Переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) с 1 июля 2019 года

    C 1 июля 2019 года вступает в силу третий этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ)

    Наиболее актуальные вопросы для предпринимателей разъясняет начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 2 по Самарской области Владимир Герасимов.

    – Кто должен применять онлайн-кассу с 1 июля 2019 года?

    – Государство дало предпринимателям три года, чтобы перейти на онлайн-кассы. 2019 год – последний этап реформы Федерального закона № 54 «О контрольно-кассовой технике». С 1 июля 2019 года будут обязаны применять ККТ все организации и индивидуальные предприниматели, которым была предоставлена «отсрочка», а именно: организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД и патентной системе налогообложения (ПСН) вне сферы розничной торговли и общепита; индивидуальные предприниматели на ЕНВД И ПСН в сфере розничной торговли и общепита без наемных работников; организации, оказывающие услуги населению; индивидуальные предприниматели (с наемными работниками), оказывающие услуги населению; организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие безналичные расчеты с физическими лицами; индивидуальные предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

    – А есть ли категории предпринимателей, которые могут не ставить онлайн-кассы в 2019 году?

    – 6 июня 2019 года Владимир Путин подписал закон, который сдвигает сроки перехода на онлайн-кассы для части предпринимателей. По закону кассы до 1 июля 2021 года могут не ставить индивидуальные предприниматели (ИП) без наемных работников, которые оказывают бытовые услуги населению и выполняют работы или продают товары собственного производства. При этом обращается внимание, что данная отсрочка не затронула продавцов товаров – ИП в сфере торговли, а это значит, что с 1 июля 2019 года индивидуальные предприниматели в сфере торговли независимо от наличия наемных работников должны будут использовать онлайн-кассы.

    – Как работает онлайн-касса? Чем она отличается от техники старого поколения?

    – Применение онлайн-кассы фактически заключается в печати чека или бланка строгой отчетности при каждом расчете и по просьбе покупателя, в направлении чека в электронной форме на адрес электронной почты покупателя или его абонентский номер. Чтобы применение кассового аппарата было правильным, надо использовать только кассовые аппараты, которые включены в реестр контрольно-кассовой техники. Информацию о каждой покупке фиксирует фискальный накопитель (ФН) и сразу отправляет по Интернету посреднику – оператору фискальных данных (ОФД), а тот обрабатывает информацию и передает в налоговую.

    Как только кассир пробивает чек, информация из него уходит в ФНС по Интернету. Первичные документы по кассе вести не нужно. До сих пор ККТ старого образца просто печатали бумажные чеки и дублировали их на специальную ленту, которая хранилась вместе с отчетами о работе кассы за смену. Теперь контрольные ленты больше не нужны.

    – Передача данных в налоговую происходит через оператора фискальных данных (ОФД). Где можно найти утвержденный реестр операторов фискальных данных, к какому из них подключиться?

    – Информация о моделях ККТ, фискальных накопителях, а также иная справочная информация размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

    – Нужно ли обращаться в центр технического обслуживания для регистрации кассового аппарата нового образца?

    – Регистрировать новую кассу можно без визита в налоговую инспекцию на сайте ФНС России после заключения договора с оператором фискальных данных. Вся процедура регистрации кассовой техники на сайте занимает не более 20 минут. Помимо онлайн-регистрации ККТ через личный кабинет на сайте ФНС можно лично обратиться в любую налоговую и зарегистрировать ККТ на месте, а также зарегистрировать кассу из личного кабинета оператора фискальных данных.

    – Переход на онлайн-кассу – не самое дешевое удовольствие, и законодательством предусмотрен налоговый вычет, который облегчает переход. Что такое налоговый вычет за ККТ и кто может им воспользоваться?

    – Налоговый вычет – хороший способ сэкономить и, возможно, полностью покрыть свои затраты на покупку и установку онлайн-кассы. Предприниматели на ЕНВД или патенте могут компенсировать часть затрат на кассу, фискальный накопитель, программное обеспечение и настройку – не больше 18000 рублей за каждую кассу. Предпринимателям на ЕНВД нужно указать сумму вычета в налоговой декларации, предпринимателям на патенте – подать заявление в налоговую инспекцию. При этом правом на получение налогового вычета могут воспользоваться индивидуальные предприниматели на ЕНВД или ПСН в установленных законом случаях, если зарегистрирует ККТ до 1 июля 2019 года. В свою очередь, налогоплательщики, применяющие общую систему налогообложения, единый сельскохозяйственный налог или упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», стоимость приобретенной ККТ учитывают в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу.

    – Какая ответственность предусмотрена за нарушение закона о применении ККТ?

    – Коротко говоря, штрафные санкции за неприменение или неправильное применение, а также за то, что покупателю не выдали кассовый чек, ужесточились. За неприменение ККТ в установленных случаях предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Для юридических лиц сумма штрафа составляет от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей. Для должностных лиц сумма штрафа составит от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей. В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица.

    Как избежать штрафов? Ответ чрезвычайно прост: не нарушать закон, вести бизнес, продажи, четко его соблюдая. Не стоит откладывать регистрацию новой кассы на последний момент, необходимо начать данную процедуру уже сейчас. В настоящий момент налогоплательщики Автозаводского района г.о. Тольяти уже зарегистрировали и применяют 6745 новых касс.

    Справка

    С момента вступления в силу Федерального закона № 54 «О контрольно-кассовой технике» ККТ старого образца, не соответствующая требованиям федерального закона, подлежит снятию налоговым органом с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета с 01.07.2017 (первый этап перехода).

    Алла Мишина , газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    новый кассовый аппарат