газету со своим интервью. Когда врачи пришли, литератор был уже мертв. Причиной смерти стала легочная тромбоэмболия.

    Могила Юрия Валентиновича Трифонова находится на Кунцевском кладбище. Несколько лет назад на стене дома на набережной появилась мемориальная доска памяти писателя.

    Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти», e-mail: rossinskiye@gmail.com