Пернатые, мохнатые, хвостатые

    Фоторепортаж после экологического ток-шоу в литературном клубе «Прикосновение» библиотеки «Фолиант», проведенного совместно с «Клубом «Любители природы»» — природоохранной организацией, занимающейся спасением диких животных. Презентация книжной выставки «Потому что живые», посвященной Всемирному дню защиты животных.

    Есть в октябрьском календаре одна прекрасная дата — Всемирный день защиты животных (4 октября). Всех животных, а значит, всего живого.

    29 октября 2019 года в библиотеке «Фолиант» прошло ток — шоу под названием «Пернатые, мохнатые, хвостатые…». Экологическое мероприятие состоялось с участием Александра и Марии Филатовых, членов правления тольяттинского «Клуба «Любители природы»» — общественной природоохранной организации, занимающейся спасением диких животных (ул. Жукова, 33).

    сова дети в библиотеке
    Приходится выживать

    На встрече в библиотеке Александр Юрьевич познакомил читателей с деятельностью своего клуба, который много лет не только дает приют раненым птицам и диким животным, но и проводит в городе массу мероприятий воспитательного и просветительского характера. Рассказал о том, что создателем и руководителем клуба является Наталья Ивановна Гончарова, посвятившая ему более сорока лет жизни.

    — Изначально приют создавался как юннатский кружок, работавший в составе Детского дома культуры ВАЗа, — поясняет Александр Юрьевич.- Сегодня организация (клуб и зооуголок) полностью ориентирована на работу со школьниками и семьями. Основная ее задача — воспитание через общение с животными, для чего за чисто символическую плату и организуются экологические экскурсии. Деньги, вырученные за вход, идут на лекарства и корм для животных.

    В ходе ток-шоу читатели узнали о том, что клуб — это социальный объект. Он работает для жителей города, для детей и подростков, в нем спасают животных, в том числе и редкие виды, которые проходят там реабилитацию и возвращаются в природу. Поэтому городские власти Тольятти, органы управления образованием, культурой, лесным хозяйством не имеют права не быть заинтересованными в сохранении таких организаций.

    Однако сегодня «Клубу «Любители природы»», находящемуся в сфере интересов сразу нескольких государственных и муниципальных структур, которые могут и должны взять над ним шефство, приходится выживать за счет привлечения спонсорских средств, а этот источник — весьма ненадежный.

    — Объективно заинтересованных структур много, — говорит Александр Юрьевич, — но чиновники относятся к своим должностным полномочиям формально, им проще делать вид, что больных животных нет. Пока приходится существовать на благотворительные взносы горожан и посильные взносы членов клуба.

    Вместе со своей женой Александр Филатов показал двух живых диких птиц — сову — неясыть Лялю и домового сыча Моню (Монстра), живущих в приюте, рассказал об их повадках и о том, как и чем именно люди могут помочь диким животным. Умные птицы здорово удивили присутствующих спокойным поведением и прекрасным пониманием человеческой речи.

    сова и домовой сыч
    Потому что живые

    В ходе ток-шоу прошла презентация книжной выставки — инсталляции «Потому что живые…». Кому-то понравились представленные на ней книги о повадках животных — обитателях лесов, рек, морей и пустынь, кому-то — о птицах, насекомых и пресмыкающихся. Кого-то заинтересовали книги о домашних питомцах — кошках, собаках, черепахах, розовощеких и волнистых попугайчиках, аквариумных рыбках, декоративных крысах, кроликах или хомячках. Абсолютно все издания можно было тут же взять на дом.

    Р. Карас как-то сказал: «Собака — это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл». И так уж исторически сложилось, что художественных книг о собаках гораздо больше, чем о кошках: «Каштанка» А. П. Чехова, «Белый Бим, черное ухо» Г. Н. Троепольского, «Муму» И. С. Тургенева, «Трое в лодке, не считая собаки» Дж. К. Джерома, «Собака Баскервилей» Артура Конан Дойла, «Белый пудель» И. А. Куприна — вот лишь несколько примеров из школьной программы по литературе.

    А вот история о не менее замечательной собаке — книга Даниэля Пеннака «Собака Пес». Главный герой этой книги — маленький бездомный пес, которому приходится очень нелегко на пути к исполнению его мечты.

    В этом мире, где несчастных собак постоянно подстерегают опасности — падающие холодильники, ревущие автомобили, ловцы бродячих животных и просто злые люди — выжить — уже большое дело. Но просто выжить — этого мало. Мечта заключается в том, чтобы воспитать себе друга!

    История, которую рассказывает Даниэль Пеннак, одновременно трогательная, правдивая и смешная. В ней нет сознательного смягчения ситуации — мир показан таким, каким его видит бездомный пес, познавший и ведро с водой, и жизнь на свалке, и питомник, и бегство на улицу, и предательство, однако уместное включение комичных ситуаций умело разряжает обстановку.

    Очень личная и искренняя повесть, которую обязательно стоит прочесть детям — она показывает жизнь собаки, как она есть, учит добру и пониманию.

    А уж книги Вики Майрон про библиотечного кота Дьюи — «Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир» и «Девять жизней Дьюи. Наследники кота из библио¬теки, который потряс весь мир» — в нашей библиотеке не читал разве что ленивый!

    Вики Майрон родилась в нескольких милях от Спенсера, штат Айова. После того как хозяйство родителей пришло в упадок, она переехала в город, работала в небольших частных фирмах, пока не получила степень бакалавра, а затем и магистра. Следующие 25 лет Майрон возглавляла библиотеку родного города.

    О чем книга «Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир»?

    Ее герой — рыжий кот Дьюи, ставший источником вдохновения и прибыли для жителей американской провинции, и превративший их серые будни в бесконечный праздник. А сама книга — потрясающая до глубины души история о том, как маленькому беззащитному животному удалось вдохнуть новую жизнь в провинциальный фермерский городок Спенсер и стать его талисманом, приносящим удачу в трудные времена экономических неурядиц.

    В самом ли деле мы спасаем бесприютных животных, принимая в свой дом, или, наоборот, эти бессловесные существа становятся для нас опорой в преодолении житейских невзгод и трудностей? Как получилось, что несчастный котенок-подкидыш сделал маленькую библиотеку местом встречи окрестных жителей и центром притяжения для туристов, а провинциальный американский городок — известным во всем мире? Какие переживания может вынести животное? Сколько жизней у кошки?

    Об этом и многом другом рассказывает Вики Майрон. Трогательная история про библиотечного кота Дьюи вызвала миллионы восторженных отзывов. Читатели так прониклись атмосферой душевного тепла, которое дарил людям этот рыжий кот, что вдохновили Вики Майрон написать продолжение. В новой книге — Девять жизней Дьюи. Наследники кота из библиотеки, который потряс весь мир» — девять историй о котах, которые объединили людей, подарили им надежду, помогли справиться с жизненными трудностями, научили радоваться, любить и сострадать. Две истории посвящены всемирно известному Дьюи.

    Элегантная проза Вики Майрон- это не просто проникновенное посвящение котам. Это — увлекательные и деликатные истории о верности и любви. Это — незабываемый урок мистических совпадений и поразительных пересечений судеб животных и людей. Это — любовное письмо, адресованное сотрудникам и посетителям библиотек, заставляющее смеяться, плакать и удивляться, каким волшебным образом пушистые любимцы преображают нашу жизнь. Писательница сумела тронуть душу миллионов читателей во всех уголках планеты. Спасибо ей!

    И спасибо всем, у кого по прочтении возникнет желание внести пожертвования в приюты для домашних и диких животных, всячески поддержать братьев наших меньших — тех, что сидят с вами у телевизора, и тех, которые одиноко ютятся на улице. Было бы неплохо, если любители кошек и страстные собаководы лишний раз наградили своих любимцев вкусностями, оставили немного для тех, у кого нет хозяина или даже помогли определить судьбу бездомной собаки или кошки, занявшись поиском хозяина для нее.

    Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:rossinskiye@gmail.com, 29 октября 2019 года

    россинская светлана библиотека фалиант

    error: Мы записали ваш IP адрес