Переменчивый август

    девочка идет по парку

    Первый день июля не предвещал жаркой середины лета, настраивая на прохладный и дождливый период.

    Однако природа резко изменила свой настрой, и со второго дня месяца установилась аномально жаркая погода.

    До второй половины июля дневные температуры воздуха ежедневно превышали 30-градусную отметку. В этот период для четырех дней были обновлены суточные максимумы.

    Во второй половине месяца зной ослабел, и уже 30-градусная жара стала исключением из правил. В целом июль оказался теплее обычного на 2,7 градуса, и он вошел в десятку самых жарких. А вот по осадкам он не оправдал своего статуса как самого дождливого. Дождь отмечался, но редко, суммарное количество осадков составило всего 60% от нормы.

    Но не только жаркой погодой запомнится прошедший месяц – в этом июле неординарной оказалась гроза, которая две ночи подряд пугала, удивляла, а кого-то и восхищала в нашем городе. Это грозное и величественное зрелище завораживающе действует на человека. В воздухе сформировалось огромное количество энергии, которое породило множество ослепительных молний и оглушительный гром, гроза буквально разрывала небо.

    Август завершит лучшую пору года: лето побежит уже вприпрыжку, и незаметно наступит осень. Хочется надеяться, что последний месяц лета всё же порадует яркими и теплыми днями, продолжительность которых еще велика.

    Первая половина августа – жаркое лето, вторая соседствует с первоосеньем – неустойчивой, хотя еще и теплой погодой. После 2 августа (Ильин день) свет резко пойдет на убыль, а ночи – на прибавление. Обычно последыш лета холоднее других месяцев сезона, однако бывают и исключения.

    Грозы случаются, но гораздо реже. С середины августа жара спадает, резче повевает прохладой. С начала месяца вода в озерах и прудах остывает, завершая купальный сезон. Ночами станет холоднее, и хоть тепло еще долгое и ровное, расставания с летом не миновать. Дожди идут нечасто либо их может вообще не быть, но желтеющие с каждым днем листья всё больше напоминают о приближающейся осени.

    По сведениям Гидрометцентра России, в августе температура воздуха ожидается выше средних многолетних значений на 1 градус, месячное количество осадков предполагается меньше нормы.

    Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 31 (1311) 07.08.20