Пенсия: Что нас ожидает в 2020 году

пенсионное удостоверение сберкнижка и денежные купюры лежат на столе

Сегодня мы поговорим об электронных трудовых книжках и не только с Александром Майоровым, возглавляющим управление Пенсионного фонда РФ, обслуживающее Центральный и Комсомольский районы, а также Жигулевск и населенные пункты Ставропольского района.

– Александр Николаевич, что год грядущий нам готовит?

– Начнем с того, что количество получателей пенсий в Тольятти составляет 210 293 человека, то есть почти треть от всего городского населения. Средний размер пенсии с учетом проведенной в текущем году индексации у нас – 14 291 рубль 40 копеек.

Теперь о том, что нас ожидает в 2020 году. С 1 января на 6,6 процента повысятся страховые пенсии для неработающих пенсионеров (работающим пенсионерам, как и прежде, пенсия с учетом всех пропущенных индексаций будет выплачиваться после увольнения), с 1 апреля планируется увеличение на 7 процентов социальных пенсий, а с 1 августа будет произведен перерасчет пенсии для пенсионеров, осуществлявших трудовую деятельность.

В рамках национального проекта «Демография» планируется увеличение суммы материнского (семейного) капитала до 466 617 рублей. Прожиточный минимум для пенсионеров в Самарской области на 2020 год установлен в сумме 8690 рублей.

– На сайте ПФР появилась информация, что со следующего года в России внедрят электронные трудовые книжки. Что-то знаете об этом?

– Да, конечно, поскольку сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц поручено предоставлять в Пенсионный фонд аналогично другой отчетности.
Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке. Получить данные из электронной трудовой книжки можно будет не только у своего работодателя, но и в МФЦ или в клиентских службах Пенсионного фонда, а также в личном кабинете на сайтах ПФР, ЕПГУ (единый портал государственных услуг).

В связи с введением электронных трудовых книжек у работодателя отпадет необходимость ведения записей учета, а также архивирования информации о периодах трудовой деятельности на бумажном носителе.

– Как я понимаю, трудовая книжка будет находиться у работодателя, который периодически обязан предоставлять вам информацию.

– С 1 января 2020 года вводится обязанность для работодателей ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлено кадровое мероприятие (прием, перевод, увольнение), представлять в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности, на основе которых станут формироваться электронные трудовые книжки россиян.

Начиная с 1 января 2021 года, в случаях приема на работу или увольнения сведения о трудовой деятельности должны будут представляться организацией-работодателем в Пенсионный фонд не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.

– А сейчас разве не так?

– Сейчас работодатель ежемесячно предоставляет сведения на каждого работника о факте работы. При этом все трудовые книжки ведутся на бумажном носителе.

– Какова судьба привычной нам бумажной трудовой книжки?

– Могу сказать, что для молодых людей, которые начнут трудовую деятельность с 2021 года, бумажные трудовые книжки не предусмотрены. Что касается остальных (то есть ныне работающих), то у них есть возможность в течение следующего года подать письменное заявление работодателю с просьбой сохранить бумажную трудовую книжку или же перейти на электронную трудовую книжку.

– Не удивлюсь, если некоторые увидят в этом какой-то подвох…

– Вы думаете? По-моему, прозрачнее уже некуда. Если работающий человек решит обойтись без бумажной трудовой книжки – ему ее выдадут на руки, а записи продолжат вести только в электронной трудовой книжке.

– А если не подадут заявление или не захотят отказываться от бумажной?

– Тогда работодатель продолжит ведение бумажной трудовой книжки и параллельно будет вносить записи в электронную.

– Какие-то еще новшества запланированы?

– Могу сказать об отказе от территориального принципа обращения в управления Пенсионного фонда. То есть теперь человек, живущий в Ставропольском районе, может обратиться в любую клиентскую службу Пенсионного фонда РФ в Тольятти, Жигулевске, Самаре, Москве или других городах за предоставлением той или иной услуги. То же самое, человек из Автозаводского района может приехать к нам в Центральный, и ему не откажут. В общем – куда удобнее, туда и обращайтесь, а мы уж сами разберемся внутри системы. Экстерриториальный принцип обращения уже введен в действие и работает.

– Периодически звонящие в редакцию читатели интересуются, с какого возраста предусмотрены налоговые льготы?

– Видимо, речь идет о налогах на имущество и земельные участки. Это касается предпенсионеров, достигших 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет.

– Людей много приходит с документами для оформления пенсии?

– В связи с возможностью подачи заявлений о назначении пенсии через электронные сервисы, а именно через сайты ПФР или ЕПГУ, очередей почти нет, среднее время ожидания в очереди сократилось до 6 минут. У меня компьютер подключен к видеокамерам, так что вы, Андрей, можете сами взглянуть: в одном зале два человека, в другом – три.

Без перерывов на обед теперь работаем, хотя не только это является причиной разгрузки отделений. Еще раз повторюсь, что, во-первых, у людей есть возможность подачи заявлений через электронные сервисы, также там можно записаться на прием на нужное время.

Во-вторых, многие подают заявление и документы для назначения пенсии через кадровую службу предприятий, что предусмотрено законодательством. Хорошая тенденция, ведь специалисты на заводах грамотные и ошибок при формировании пакета документов почти не допускают. Здесь в первую очередь хочется отметить такие предприятия-гиганты, как «Тольяттиазот», «КуйбышевАзот», ВАЗ.

Напомню, что основными документами для назначения пенсии являются: паспорт или вид на жительство, трудовая книжка, военный билет или справка из военкомата, свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя (если есть), документы об образовании, сберкнижка (при необходимости) и свидетельства о рождении детей.

Для женщин дополнительно – свидетельство о браке, а если в разводе, то нужна справка из ЗАГСа о расторжении брака. При обращении через сайты ПФР или ЕПГУ предоставление паспорта не предусмотрено.

Хотелось бы обратить внимание, что специалистами Пенсионного фонда при назначении пенсии проводится работа по оценке и проверке записей, внесенных в трудовые книжки с нарушением инструкций по их ведению. Это приводит к приостановлению срока рассмотрения заявления до трех месяцев. Нужно ведь дождаться ответа из архива или из той организации, в которой человек трудился. Понятно, что это вызывает недовольство у заявителя, однако необходимо понимать, что деньги государственные, и мы обязаны относиться к таким моментам со всей ответственностью.

– Если у человека есть период работы в странах ближнего зарубежья, насколько это усложняет подтверждение его стажа?

– До распада СССР периоды работы, внесенные в трудовые книжки без нарушений, считаются подтвержденными, а вот начиная с 1 января 1991 года стаж работы на территориях стран независимых государств необходимо подтверждать. Специалистами Пенсионного фонда направляются запросы по каждому периоду работы, начиная с 90-х годов, с просьбой подтвердить стаж. Либо просим оказать содействие в предоставлении справок о заработной плате.

Ответы ожидаем порой до полугода. Конечно, пенсию мы назначаем, однако без учета этого стажа, впоследствии при поступлении документов, подтверждающих неучтенный стаж, размер выплаты пересматриваем.

– Недавно в «Вольном городе» был опубликован материал под названием «Фронтовичку после инсульта внучка отвезла… в дом престарелых».

– Да, я читал.

– И что думаете? Мнения горожан разделились. Некоторые считают, что родственницы поступили правильно.

– Безобразие, конечно, хотя не хочется никого сильно ругать. Один мой знакомый свою престарелую мать собирался сдать в дом престарелых, да еще и помощи у меня в этом просил. Спрашиваю: «А что случилось?» Он ответил, что заговариваться стала, до туалета, извините, не всегда успевает дойти. Ну так можно же попробовать к врачам обратиться, сиделку нанять…

Не понимаю. Помню, по телевизору передачу смотрел, как парень чужую 80-летнюю бабушку нашел на улице, отмыл, обогрел и оставил у себя жить. Вот пример для подражания.

– Прочитал в интернете о том, что в Татарстане людей старше 85 лет якобы приглашают в офисы ПФР для того, чтобы они подтвердили свое право на получение пенсий. С чем это может быть связано и практикуется ли подобное в нашем регионе?

– На самом деле это нормальное явление. Практика показывает, что большое количество переплаченных пенсий возникает в связи с тем, что человек уже умер, а деньги за него родственники либо иные лица продолжают получать по банковской карте.

– Разве такое возможно? Насколько мне известно, когда человек умирает, информация об этом очень быстро передается в различные структуры…

– Это если человек умер в России. Но есть ведь и такие, которые выехали за рубеж и там умерли, сведения об этом мы узнаем только от родственников. Скажу откровенно – такие случаи есть.

Мы по своему управлению проверили 306 человек и выявили среди них двоих, которые долгое время не получают пенсию. То есть люди просто исчезли из нашего поля зрения. Есть и такие, которые уходили на пенсию в Тольятти, а теперь живут в Израиле, Германии, США, Франции. Так вот, раз в год они должны отметиться у нас либо в консульстве и подтвердить, что живы и здоровы.

– Можете озвучить, сколько в Тольятти жителей старше 100 лет?

– Хороший вопрос. Сейчас посмотрим. По нашему управлению таких 11 человек. Самая пожилая – 1915 года рождения. Могу еще сказать от 90 до 100 лет. Таковых получателей пенсий достаточно много – 1717 человек.

– Вы ежедневно общаетесь с горожанами, которые по той или иной причине приходят на прием. Можно ли говорить, что уровень пенсионной грамотности растет?

– Интереса стало больше. Раньше ведь большинство тольяттинцев на заводах работали и знали, что страховые взносы за них точно уплачиваются работодателем. Теперь же, к сожалению, есть такое явление, как зарплата в конверте, и каждый должен осознавать последствия.

Кстати, мы даже проводим специальные уроки пенсионной грамотности для учащихся школ, выдаем учебники «Все о будущей пенсии», отвечаем на интересующие их вопросы. Вот недавно был на таком уроке в школе Жигулевска, рассказывал старшеклассникам о том, как формируется пенсия и есть ли риск вообще без нее остаться.

– Разве государство ее не гарантирует?

– Государство выступает гарантом – фиксированной выплаты, которая устанавливается к страховой пенсии. А вот саму страховую пенсию надо заработать. Она исчисляется исходя из стажа, заработной платы и взносов, которые работодатель уплачивает за застрахованное лицо с официальной заработной платы.

С учетом этих показателей рассчитываются пенсионные коэффициенты. Так в 2025 году для установления пенсии необходимо 30 пенсионных коэффициентов и не менее 15 лет страхового стажа. Если эти условия не будут соблюдены, Пенсионный фонд откажет в назначении страховой пенсии.

– Интересно школьникам? Какие вопросы задают?

– Слушают с интересом. Один спрашивает: «А повышения пенсионного возраста больше не будет?» Следом другой: «А где гарантия, что негосударственный пенсионный фонд, в который я вложу свои деньги, не обанкротится?» Третий вообще с интересом учебник пролистал и давай одноклассников учить. Говорит им: «Ну все же понятно. Чем больше официальная зарплата, тем выше пенсия». Пожалуй, это главная мысль, которую сегодня нужно до всех донести.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 49 (1280) 20.12.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362