Перепись населения: 33 вопроса

женщина переписывает население
фото: Площадь Свободы

Завтра, 15 октября 2021 года, стартует Всероссийская перепись населения, которая продлится до 14 ноября.

Как подчеркнула начальник отдела государственной статистики в Тольятти Татьяна Логачева, перепись – важнейшее статистическое обследование десятилетия, от которого будет зависеть курс социальной и экономической политики государства на будущие годы.

Всероссийскую перепись населения организует и координирует Федеральная служба государственной статистики — Росстат. Но непосредственно в подготовку и проведение переписи вовлечены многие ведомства, институты и службы. Ведь это сложный и масштабный проект, подготовка к которому началась сразу по завершении предыдущей всероссийской переписи – 2010 года.

Сколько нас

Перепись вообще – это способ узнать, сколько людей живет в нашей стране в 2021 году, на каких основных и редких языках разговаривают люди в разных регионах Российской Федерации и сколько из них используют в межкультурном общении. Перепись даст новую для нашего времени возможность проанализировать потоки трудовой миграции и получить актуальные данные о том, каковы же мы – россияне.

Перепись – учет всех людей на определенной территории: в государстве, регионе или населенном пункте. Для проведения этого учета переписчики обходят все жилые помещения в стране. А сайт «Госуслуги» поддержит желание тех, кто захочет участвовать в переписи самостоятельно.

Выбираем способ

Впрочем, любой человек может сам выбрать один из трех предложенных способов участия во Всероссийский переписи населения.

Сделать это на портале «Госуслуги» довольно просто. Потому что, во-первых, пройти официальный вопрос переписи можно буквально из любой точки мира, где есть интернет. Ты в поездке или в путешествии? Не проблема. Достаточно иметь с собой смартфон или планшет с приложением «Госуслуги» или авторизоваться через браузер.

Жаворонок ты или сова, занят ты или свободен в этот конкретный день, тоже не так уж и важно, потому что таким способом перепись можно пройти в любое время – ночью, утром или в полдень. А еще можно сохранять заполненные результаты, делать паузу – словом, распоряжаться временем по своему усмотрению. Главное – этот способ безопасен и подходит любому, кто уже зарегистрировался на сайте «Госуслуги».

Способ второй – для тех, кто делает выбор в пользу общения с переписчиком: подождите его дома и просто ответьте на его вопросы. Кстати, можно предварительно позвонить на ближайший переписной участок и договориться о времени визита переписчика. И имейте в виду: совсем не обязательно пускать его в свою квартиру. Переписчик может остаться за дверью и заполнить переписной лист с ваших слов, стоя на площадке. Ваши документы ему тоже предъявлять не нужно. Вместо бумажных бланков он будет заносить сведения сразу в планшетный компьютер, что позволит сэкономить время на заполнение переписного листа.

Третий способ – посетить ближайший к дому стационарный переписной участок. Как правило, в Тольятти такие участки находятся в близлежащей школе, куда мы обычно ходим на выборы. Преимущества этого способа налицо: вы сами выбираете время посещения в рабочие часы участка, не ждете дома незнакомого вам переписчика и ничего не заполняете сами.

Один из популярных вопросов у решивших участвовать в переписи, но пока еще не определившихся со способом – можно ли пройти перепись по телефону. Нельзя. Такой формы переписи не предусмотрено. Если кто-то вам звонит и предлагает пройти перепись по телефону, это подозрительно.

А вот если вы в больнице или в отъезде, вас могут «переписать» члены вашей семьи. Точно так же и вы можете передать данные о своих домочадцах.

Итак, решайте – портал «Госуслуги», перепись дома или прогулка до участка.

Кто стучится в дверь ко мне

Чтобы не впустить в дом самозванца или преступника, важно знать, как будет выглядеть настоящий, официально обученный переписчик. Ориентируйтесь на то, что этот человек должен иметь фирменные атрибуты переписи. А именно: удостоверение с указанием фамилии (оно действительно при предъявлении вместе с паспортом), шарф, жилет, сумку с символикой переписи и планшет со специальной программой. А поскольку антиковидные меры никто не отменял, у переписчика должны быть с собой средства санитарной гигиены. Он придет к вам в дом, имея антивирусную маску и перчатки. Не забудьте попросить его показать лицо без маски, сверив внешность гостя с фотографией на его удостоверении и в паспорте.

Ну а если закралось в душу хотя бы какое-то сомнение в том, что перед вами настоящий переписчик, доверьтесь себе и тотчас же позвоните по телефону в ближайший переписной участок или участковому.

Если сомнения позади, можете пригласить переписчика в дом, чтобы ответить на его вопросы в квартире, а можете побеседовать с ним за пределами своего жилища.
Кстати, качество работы переписчиков будут координировать и проверять контролеры, которые либо участвовали в предыдущих переписях, либо имеют схожий опыт.

Перепись не экзамен

Переписчик не имеет права просить у вас никаких документов. Если вдруг это произошло, знайте – есть повод для беспокойства. Звоните в полицию. Даже если просто не понравилась манера общения, откажитесь от него. Проще всего позвонить на переписной участок и прокомментировать этот момент в разговоре по телефону со специалистом. Вас никто не осудит. Просто разберутся в ситуации и пришлют другого переписчика.

Перепись не экзамен, за неполный ответ двойку не поставят. А поэтому отвечать нужно правдиво, но только то, что вам известно наверняка. Если не знаете ответа на какой-то вопрос, без смущения пропустите его – это нормально.

О чем нас спросят

Вопросов 33. И 23 из них касаются социально-демографических характеристик. Вас попросят рассказать о возрасте, гражданстве, месте рождения, национальности, владении языками. Непременно зададут вопросы об образовании, количестве детей, источнике средств к существованию.

10 вопросов нынешней переписи будут посвящены жилищным условиям. Попросят назвать тип жилого помещения, в котором вы проживаете, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.

Временно проживающие в России ответят на семь простых вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

О чем не спросят

Не спросят конфиденциальные данные. Не запишут ваши паспортные данные. Разумеется, не зададут вопросов «Кто владелец жилища?» или «Каков уровень доходов?».

Определенно, все данные, которые вы даете о себе в ходе переписи, обезличиваются. Это означает, что по ним нельзя будет установить, кого именно опрашивали и о каком человеке идет речь. Это самые общие социально-демографические показатели, которые говорят о стране, а не о нас с вами лично.

Предполагается, что первые итоги (общая численность населения) появятся в конце января 2022 года. Окончательные – в декабре 2022-го, это на три года быстрее, чем раньше.

Факт

В 1718 году Петр Великий издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола». Составленные подобным образом списки (сказки) были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке, иначе – ревизии. С тех пор учеты населения в России стали называться ревизиями податного населения, или просто ревизиями. Такие ревизии проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права.

Всего в России прошло десять ревизий, последняя – в 1857-1860 годах. Эти ревизии длились по несколько лет и были очень неточными, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий, то есть людей, числящихся в списках для уплаты подати (налога). Помещики не торопились подать очередную ревизскую «сказку», поэтому многие умершие числились живыми.

Это интересно

В российских переписях в разное время участвовали многие великие люди. Среди них писатели Лев Толстой и Антон Чехов. А инициаторами первых переписей были ученый-энциклопедист Михаил Ломоносов и ученый Петр Семенов-Тянь-Шанский.

Нынешняя перепись – третья после распада СССР. Первую перепись современной России хотели провести в 1999 году, но из-за финансовых трудностей ее перенесли на 2002-й. Третью перепись планировали на 2020 год, но ее также перенесли – из-за пандемии.

Наталья Харитонова, газета «Площадь Свободы»