Передача городу стелы «Ладья» затягивается

кольцевое движение на Южном шоссе

Весной этого года город взбудоражила новость о том, что некто выставил на продажу за смешные деньги – 56400 рублей – один из символов Тольятти – стелу «Ладья» на Восточном транспортном кольце.

Городская общественность отреагировала моментально на показавшийся ветеранам «АВТОВАЗа» оскорбительный публичный жест. Горожане даже предложили скинуться с миру по копейке и собрать необходимую сумму для выкупа памятника.

Ветеран завода, некогда директор производства пресс-форм и штампов ОАО «АВТОВАЗ», а сегодня руководитель ООО «Подъем», выпускающего самые современные инвалидные коляски и подъемники, Сергей Перевезенцев без раздумий высказал готовность за собственные деньги приобрести знаменитую «Ладью» для родного города. Однако точку в дискуссии о том, кто будет спасать «Челн» (так официально называется памятник) для городской истории, поставил глава Тольятти Николай Ренц, который пообещал взяться за переговоры с собственником стелы – АО «АВТОВАЗТРАНС». А в случае необходимости и выкупить памятник за личные средства.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, еще 15 апреля городские власти направили в «АВТОВАЗТРАНС» письмо с просьбой безвозмездно передать стелу «Ладья» в муниципальную собственность. И в начале июня был получен ответ из акционерного общества о том, что данное сооружение является непрофильным активом компании. А в отношении таких объектов установлен специальный порядок работы – в соответствии с программой реструктуризации непрофильных активов. Должны быть внесены корректировки в документ – только в этом случае до конца текущего года будет принято окончательное решение. А после передачи документов от АО «АВТОВАЗТРАНС» городским властям стела получит муниципальную прописку.

Справка

Монумент «Челн» был открыт в 1975 году и за прошедшие 47 лет стал неотъемлемой частью городского пейзажа.

Факт

Стела высотой 32 метра представляет исключительно художественную и историческую ценность. Для собирателей металла она совершенно не интересна.

Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы»