Переложили ответственность

4 февраля суд принял отказ ОАО «480 Комбинат железобетонных изделий» (480 КЖИ) от заявления о банкротстве ООО «Траст-Лидер». Ранее компания была привлечена ЖСК «Татищев-2» в качестве генподрядчика для строительства дома в 3а кв. Автозаводского р-на г. Тольятти. К обеим организациям имел отношение один из бывших собственников обанкротившейся Группы компаний «Татищев» Виталий Евдокимов. Предполагается, что долг Траст-Лидера в размере 17,5 млн р. должны вернуть либо ЖСК «Татищев-2», либо ООО «Зеленый берег», также связанное с Евдокимовым. Существует вероятность, что в счет долга 480 КЖИ придется принимать имущество этих компаний — недостроенные многоквартирные дома. В этом случае ни пайщикам, ни дольщикам, скорее всего, не удастся увидеть своих квартир.

Заплатят другие

480 КЖИ по делу А55-27050/2014 заявил отказ от требований о признании Траст-Лидера банкротом. Но, судя по всему, долг Траст-Лидера перед 480 КЖИ погашен не был. Стоит напомнить природу возникновения задолженности. 12 августа 2014г. Арбитражный суд Самарской обл. вынес решение по делу А55-13119/2014 о взыскании задолженности с Траст-Лидера в пользу 480 КЖИ по договору поставки на сумму свыше 17,5 млн р. 480 КЖИ поставлял Траст-Лидеру железобетонные изделия, которые использовались при строительстве жилого многоквартирного дома в 3а кв. Автозаводского р-на г. Тольятти, неподалеку от пересечения Нового проезда и ул. Фрунзе. Вступившее в законную силу решение суда и стало основанием для обращения 14 ноября 2014г. 480 КЖИ (г. Алексин, Тульская обл.) с заявлением о возбуждении процедуры банкротства в отношении Траст-Лидера.

Отказаться от требований 480 КЖИ согласился не безвозмездно. Теперь, судя по всему, задолженность Траст-Лидера перед 480 КЖИ будет погашать другая близкая Виталию Евдокимову, организация – ООО «Зеленый берег». Более того, гарантом возврата долга перед 480 КЖИ выступил и ЖСК «Татищев-2», предоставивший в обеспечение обязательств земельный участок в залог. С одной стороны, комбинация позволила получить отсрочку по возврату долга в пользу 480 КЖИ. С другой стороны, если близкие Виталию Евдокимову компании и дальше продолжат водить кредитора за нос, то поставят под удар судьбу уже двух девелоперских проектов с участием как «Татищев-2», так и «Зеленого берега». Ведь раз уже 480 КЖИ с целью возврата долга готов банкротить организации, так или иначе связанные с Виталием Евдокимовым, то вряд ли эта компания, если ее требования, как и в случае с Траст-Лидером, вновь не будут удовлетворены, не поступит точно так же и в отношении «Татищев-2» и «Зеленыого берега». Тем более что «Татищев-2 » уже почти год как не ведет строительство на своем объекте в 3а кв. и намеков на его возобновление не возникает.

По этому поводу в ответе на запрос заместитель прокурора Автозаводского р-на г. Тольятти Екатерина Хлыстова сообщила: «Из информации, представленной ЖСК «Татищев-2», следует, что по состоянию на 1 декабря 2014г. заключено 45 договоров паенакопления. Работы по строительству дома были приостановлены из-за поломки крана. В настоящее время кран отремонтирован, но в связи с остановкой монтажа продажа паев прекратилась. На сегодняшний момент ведутся переговоры с инвесторами под строительство дома». Такое объяснение со стороны «Татищев-2» выглядит неубедительно. Тем более что согласно заявлениям самих пайщиков Евдокимов объяснял причины приостановки строительства в течение последнего года по-разному. Теперь же виноватым оказался кран.

Полиция разбирается

Ряд граждан, вложивших сбережения в ЖСК «Татищев-2»,  длительное время безуспешно пытаются хоть как-то разобраться в фактических обстоятельствах дела и повлиять на сложившуюся ситуацию. В связи с чем у многих из них уже кончилось терпение, были инициированы судебные процессы по восстановлению прав в Автозаводском районном суде Тольятти. Основания беспокоиться у пайщиков имеются.

Ранее планируемым сроком завершения строительства обозначался конец 2014г., позже он был продлен до 2016г. При этом заявление о поиске инвесторов представителями «Татищев-2», исходя из ответа Екатерины Хлыстовой на запрос, выглядит достаточно странным. До сих пор остается неясным, по какой причине у ЖСК «Татищев-2» отсутствуют денежные средства на финансирование строящегося дома. Ведь схема движения денег имелась, и об этом известно даже в прокуратуре. «Установлено, что между индивидуальным предпринимателем Квасником (продавец), покупателем (будущим собственником квартиры) и ЖСК «Татищев-2» (кооператив) заключались трехсторонние договоры купли-продажи пая.

В соответствии с условиями этих договоров продавец продает покупателю, а покупатель приобретает и оплачивает паи в общем паевом фонде кооператива, а после полной оплаты стоимости пая по настоящему договору и завершению строительства дома приобретает квартиру в данном доме», — сообщила Екатерина Хлыстова. Получается, некий Квасник, являющийся, судя по всему, основным пайщиком «Татищев-2», а значит, и его главным инвестором, уже выкупившим эти самые паи у «Татищев-2», собственно говоря, и должен был профинансировать строительство? Но если он на самом деле паи в «Татищев-2» фактически не выкупил, то тогда какое право он имеет их продавать? В таком случае возникает единственный вопрос: почему же на самом деле не ведется строительство?

Из информации, представленной Хлыстовой, следует, что какой-нибудь рядовой гражданин, пожелавший поучаствовать в строительстве дома на пересечении ул. Фрунзе и Нового проезда, фактически не будет иметь договорных отношений с кооперативом. Т.е. в случае чего претензии к кооперативу и его имуществу в виде недостроя или даже построенного дома такой гражданин предъявить не сможет. Существование таких схем — это первый шаг к возникновению проблемы обманутых дольщиков. Знают об этом уже и в мэрии Тольятти. «21 ноября 2014г. на консультацию для участников долевого строительства была приглашена группа граждан — участников строительства по данному объекту, и им были даны первоочередные рекомендации по выходу из сложившейся ситуации: о необходимости их обращения к застройщику ЖСК «Татищев-2» по вопросу вступления их в члены ЖСК и обращения в Федеральный суд по вопросу признания прав в объекте строительства… Участникам строительства была представлена имеющаяся в мэрии информация по объекту», — сообщил мэр Тольятти Сергей Андреев.

В прокуратуре также сделали соответствующие выводы по поводу схемы продажи паев с участием ИП Квасника и расходования средств пайщиков. «По вопросу заключения трехстороннего договора с участниками строительства сообщаю, что материал проверки по данному факту направлен в ОП №21 УМВД России по организации проведения проверки в порядке ст.144,145 УПК РФ. Прокуратурой района собран материал проверки по факту целевого расходования денежных средств, собранных ЖСК «Татищев-2» с участников строительства, и направлен в ОП №21 УМВД России по организации проведения проверки в порядке ст.144, 145 УПК РФ», — сообщила Екатерина Хлыстова. Остается надеяться, что правоохранительные органы смогут отстоять интересы пайщиков и кредиторов «Татищев-2».

Зыбкий берег

Судя по всему, настал черед тревожиться и будущим дольщикам «Зеленого берега», поскольку за долги «Татищев-2» и Траст-Лидера наверняка придется отвечать и этой компании. В октябре 2014г. «Зеленый берег» объявил о начале сбора средств с граждан на строительство многоквартирного дома, расположенного севернее здания, имеющего адрес: ул. 40 лет Победы, д. 40. На сайте pobedal7kv.ru было указано, что застройщиком дома является «Зеленый берег», а подрядчиком – все тот же Траст-Лидер.

И это притом что «Зеленому берегу» ранее уже пришлось возместить убытки на сумму свыше 28 млн р. тому же Траст-Лидеру, обоснованность которой вызывает серьезные сомнения. Это подтверждается тем, что миноритарные учредители «Зеленого берега» Александр Ренц, Валерий Кушнарев и Вячеслав Сигов обратились в Арбитражный суд Самарской обл. с иском к своей компании и Траст-Лидеру о признании сделок недействительными, на основании которых были причинены убытки обществу (дело №А55-29897/2014). Речь идет о сделках, заключенных между Траст-Лидером и «Зеленым берегом», а именно — договора подряда №01-У04/2014 от 9 января 2014г. и договора подряда №01-У04-02/2014 от 5 февраля 2014г. Именно о фальсификации этих договоров заявляла мэрия г. Тольятти в Арбитражном суде Самарской обл. в деле №А55-20706/2014. Ренц, Кушнарев и Сигов настаивают на признании недействительными этих сделок и просят суд обязать Траст-Лидер возвратить «Зеленому берегу» чуть более 28,5 млн р. Очевидно, что они не хотят нести ответственность за возможное причинение ущерба будущим дольщикам, поскольку не согласны с решениями, принятыми органами управления «Зеленого берега».

Бедственность положения «Зеленого берега» подтверждается еще и тем, что он не в состоянии исполнить свои обязательства даже перед мэрией г. Тольятти по оплате арендных платежей. Решением по делу №А55-17871/2014 от 2 декабря 2014г. с «Зеленого берега» в пользу мэрии г. Тольятти уже взыскано свыше 1,6 млн р. Складывается ощущение, что кто-то намерено пытается довести «Зеленый берег» до банкротства, совершая убыточные сделки без ведома учредителей. В свете всего этого приобретение задолженности Траст-Лидера перед 480 КЖИ в размере 17,5 млн р., существенно ухудшит и без того шаткое финансовое положение «Зеленого берега». И, судя по всему, именно будущим дольщикам этой компании придется расплачиваться по долгам, которые к ним никакого отношения не имеют.

За комментариями мы обратились к руководителю и учредителям «Зеленого берега». Ни директор Николай Гущин, ни мажоритарный учредитель компании Алла Курмазова на момент подготовки материала не ответили. Но один из миноритариев компании Вячеслав Сигов сообщил, что о совершенных сделках, повлекших за собой убытки компании, ему ничего не было известно. При этом стало известно, что руководство «Зеленого берега» отказывается представить учредителям документы, подтверждающие обоснованность спорных сделок. В связи с этим миноритарными собственниками компании также был подан еще один иск об истребовании документов.

Кроме того, как пояснил Сигов, ему неизвестно, кем, когда и на каком основании Николай Гущин вообще был избран на должность директора «Зеленого берега». В связи с этим он обратился с заявлением о проверке наличия состава преступления в действиях Гущина.

собака на стройке
областной аналитический еженедельник «Хронограф»

фото: из открытых источников