Пенсионный фонд РФ: Новое в законодательстве в 2017 году

Тольяттинцы обращаются в ПФР с вопросами, полагается ли им дополнительная выплата к пенсии по уходу за детьми во время декретного отпуска и о том, что нового с индексацией работающим пенсионерам, которые выходят на заслуженный отдых. Чтобы люди могли грамотно сориентироваться, эти темы разъясняет начальник ГУ – Управления ПФ РФ в Автозаводском районе Тольятти Александр Архипов.

Начиная с 2015 года для определения права на назначение страховой пенсии кроме периодов работы засчитываются и так называемые «нестраховые» периоды, к числу которых относится и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми.

– Кто может обратиться за перерасчетом пенсии за детей?

– Пенсионеры, вышедшие на пенсию до 2015 года, которым могут быть начислены баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет (если в эти периоды имеются перерывы в работе, то есть гражданин во время периода ухода за детьми не состоял в трудовых отношениях с работодателем; если работал, то можно заменить период работы периодом ухода за ребенком, если замена работы «нестраховым» периодом ухода за ребенком выгодна пенсионеру).
По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 балла за год, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла за каждый год ухода. Стоимость одного пенсионного балла на сегодняшний день – 78 рублей 58 копеек.

– Возможен ли перерасчет тем, кто оформился на пенсию в 2015 году или позднее?

– Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее (и ими были предоставлены свидетельства о рождении детей), наиболее выгодный вариант был выбран при назначении пенсии, обращаться за перерасчетом нет необходимости.

– Это прибавка к стажу?

– Нет. Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, то в страховой стаж учитывается только один из периодов. Например, имеется стаж 30 лет, и были два периода ухода за детьми по полтора года за каждым ребенком – 3 года в общей сложности. В случае перерасчета из 30 лет стажа исключаются три года трудового периода, вместо которых будут учтены три года ухода за детьми в баллах.

– Всем ли выгодно делать перерасчет?

– Если была стабильная трудовая деятельность и полноценная зарплата, то перерасчет не увеличит пенсию. Кроме того, уменьшение трудового стажа на период ухода за детьми снизит процент валоризации (переоценки пенсионных прав), который применяется для увеличения размера пенсии за время работы в «советский период», до 1991 года.

Это выгодно тем, у кого небольшой стаж, низкая зарплата и трое или более детей.

– На какую надбавку можно рассчитывать?

– Возможный размер увеличения пенсии у каждого индивидуален. У кого-то это может быть 15 рублей, у кого-то 300.

– Какие документы нужны для перерасчета?

– Заявление, свидетельства о рождении детей, в которых есть штамп о получении ими паспорта, и документ, удостоверяющий личность пенсионера.

– Как можно подать заявление?

– Оформить на едином портале госуслуг через «Личный кабинет гражданина» либо лично в территориальном управлении ПФР по месту жительства.

– Работающие пенсионеры по-прежнему лишены традиционной февральской индексации. Как она проводится, если пенсионер оставляет работу?

– С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Однако когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.
Отмечу важный момент: 1 июля текущего года был принят закон № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях». Он позволит пенсионеру получить полный размер пенсии за период с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения – в отличие от сегодняшней отложенной на три месяца индексации. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Деловая газета Тольятти «Понедельник»

начальник Управления ПФР в Автозаводском районе

фото: из открытых источников