Пенсионная реформа: Женщина-крановщица в 63 года

Депутат СГД Алексей Степанов организовал в Тольятти сбор предложений по поправкам в новый федеральный закон о пенсиях.

В середине июня федеральное правительство огорошило россиян известием о грядущей пенсионной реформе, главная новелла которой – увеличение пенсионного возраста. В частности, представленный общественности законопроект предусматривает постепенный переход на новую систему исчисления трудоспособного возраста и предполагает, что мужчины в итоге станут выходить на пенсию в возрасте 65 лет, женщины – в возрасте 63 лет. При этом повышать пенсионный возраст законодатель предлагает поэтапно: будущим пенсионерам предлагают прибавлять по одному году в течение каждых двух лет.

Правительственные чиновники также сообщили, что в случае увеличения пенсионного возраста выплаты российским пенсионерам планируется индексировать ежегодно на 1 тыс. руб., чтобы к 2024 году средний размер страховой пенсии в России составлял не менее 20 тыс. руб. Однако соответствующие параметры в бюджетных документах правительства РФ пока не заложены, что вкупе с планами по увеличению пенсионного возраста вызывает у будущих пенсионеров массу негативных эмоций.

Тем не менее рассмотреть законопроект о пенсионной реформе в первом чтении Госдума намерена 19 июля, а в случае окончательного принятия закона новая система исчисления пенсионного возраста может заработать в стране уже с 2019 года.

Весьма непопулярная, но, вероятно, неизбежная пенсионная реформа стала главной темой встречи с председателями ТОС Центрального района, которую провел 6 июля депутат Самарской губернской думы Алексей Степанов. Все участники согласились, что в нынешнем варианте пенсионная реформа выглядит как минимум несправедливо.

Почему, например, мужчинам предлагают увеличить пенсионный возраст на пять лет, а женщинам – на восемь? Если уж и проводить такое повышение, то, по меньшей мере, в равных пропорциях.

Другой аспект – профессия работающего гражданина, который готовится выйти на заслуженный отдых. Предположим, женщина всю жизнь проработала крановщицей. Как в 63 года она будет взбираться на кран? Или 60-летний мужчина, работающий водителем автобуса, – не создает ли он в силу возраста опасность для пассажиров и остальных участников дорожного движения? Еще одна категория – представители рабочих профессий и люди тяжелого физического труда: смогут ли они в новом предпенсионном возрасте «тянуть трудовую лямку»?

Депутат и председатели ТОС сошлись во мнении: здесь необходима четкая градация, нужен дифференцированный подход, чтобы будущие пенсионеры в силу условий труда и особенностей здоровья не остались у разбитого корыта.

Обратная сторона медали – куда деваться молодежи, если люди со стажем будут держаться за рабочие места до достижения пенсионного возраста? Как прозвучало на встрече, проблема с трудоустройством молодых работников из-за нежелания «стариков» уходить на заслуженный отдых уже присутствует. Не усугубит ли пенсионная реформа проблему? В этой связи появилось предложение: не пора ли возвращать практику наставничества, когда люди предпенсионного возраста, с одной стороны, будут заняты на более легком труде, но в то же время станут передавать свой бесценный опыт молодой смене?

Еще одна участница встречи предположила: для эффективного использования дефицитных средств пенсионного фонда необходимо в принципе ограничить размер пенсий, ликвидировать «элитную» категорию пенсионеров и четко регламентировать условия доплат тем или иным получателям. К примеру, такие доплаты могут осуществляться при трудовом стаже от 40 лет и более, за каждый дополнительный год работы при стаже свыше 40 лет и т.д.

Наконец, председатели ТОС предложили в целом увеличить поступления в пенсионный фонд, а для этого государство, по их мнению, должно принять исчерпывающие меры, чтобы вывести на чистую воду весь теневой бизнес и обязать его представителей полноценно уплачивать обязательные отчисления за работников.

Сбор этих и других предложений о поправках в закон о пенсионной реформе в Центральном районе продолжается. Как сообщил «Площади Свободы» Алексей Степанов, в ближайшее время все они войдут в единый перечень общественных инициатив, которые поступят сначала в областной парламент, а оттуда – в Госдуму и правительство РФ для проработки перед октябрьским вторым чтением законопроекта.

Алексей Степанов, депутат Самарской губернской думы:

— В том, что пенсионная реформа состоится, я уверен. Пришло время. Но как именно будет выглядеть новый закон? Как именно будет меняться пенсионный возраст? В большей степени это сейчас зависит от нас, от того, какие предложения и поправки мы сформируем в федеральный закон, который 19 июля будет приниматься в первом чтении. Рассмотрение документа во втором чтении запланировано на октябрь.

Большой перерыв в обсуждении сделан специально, чтобы разработчики могли аккумулировать, проанализировать и учесть при доработке закона те предложения, поправки и инициативы, которые поступят в Госдуму из регионов. По мнению большинства экспертов, законопроект в нынешнем виде выглядит, мягко говоря, некорректно и грубовато. Я с экспертами согласен, поэтому и предложил общественности Центрального района совместно выработать предложения по поправкам к предстоящей пенсионной реформе.

Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы»

женщина крановщица поднимается на строительный кран