Перечень территорий для благоустройства в Тольятти в 2018 году

На этой неделе в администрации Центрального района прошла встреча руководства города с жителями. На мероприятии обсуждались инициативы по благоустройству наиболее значимых общественных территорий, предложенные самими же тольяттинцами.

Напомним, что с 9 января по 9 февраля 2018 года администрацией Тольятти был организован сбор предложений от горожан — какие общественно значимые территории они хотели бы видеть благоустроенными в самое ближайшее время. Сбор предложений проходил в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы».

В итоге было собрано более 9,2 тысячи заявок на благоустройство 64 общественных пространств. Из поступивших предложений общественная комиссия отобрала 16 набравших максимальное количество заявок.

На встрече с жителями были представлены все 16 предварительно выбранных мест с информацией и эскизными вариантами благоустройства. Все эти территории хорошо знакомы горожанам. С подробной информацией о планах по их преображению выступил первый заместитель главы города Игорь Ладыка.

Автозаводский район

В Автозаводском районе наибольшее количество заявок поступило по шести территориям:

• бульвар Татищева;

• ул. Патрульная (рядом с лесом по ул. Жукова);

• бульвар Гая;

• Итальянский сквер (территория западнее ДС «Волгарь»);

• сквер им. С.Ф. Жилкина (севернее здания ДКИТ);

• бульвар Космонавтов.

На бульваре Татищева требуется устройство пешеходных дорожек, площадок для отдыха, озеленение, устройство освещения, а также установка малых архитектурных форм.

план реконструкции бульвар Татищева

На ул. Патрульной тольяттинцы хотят видеть велосипедную дорожку, совмещенную с пешеходной, и освещение.

На бульваре Гая (12 квартал) горожане хотят восстановить существующие пешеходные дорожки, озеленить территорию, установить малые архитектурные формы и освещение.

реконструкция бульвара Гая

Такие же работы, по мнению жителей, нужны и на бульваре Космонавтов.

В большом объеме работ нуждается будущий Итальянский сквер. Здесь, по мнению инициативной группы, необходимо создать открытую концертную площадку, детские спортивные зоны, а также установить малые архитектурные формы.

реконструкция Итальянского сквера

В будущем сквере имени Сергея Жилкина горожане видят площадки для активного отдыха семей и молодежи, открытую народную библиотеку с читальным залом на свежем воздухе, причем с точкой бесплатного доступа в Интернет.

сквер имени Сергея Жилкина отдых

Центральный район

В Центральном районе больше всего заявок поступило на преобразование хорошо знакомых всем территорий:

• пляж, известный как Итальянский;

• Центральная площадь;

• аллея Молодежного бульвара;

• сквер по ул. Жилина;

• территория возле памятника В.Н. Татищеву;

• буферная зона лесного массива вдоль ул. Баныкина и ул. Родины от Соцгорода до Портпоселка.

Проект аллеи Молодежного бульвара уже готов. Здесь предусмотрены пешеходная зона из брусчатки, оригинальные лавочки, приподнятые цветочные клумбы, освещение.

планируется сделать на аллее

На Центральной площади планируются полная замена твердого покрытия, пешеходная зона из брусчатки, ограждение, восстановление газона, размещение аллеи Славы с заменой освещения и установкой доски почета.

На Итальянском пляже, считают жители района, нужны парковочные места для велосипедов, питьевые фонтанчики, кабины для переодевания, пункты проката и пункт спасателей.

реконструкция пляжа Центрального района

В сквере по ул. Жилина горожане хотят видеть обновленный тротуар, озеленение с высадкой декоративных деревьев и кустарников, цветники, газоны и новые скамейки.

реконструкция улицы Жилина

Бесспорно, существенно обветшала территория вокруг памятника Татищеву. Здесь предполагается реконструкция ступеней и лестничных маршей, установка скамеек, замена блоков в смотровой площадке, облицовка стен мемориала, ремонт тротуара для спуска к Волге, посадка кустарников, устройство цветников.

реконструкция территории возле памятника Татищеву

В буферной зоне лесного массива от Соцгорода до Портпоселка планируются спортивная площадка, беседки, пешеходные и велороллерные дорожки, зона отдыха, озеленение и скамейки.

реконструкция от улицы Родины до Портпоселка

Комсомольский район

В Комсомольском районе в центре внимания жителей оказались четыре территории:

• набережная;

• сквер по ул. Крылова;

• сквер на месте бывшего кинотеатра «Маяк»;

• бульвар Островского.

На набережной, по мнению комсомольчан, необходимы смотровая площадка в районе д/с «Олимпия», обустроенная пешеходная зона с переходом до Певческого поля, благоустройство и озеленение склонов, спортивные и детские площадки.

В сквере на месте бывшего кинотеатра «Маяк» планируется посадка деревьев и кустарников, устройство газона, создание клумб, обустройство пешеходной зоны, входной группы с фонтаном, амфитеатром и освещением, выставочной экспозиции.

реконструкция территории на месте кинотеатра Маяк

На бульваре Островского жители района хотели бы заменить твердое покрытие, установить цветочные клумбы, освещение и новые скамейки.

реконструкция бульвара островского в Комсомольском районе

Примерно такой же перечень работ предполагается в сквере по ул. Крылова, но здесь тольяттинцы хотели бы видеть еще и амфитеатр.

реконструкция улицы Крылова возле ДК Русич

«Хочу выразить благодарность тольяттинцам, — обратился к собравшимся глава города Сергей Анташев. — Была проделана очень большую работу. Все проекты, с которыми вышли жители, заслуживают внимания». Судя по реакции зала, представители общественности одобрили территории, отобранные комиссией. Осталось определиться с приоритетами всем горожанам. Свой выбор они смогут сделать в пунктах общественного голосования, которые будут работать в избирательных центрах 18 марта 2018 года.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

встреча руководства города с жителями 13-02-2018

фото: «Площадь Свободы»